магазин телефонов

Здравствуйте, уважаемые читатели! Ноготков Максим Юрьевич попал в список самых богатых и успешных людей по версии журнала «Форбс». И не зря ведь, уже, будучи в двадцатилетнем возрасте, он считался долларовым миллионером. Давайте узнаем более подробную историю его успеха.

Детство и учёба

 

Появился на свет 15 февраля 1977 года в обычной московской интеллигентной семье. Отец его работал инженером, а мама в должности врача. Родители растили его в строгости, слово «нельзя» ожидало нашего героя на каждом шагу. Как признавался позже сам Максим, желание преодолеть каждый из запретов и сформировал в нём целеустремлённость и желание достичь своего, чего бы это ни стоило.

Семья не отличалась особым уровнем дохода поэтому, он очень рано стал зарабатывать самостоятельно, ощущая свою ответственность за свою жизнь и желания, а также независимость. Начинал со сбора макулатуры, позже продавал пиратские программы.

Поначалу было стыдно и неловко, но, получив наконец, коллекцию марок, о которой мечтал, он понял, что это того стоит. Со временем он перестал себя останавливать, превращаясь в настоящего бизнесмена, которых на то время в России было не так много.

Учился, как и было положено советскому школьнику хорошо, дополнительно посещая курсы информатики в Доме пионеров. Он любил математику, которая давалась ему легко. Уже с 12-ти лет писал собственные программы, на совсем, по нынешним характеристикам, «допотопном» компьютере, без цветного монитора и ограниченной памятью в 64 килобайта.

Первый предпринимательский опыт

14-тилетним подростком, вместо того, чтобы гонять мяч с друзьями во дворе, Максим трудился на радио рынке. Ремонтировал и покупал старые телефоны, собирая из деталей новые. А началось всё с того, что в один момент находчивый предприниматель заметил важный нюанс – можно «делать» деньги практически не из чего.

Допустим, если приобрести большое количество телефонов с определителем номера, испорченных и не очень, к примеру, на сумму почти в 4 тысячи рублей, то, приведя их в порядок, со временем можно было перепродать каждый по цене 4500 рублей. Но откуда взять начальный капитал для затеи? Родители категорически отказались ему помочь в становлении, посчитав идею «не живучей».

Но наш герой не привык отступать перед трудностями, он помог своему другу продать его телефонное устройство в обмен на услугу. Тот на две недели одолжил ему необходимую сумму, которой Максим смог распорядиться «по уму». Так как за это время смог сделать такой оборот, чтоб и долг вернуть, и продолжить начатое дело, которое шло очень хорошо. Да так, что пришлось нанимать рабочих для сборки из деталей новых телефонов.

В месяц совместными усилиями удавалось сбыть порядка 30 штук, но потом спрос на них упал, и пришлось переключаться на калькуляторы.

Учёба и бизнес

Максим Юрьевич учился в обычных учебных заведениях Москвы. После девятого класса отправился в школу при МГТУ Баумана. Туда, в принципе, он и поступил потом на факультет информатики. Что было неудивительно при его способностях. Но, отучившись всего два курса, Ноготков оформил академический отпуск. Причём совершенно неожиданно для себя, эта идея его озарила случайно, во время сдачи экзаменов.

Дело в том, что стремительно расширяющийся бизнес отнимал большое количество сил, да и приносил доход, который большинству студентов даже и не снился – порядка десяти тысяч долларов в месяц. И это 18-летнему парню в столице России в то время, когда огромная часть населения даже в руках эти доллары не держала.

Поэтому он решил один экзамен всё-таки не сдавать, а взять полтора года перерыва, чтобы попробовать себя в бизнесе. Да и, предпочитая быть с собой откровенным, Ноготков понял, что желание стать программистом уже не так велико, как раньше.

Кстати, со временем и с опытом он понял, что образование – очень важная составляющая, по крайней мере, в его жизни. Опыт на радио рынке не давал полную картину понимания всех нюансов предпринимательства, отчего в 1997 году он отправился учиться в Mirbis РЭА им. Г.В. Плеханова, начав изучать маркетинг. Это помогло расширить кругозор и получить недостающие знания.

Бизнес

Максус

Максим признавался журналистам, что у него даже нет опыта создания резюме, так как всегда знал, что ему нравится и чем он хочет заниматься, отчего необходимости искать наёмную работу совсем не возникало. Как и самой формулировки «найти работу».

В 1995 году вместе с друзьями, которые также оставили обучение, создал фирму «Максус». Их первым офисом оказалось маленькое помещение на заводе площадью 20 квадратных метров. А «точкой продаж» — машина одного из друзей на радио рынке, которая совсем нелепо смотрелась на фоне грузовиков, с которых обычно и осуществлялась там торговля.

Сбывали в основном телефоны и аудио плееры. Оборот их маленькой фирмы вскоре составил порядка $ 100 тыс. Но случившийся в 1998 экономический кризис в России не мог не сказаться на «Максусе». Люди стали тратить деньги только на предметы первой необходимости. Покупка аудио плеера, к примеру, была непростительной роскошью в то время. Поэтому неудивительно, но продажи совсем упали.

Нашему герою удалось спасти свой бизнес, безуспешно справляясь несколько месяцев со сложившимися обстоятельствами, когда склады полны никому не нужным товаром. Однажды он собрал своих сотрудников и объявил, что больше не может позволить себе платить им полную зарплату. В качестве компромисса предложил лишь половину привычной для них суммы.

 

Никто не покинул компанию. И не зря, потому что вышедшие на рынок цифровые телефоны помогли немного исправить ситуацию и продержаться в эти непростые времена. А уже в 2000 году появилась совершенно новая ниша с претензией на массовое потребление – мобильники.

Бизнес мобильных телефонов

Компании удалось подписать договора со всеми производителями этих товаров, кроме популярного в те года бренда «Nokia». А потому, что в их глазах «Максус» казался несущественным партнёром, которого вскоре поглотит большой бизнес. Но уже к 2003 году им удалось завоевать признание «Nokia», и компания нашего героя получила-таки желанное соглашение на распространение продукции известной всему миру корпорации.

Продажа мобильных оказалась не такой простой и лёгкой, так как цена на них постоянно падала, отчего убытки первых поставок составили примерно $ 50 тысяч. Со временем их удалось компенсировать и достигнуть оборота в $ 100 млн. В 2001 году Ноготков решил немного расширить сферу услуг и заняться розничными продажами, которые в будущем стали основным направлением его работы.

Связной

Этот шаг был достаточно рискованным, так как в опте всё было налажено и понятно, а розница особого дохода не приносила, да и самому Максиму казалась не стоящей внимания. Несмотря на сомнения, в 2002 году был создан новый бренд «Связной». В Москве как грибы распространились его торговые точки, переплюнув по количеству таких конкурентов, как «Евросеть» и «Техмарет» (у них было не более 70 салонов, в то время как у Ноготкова 81).

И в первый год работы «Связному» удалось обойти самого мощного конкурента – «Техмаркет», который изначально посчитал его недостойным соперником. Через три года удалось открыть ещё 450 магазинов, хотя было запланировано 400. В 2007 году было введено новшество, привлёкшее ещё больше клиентов – начала работать программа лояльности, которую назвали «Связной Клуб». Теперь каждый клиент имел право обменять накопленные бонусы на вполне реальные товары.

С 2009 – стартовал интернет-магазин, который сегодняшнего дня приносит примерно 10 % от общего дохода.

Ноготков всегда считал, что сфера финансовых услуг в России недостаточно развита. Допустим, люди снимают с зарплатной карты деньги, чтобы через терминал пополнить счёт мобильного. Он хотел внести изменения и усовершенствовать этот процесс, упростить.

В 2010 году принято решение совместно с «Промторгбанком» создать «Связной Банк». Сегодня он обслуживает примерно 3 тысячи юридических лиц и является одним из самых крупных в стране. Но в 2012 году Максим Юрьевич добровольно выходит из состава совета директоров из-за того, что категорически не согласен с изменениями в подходе к управлению банком.

Новые проекты

В этом же, 2010 году, открыл полюбившийся многим модницам известный ювелирный магазин «Pandora».

В 2011 году был запущен новый проект – розничная сеть «Enter». Где можно было приобрести любой непродовольственный товар абсолютно любым удобным способом, пусть то заказать по интернету или телефону. За год оборот составил $100 млн. Сотрудники сами проводят тренинги и обучающие курсы для своих коллег причём, в отличие от других предприятий, посещение добровольное, никто никого не обязывает развиваться или отдыхать вместе.

Идей и интереса у Максима масса, помимо своих основных «детищ», в 2011 году он создал красивый лэнд-парк «Никола Ленивец», в 2012 организовал социальный проект «Йополис», который помогал простому населению вести диалог с властью, а с 2008 года в компании «КИТ-финанс» занимает должность исполнительного директора.

Характер и личная жизнь

Жена родила нашему герою троих сыновей, но при этом сохранила свою красоту и обаяние. Мария умная женщина, и всё свободное время он предпочитает проводить в её обществе. Они часто путешествуют всей семьёй по разным странам, открывают для себя новые хобби и увлечения, получая удовольствие от общения друг с другом.

Возможно, секрет успеха Ноготкова состоит в том, что он никогда не стремился что-то купить. Единственное, перед чем, не мог устоять в детстве – это марки. А так его всегда интересовало только развитие и продвижение. Деньги оказывались побочным приятным эффектом. Наш герой всегда открыт чему-то новому, он готов рисковать и использовать инновационные технологии.

К сотрудникам не выстраивает жестких правил и условий, считая, что выбор места работы лежит на каждом из нас. Если кому-то ценна его должность – он будет делать всё, лишь бы там задержаться. Максим Юрьевич не меркантилен, утверждая, что, проснувшись однажды и ощутив себя миллионером, он понял, что в голове от этого факта ничего не изменилось. Просто достиг цели, поэтому появилась необходимость формировать новую.

Увлекался одно время боксом, даже завоёвывал призовые места, но понял, что жестокая конкуренция просто не его способ достигать желаемого. Он не зарегистрирован в социальных сетях, считая, что это пустая трата времени, которое он лучше потратит на достижения и семью.

Является редким гостем ресторанов и всяких вечеринок, так как очень не любит шик и проявления гламура. Совершенно спокойно ездит, как на жёлтом Мазератти, так и в общественном транспорте. Увлекается фотографией, теннисом и любит на досуге посмотреть хорошее кино.

Заключение

Как вы могли убедиться из биографии Ноготкова Максима Юрьевича – главное, понять, чем именно хочется заниматься, и стремиться к своим мечтам и целям, не забывая про развитие. Ведь именно это помогло ему заработать состояние, которое оценивается больше, чем в $1 млрд. Успехов вам и вдохновения!

Материал подготовила Журавина Алина.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: