Стэндфордский тюремный эксперимент Зимбардо

Всем привет! Сегодня мы поговорим про Стэнфордский тюремный эксперимент зимбардо. Благодаря ему учёные смогли исследовать природу жестокости человека, его агрессивности в зависимости от назначенной социальной роли в условиях ограниченной свободы. Но из-за непредвиденных обстоятельств, которые угрожали жизни испытуемым, вместо запланированных 2 недель пришлось ограничиться 6 днями. После чего прекратить издевательства над так называемыми, заключенными. И по сегодняшний день он является самым антигуманным экспериментом за всю историю социальной психологии.

Предыстория

Идея возникла у выдающегося профессора психологии Филлипа Зимбардо. Ему было интересно, сможет ли личность, вполне добродушная и спокойная проявить жестокость по отношению к окружающим, если получит власть? Останется ли человечным тот, кто испытывает муки и страдания, сохранит ли своё «лицо»? И в 1971 году он решил это проверить, заручившись поддержкой нескольких коллег. Они дали объявление в газету, приглашая студентов психологов поучаствовать в социальном исследовании. Обязуясь платить по 15 долларов за каждый день.

Откликнулось больше 70 человек. Но экспериментаторам важно было отобрать психически здоровых, эмоционально устойчивых, без присутствия алкогольной или наркотической зависимости мужчин. Поэтому каждый из претендентов прошел тестирование и беседы с учёными. В результате осталось 24 человека. Они, подписав соглашения на этот эксперимент, путём жеребьёвки, обычного бросания монетки были поделены на две группы, охранников, и, соответственно, самих заключённых. В каждой группе было по 9 человек, остальные же находились дома в качестве замены, если кто-то вдруг не выдержит и откажется.

Обстановка и атмосфера

Так как Филипп трудился в Стэнфордском университете, то решил организовать тюремные условия тут же, в подвале. Для создания эффекта реальности происходящего, были установлены двери со стальной арматурой. На каждой был номер, как и у заключённого, утратившего своё имя. Так как был обязан отзываться только на код, выданный при «поступлении». В этой тюрьме был коридор, который назвали «Двором». Он был предназначен для приёма пищи, прогулок, занятий спортом. В одном его конце было небольшое отверстие в стене, за которым расположили видеокамеры для постоянного наблюдения за происходящим. Учёные также могли слышать всё, и делать объявления по громкой связи. А на другом находилась небольшая коморка для наказаний, получившая название «Яма». В ней мог уместиться только один человек, и то стоя.

Психологическое давление оказывал так же факт отсутствия часов и окон. Это значительно дезориентировало в ощущениях и пространстве. Отчего испытуемые входили в роль намного быстрее, забывая, что это всего лишь «игра». Сами же камеры были настолько узкими, что в них помещались только кровати.

Чтобы понимать, как воздействовать на психику в условиях ограничения свободы, были приглашены независимые консультанты. Среди которых был человек, отсидевший ранее 17 лет и прекрасно знающий всю «кухню» изнутри. Именно он давал рекомендации касательно методов, вызывающих унижение, страх и страдания.

Стэнфордский тюремный эксперимент зимбардо

Начало

В воскресное утро для всех участвующих началось с воя сирен. Патрульные арестовывали подозреваемых, обвиняя в вооруженном разбое и краже со взломом. Им, как положено, зачитывались права и проводились обыски по месту действия. После чего, надев наручники и усадив на заднее сидение полицейского автомобиля, мужчин увозили в так называемый «Двор». Где сняв отпечатки пальцев, раздев догола и проведя дезинфекцию, несчастных переодевали в тюремную форму и помещали в одиночные камеры. Для усиления эффекта, чтобы вызвать стресс и ускорить процесс эмоционального подавления, всех одели в миткалевые халаты, напоминающие платье. Учитывая, что нижнее бельё было запрещёно, студенты ощущали дискомфорт, и со временем в поведении стали напоминать женщин. Так как сидеть или ходить приходилось аккуратно, чтобы случайно не задрался этот халат, и не оголил их достоинство.

Угнетала участников ещё огромная тяжёлая цепь на ноге с замком. Так как даже во время сна напоминала о том, где они находятся. При переворачивании на другой бок она больно ударяла по другой, свободной ноге, чем будила и вызывала ощущение бессилия касательно сложившихся обстоятельств.

Надзиратели

Охранникам повезло намного больше. Им выдали униформу цвета хаки, свистки, дубинки и зеркальные очки, чтобы не видно было их глаз, а соответственно, проживаемых эмоций. Они могли обращаться с заключёнными, как им захочется. Унижать, оскорблять, наказывать и вызывать тревогу, ужас. Единственным ограничением было – это не причинять физический вред, то есть не бить. Воздействовать только психологически.

Приступив к «работе», они сразу же согласовали ряд правил, которые озвучили своим жертвам. Они гласили о том, что последние обязаны повиноваться, выучить наизусть каждый пункт и пересказать его. Также, при желании отбывать наказание при облегчённых условиях, они должны признать свою вину касательно преступлений.

Начальник охраны искусственно созданного пенитенциария Дэвид Джафф позже в интервью говорил о том, что достаточно быстро вошел в роль и утратил контроль над собой. Он не испытывал стыда, сожаления или сочувствия к жертвам, над которыми измывался. Наоборот, ощущение власти придавало сил, и желания навредить ещё больше.

В качестве наказаний в первое время использовались отжимания. Позже было установлено, что в концентрационных лагерях Аушвица (Освенцим) нацисты поступали также. Еще мужчины помещались в «Яму», только на один час, так как больше выдержать в тесной коморке стоя было сложно.

Надзиратель и заключенный

Хроника событий

Первый день

Для того чтобы заключённые быстрее освоились и запомнили свои номера, их в первую же ночь разбудили с помощью свистка и устроили перекличку. И если поначалу она по длительности занимала от силы минут 10. То впоследствии, для демонстрации своего превосходства, надзиратели растягивали её до 3 часов.

Зимбардо признался, что наблюдая за всеми в течение первых суток, он был расстроен. Так как считал, что опыт его не удастся и скоро провалится. Обвиняемые стремились отстоять свою независимость, защитить свои права, отчего ставили под угрозу задуманные идеи. Но охрана так хорошо вжилась в роль, что не оставляла шансов на капитуляцию, и своими наказаниями таки смогла подчинить волю остальных.

Вторые сутки

Второй день начался с бунта. Преступники забаррикадировали свои камеры, сорвали номера с одежды и требовали к себе другого способа обращения. Но этот бунт быстро усмирили. С помощью углекислого газа, выпущенного из огнетушителей. Того, кто затеял акцию сопротивления, отправили в «Яму». А остальных раздели догола, отобрали вещи и выставили их кровати в коридоре. Лишив при этом еды.

Чтобы предотвратить последующее попытки бунта, надзиратели прибегли к психологической манипуляции. Они создали одну комнату с улучшенными условиями и поместили туда троих студентов. Вернули им одежду, позволили привести себя в порядок и даже разрешили поесть. Те, кто остался в обычных условиях, начали испытывать по отношению к собратьям по несчастью злость. Потому что считали, что эти «счастливчики» доносят, либо же пытаются угодить своим мучителям, отчего отбывают наказание намного комфортнее остальных.

Чтобы увеличить уровень напряжения, охрана стала помещать туда всех по очереди. Сбив с толку касательно того, кто же на самом деле предатель. Этот хитрый манёвр помог добиться ожидаемых результатов. Теперь никто не доверял друг другу, соответственно, агрессия была направлена на самих жертв, сместив фокус внимания с тиранов. Которые, в противовес остальным, стали намного ближе друг к другу. Надзирательский коллектив сплотился и готов был продолжать в том же духе. Они придумали новые пытки, например, ввели запрет на посещение туалета, выдав обычные вёдра, без права вылить куда-либо содержимое.

 

Стэнфордский тюремный эксперимент зимбардо

В конце вторых суток преступник № 8612 потерял контроль над своим сознанием. У него произошел эмоциональный срыв. Но Филипп счёл его истерику за игру, в качестве попытки расторгнуть соглашение и вернуться к обычной жизни. Но когда состояние заключённого совершенно ухудшилось, он стал испытывать приступы паники и агрессии, учёные смилостивились и таки выпустили его.

Третий день

Настала пора свиданий с родными. Экспериментаторы решили, что близкие, увидев родственников в таком состоянии, немедленно заберут их домой. И опыт завершится преждевременно. Поэтому они быстренько навели порядок, причесали заключённых, позволили им поесть, помыться, побриться. И даже включили музыку, чтобы атмосфера казалась не такой ужасной и напряжённой.

Чтобы проконтролировать ситуацию, охрана решила внести немного официальности, и ввела правила. Родители студентов должны были пройти регистрацию, а сами свидания были под надзором, чтобы никто ничего лишнего не смог сказать.

Операция, так сказать, прошла успешно, по крайней мере, скандала не возникло. Но возникла другая проблема, исследователи узнали, что преступники планируют побег. Будто студент под номером 8612 на самом деле обманул всех касательно своего психологического состояния. И собрал друзей, желая освободить сокурсников. Как раз после ухода посетителей. Поэтому решили перевести несчастных испытуемых в кладовку на пятом этаже университета, надев на голову пакеты для дезориентации в пространстве. А самого профессора Зимбардо оставить на прежнем месте в качестве доказательств того, что эксперимент завершен и все участники покинули помещение, вернувшись к привычной жизни.

Но, к всеобщему удивлению, никакой банды захватчиков-освободителей не оказалось. Вместо них явился коллега профессора, чтобы удовлетворить своё любопытство. И узнать, каких результатов и открытий удалось достигнуть. И в этот момент Филипп осознал, насколько оказался втянут в этот тюремный переполох. Настолько, что потерял свою позицию, как экспериментатора, психолога, профессора, в конце концов. Он разозлился на коллегу, его вопросы, которые отвлекали от столь важного дела. Быть начальником тюрьмы.

Поняв, что план побега оказался пустышкой, надзиратели пришли в ярость. Столько усилий на его предотвращение оказались бессмысленными. Поэтому студентам пришлось в этот вечер испытать неимоверные унижения и страдания в качестве расплаты. Они мыли унитазы, причём, голыми руками, отжимались бесчисленное количество раз, прыгали, приседали и ходили гусиным шагом. Несколько человек не выдержало, пытки довели их до нервного срыва.

Четвёртые сутки

Стэнфордский тюремный эксперимент зимбардо

Для того чтобы выяснить, насколько реальной оказалась обстановка и атмосфера, исследователи пригласили к правонарушителям священника для беседы. Тот, в свою очередь сделал соответствующие выводы касательно бесчеловечного отношения к ним. И предложил связаться с родственниками. Чтобы те в свою очередь наняли адвоката и защитили права близких людей. Священнослужитель пообщался со всеми узниками, кроме мужчины под номером 819. Он чувствовал себя настолько ужасно, что у него случилась истерика. Зимбардо удалось привести его в чувство, напомнив, что это всё является ролевой игрой и происходящее с ним лишь часть задуманной игры.

Пятый день

На пятые сутки была организована комиссия по вопросам условно-досрочного освобождения. Начальником этой комиссии был человек, консультировавший исследователей в самом начале, делясь 17-летним опытом, что приобрел за решёткой. Интересен факт, что именно он, так хорошо знающий «кухню» изнутри и понимающий, каким мучениям подвергались так называемые преступники, яростно отстаивал и требовал продлить срок.

Ребятам предложили отказаться от гонорара в обмен на свободу. Те, конечно же, согласились. Но, на удивление, после завершения слушания послушно отправились обратно в камеры. Хотя, по идее, договор случился и они имели полное право возвращаться домой. Это указывает на то, насколько легко человек может утратить связь с реальностью. В сознании происходит сбой и личность просто не понимает, на какие знания опираться и чему доверять. Её воля подавляется и тогда она верит в то, что другой человек, более могущественный, знает, что делает. Свои же чувства и мысли она поддаёт сомнениям.

Шестой день

Исследование было решено прекратить. Если кратко, то потому, что надзиратели стали превышать свои полномочия, ужесточая методы проявления власти. Они издевались над жертвами по ночам, ради своего удовольствия, считая, что видеокамеры в это время отключены. Помимо прочего, девушка Филиппа, также с психологическим образованием, вмешалась в процесс. Ей удалось немного «привести в чувство» избранника, объяснив, что он заигрался и утратил профессиональную устойчивость. Чем вызывает у неё страх, так как совершенно не похож на того, с кем она провела столько времени.

Стэнфордский тюремный эксперимент зимбардо

Поэтому учёным не оставалось ничего другого, как объявить эксперимент преждевременно оконченным. Они провели беседу, как с охраной, так и с заключёнными, поинтересовавшись их самочувствием и общими впечатлениями. После чего соединили их в одну группу, чтобы все участники услышали обратную связь. А также совместно попробовали обнаружить альтернативные способны решения конфликтных ситуаций, что возникали на протяжении 6 дней.

Выводы

Как вы могли убедиться, изначально устойчивые и сильные личности, обладающие знаниями о себе и своём характере, ресурсах и недостатках буквально за несколько суток превратились в жертв. Не просто запуганных, обессиленных и растерянных. А с целым рядом психологических, а моментами и психиатрических расстройств. Удивительно, но практически каждый из них перестал воспринимать своё имя, а пользовался номером, который был изначально выдан. С помощью агрессивных действий человека легко подвергнуть своей воле и установить тотальный контроль.

Причем так же быстро и сама охрана позабыла о своих ведущих качествах личности, таких как, доброта, чувствительность и отзывчивость, превратившись в ожесточённых карателей.

Почитайте также, про бесчеловечный эксперимент Милгрэма. Мы уверены, что он вас поразит не меньше этого.

Завершение

А на сегодня всё, уважаемые читатели! Хочу рекомендовать вам ознакомиться со статьёй про моббинг. То есть групповую травлю и попытки подчинить своей власти. Информация, указанная в ней, поможет вам защититься и отстоять свои права, границы в общении с окружающими.

Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина.

 


 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: