Знаки вопросов, как символ поиска ответов на экзистенциальные вопросы

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Термин «экзистенциальные потребности» ввёл в обиход Эрих Фромм. Известный психоаналитик, основатель таких школ, как неофрейдизм и фрейдомарксизм. Его идея состояла в том, что помимо базовых нужд, личности крайне важно и даже жизненно необходимо удовлетворять и другие. Те, что помогают ответить на вопрос «Кто я?» и познать смысл своего существования.

Виды экзистенциальных потребностей

Установление связей

Каждый стремиться быть частью какого-то процесса, сообщества. Это позволяет ощутить единение, близость, сопричастность. Тогда возникает ощущение, что вроде и не так одинок. По крайней мере, что не один в этом мире. Есть люди, отношения с которыми ценны.

Эрих Фромм считал, что в эти ценные отношения, как с другими, так и с миром в целом человек вступает с помощью любви, власти и подчинения.

Подчинение и власть, по его мнению, мешают формированию контакта, полноценного и здорового. Когда встречается тот, кто желает контролировать и властвовать с тем, кто как раз хочет подчиняться – их отношения преобразуются в комплиментарные. То есть, взаимодополняющие.

Например, один партнёр не умеет хорошо зарабатывать, а второму это как раз отлично удаётся. Но он боится одиночества, ощущения внутренней пустоты и вероятности остаться со своими чувствами наедине. Тогда их союз будет крепок, они дают друг другу то, что самостоятельно не в силах себе обеспечить. Крепок, но не здоров.

Они становятся зависимыми, созависимыми и лишаются возможности развиваться. Рано или поздно всё порушится, и появится ненависть за то, что невозможно быть автономным и целостным. Это когда вместе плохо и невыносимо, но и по отдельности тоже никак.

В браках, которые строятся на любви, дела обстоят иначе. В таких отношениях присутствует два человека, не половинки одного целого. А две разные личности, уникальные и независимые, которые по определённым обстоятельствам желают идти по жизни вместе. Не «ломая» друг друга и не подстраивая.

По фромму выделяют четыре вида проявления истинной любви – это забота, уважение, ответственность и знание. Невозможно уважать другого, одновременно навязывая ему своё видение его личности. Важно обладать знанием, которое он разделяет и с которым согласен. Необходимо интересоваться партнёром и проявлять заботу о нём, иначе со временем утратится эмоциональная связь. А там, где равнодушие – нет места любви.

Трансценденция

Мужчина с книгой и черепом в руках

Проще говоря – преодоление себя, выход за привычные границы. Если это удаётся, то индивид обретает внутреннюю свободу. Он целеустремлён и добивается того, чего хочет. Достичь этого состояния можно с помощью двух форм поведения – созидания или наоборот, разрушения.

Созидание означает, что человек заботится о том, что уже создано человечеством. А также он стремится дополнить чужие творения, чтобы внести свою лепту для развития любых сфер жизни. Он как бы преобразовывает мир и влияет на его будущее. Примеры созидания: произведения искусства, медицинские открытия, забота об окружающей среде и прочее.

Разрушение же означает, что такой индивид стремится подавить другого. Эрих считал, что мы, разумные существа, являемся единственными представителями биологического вида, которые убивают не ради выживания, а чтобы получить удовольствие или власть.

Укоренённость

Человеку крайне необходимо чувствовать себя в безопасности, что у него есть опора и надёжный тыл. Это придаёт сил бросать вызов миру и пробовать что-то новое. Выстаивать в трудную минуту, не подвергаясь отчаянью. Если же этого ощущения нет, то личность может испытывать беспомощность, изолированность, одиночество. Она не будет ценить себя, уважать и любить.

И вся энергия будет направлена на поиски своего места в этом мире. Только они окажутся неконструктивными. Дело в том, что жажда испытать покой и безопасность толкает на установление отношений со смытыми социальными ролями. Например, мужчина в женщине стремится видеть мать, не в прямом смысле, а ожидая от неё безусловного принятия, поддержки и заботы в любую минуту. В силу этого ему не удаётся решить свои жизненные задачи. Он как младенец, боящийся потерять материнскую грудь и защиту.

Тому же, кто ощущает надёжный тыл за спиной, удаётся сделать шаг в неизвестность, опереться на себя и отказаться от того, чтобы вместо него что-то делали. Он пытается адаптироваться и приспособиться, понимая, что жизнь изменчива. И выживает тот, кто умеет «крутиться».

Поэтому, если испытываете сложности с безопасностью, попробуйте создать генеалогическое дерево, изучив, кто из предков каким был и чем занимался. Какое послание вообще несёт ваш род по материнской, или отцовской линии.

Например, женщины часто терпят оскорбления и насилие мужей, во благо семьи, чтобы она не распадалась. И именно это знание из поколения в поколение передают. Все несчастны в браке, но на развод не решаются. Осознав и изучив свои корни, личность получает шанс прожить жизнь так, как ей хочется. Она ценит то, что было, оставляя за собой право, поступить по-другому.

Самоидентичность

Знак вопроса как символ экзистенциальности

Фромм говорил о том, что людям свойственно подвергаться стадному инстинкту. То есть, вместо того, чтобы исследовать себя и принимать различные качества своего характера, они пытаются обнаружить свою принадлежность к чему-то. Вследствие чего теряется индивидуальность, границы размыты и нет ощущения устойчивости.

Допустим, девушка, знакомясь с кем-то, вместо того, чтобы заявить о себе, может представиться, как жена хирурга такого-то. Она не знает, какая она на самом деле, но зато прекрасно осведомлена о том, как должна себя вести и какие функции обязана выполнять.

Либо же предъявляется не выполняемой социальной ролью, а профессией. И вот тогда она, как, например, юрист, не терпит несправедливости, и как большинство коллег, умеет настоять на своём и убедить собеседника. Хотя по факту всё вышеуказанное требует от неё максимум усилий. Потому что истинная она совсем не такая.

То есть, самоидентичность – это способность принимать свою индивидуальность. Не приукрашивая её или скрывая. Не прячась за чем-то или кем-то. Просто смотреть «в глаза» своим достоинствам и недостаткам, чтобы понимать, над чем стоит поработать, а что не мешает в жизни и вполне даже помогает выжить.

Несмотря на то, что кому-то не нравится и кажется неудобным. Например, умение говорить нет в случае, когда человек не хочет что-то делать. Он отстаивает свои границы, но окружающим это может показаться не выгодным. Они будут стремиться изменить его и пытаться донести, что он не хороший.

И как тогда относиться к этой способности? Индивид, обладающий самоидентичностью, сможет опереться на знания о себе. И не потеряет рассудок, пытаясь соответствовать представлениям и ожиданиям. Такое поведение приводит к неврозу и внутри личностному конфликту.

Система ценностей

Голова человека со знаками вопроса внутри

Ценности выполняют по факту очень важную роль в нашей жизни. Они как карта, благодаря которой становится понятнее, куда стоит двигаться. Или как фундамент, дают возможность выстоять против невзгод. Человек в моменты кризисов и вообще, когда принимает решение, обращается к своей ценностной системе. Тогда он понимает, как следует поступить, чтобы не было чувства вины, или сожаления о содеянном.

Он готов нести ответственность за принятое решение, за свой выбор. И даже если понимает, что допустил ошибку – воспримет её как опыт, который следует усвоить, чтобы предвосхитить повторения. Либо же, что пора пересмотреть свои взгляды на жизнь.

Человек, имеющий систему ценностей, отличается целеустремлённостью. Так как может воспринимать реальность и подстраиваться под неё, адаптироваться, а не разрушатся. В отличие от тех, у кого не сформировались взгляды на события в этом мире, отношение к ним. Также он рационален, что позволяет ему сохранить своё здоровье, как физическое, так и психическое.

Завершение

А напоследок рекомендую ознакомиться с этой статьей. Там указаны потребности по маслоу, а вернее, треугольник или диаграмма Абарахама, создателя гуманистической психологии. Они немного схожи по значению с теми, что описал Эрих Фромм. В любом случае, каждая из них является жизненно необходимой, и влияет на развитие личности, формирование характера, и вообще, на организм в целом. Так как неудовлетворённость хоть одной из них может привести к стрессу, неврозу и даже депрессии. Приостановить в развитии, а значит, ограничить в действиях и возможности реализовывать свои желания. Будьте внимательны к себе, и прислушивайтесь к своим потребностям!

Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина.

 


 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: