Понятие проксемики: как выбрать расстояние для общения?

Проксемика – это наука, которая занимается изучением межличностного общения, только на невербальном уровне. Она является целой отдельной отраслью в социальной психологии, и довольно-таки значимой. Её главной особенностью является то, что изучает она только расположение собеседников по отношению друг к другу или в целом в помещении, в зависимости от времени суток и самочувствия. Также она помогает определить, какие чувства испытывает человек к другим, искренно ли говорит о любви или дружбе.
2 девушки на рабочем месте

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Проксемика – это наука, которая занимается изучением межличностного общения, только на невербальном уровне. Она является целой отдельной отраслью в социальной психологии, и довольно-таки значимой. Её главной особенностью является то, что изучает она только расположение собеседников по отношению друг к другу или в целом в помещении, в зависимости от времени суток и самочувствия. Также она помогает определить, какие чувства испытывает человек к другим, искренно ли говорит о любви или дружбе.

Уровни

Впервые об этой науке заговорил в 1950-х Эвард Холл. Он заметил закономерность в том, что люди располагаются по отношению друг к другу в зависимости от того, что в данный момент ощущают. То есть, наши перемещения во время разговора не являются случайными, и у каждого из них есть своя определённая характеристика. Эдвард даже выделил 4 зоны, которые окружают каждого из нас.

Соммер их назвал «пространственным пузырём», то есть это те границы, о которых мы говорили в статье про личное пространство, и сейчас я предлагаю рассмотреть их более подробно.

Интимная (50 см)

дувушка с парнем обнимаются

В ней практически отсутствует дистанция. То есть люди, находящиеся в ней обычно либо обнимаются, либо целуются, прикасаются друг к другу и прочее. Как вы понимаете, мало, кто подпускается так близко, поэтому возникает ярость или агрессия, если кто-то из посторонних приблизится вплотную.

Вот отчего после нахождения в общественном транспорте, часть людей испытывает мощный дискомфорт, на протяжении длительного времени. Злобные реакции вроде бы не уместны, но неприятные ощущения возникают, и их приходится подавлять, чуть ли не совершая насилие над собой. Такая реакция возникает в силу заложенных природой инстинктов самосохранения. Любое вторжение воспринимается как агрессивный акт, отчего организм мобилизует все свои ресурсы и принимает боевую позицию.

Но как тогда справляться с подобным стрессом и напряжением в городах, мегаполисах, где невозможно избежать физического контакта с незнакомыми, а порой и совсем неприятными людьми? А легко, между жителями густонаселённых городов возник целый ряд негласных правил, позволяющих сохранить психологический комфорт и внутренний баланс, несмотря на вторжение в их интимное пространство.

Например, вы редко встретите в общественном месте личностей, которые слишком громко разговаривают, нарушая всеобщий покой. И то, если таковые и окажутся, то, скорее всего, будут подростками, либо под влиянием алкоголя. Также запрещено пристально и внимательно разглядывать тех, кто оказался рядом в транспорте, помещении и прочее. Иначе такой взгляд будет трактован как приглашение в создание конфликтной ситуации.

Жители сёл, не привыкшие к такому большому количеству вокруг людей, попадая в город, первое время испытывают колоссальный стресс. Он отражается на их самочувствии и психике, пока не адаптируются и не перестанут остро реагировать на столь близкое расположение посторонних.

Понятие интимного пространства частично отличается у разных народов мира. К примеру, в Восточной Европе это расстояние до 45 см, а в Западной – до 60 см.

Личная – примерно от 45 см до 120 см

пожилая пара

По ней легко определить, в каких отношениях состоят люди. Потому что, к примеру, жена и муж выглядят совершенно спокойными на таком расстоянии. В тоже время, только познакомившиеся люди будут испытывать смущение, возбуждение и волнение.

Интроверты стремятся увеличить дистанцию во время беседы, так как их внутренний мир представляет самую большую ценность. Они пытаются обеспечить ему максимальную безопасность, подпуская ближе лишь определённых, родных и близких людей, проверенных временем.

Интересно, что не только среда обитания имеет влияние на определение личного пространства, но и возраст. Подростки стремятся располагаться как можно дальше от окружающих, как и лица среднего возраста. Старики и дети нуждаются в близости, внимании, поэтому разговаривая с ними, мы можем порой ощущать, что они не только превысили лимит личной зоны, но уже и посягают на интимную.

С начальством подчинённые пытаются практически не пересекаться, а вот с коллегами на достаточно близком расстоянии. Также проксемика изучает влияние пола и даже роста на выбор дистанции во время разговора. Оказывается, чем выше мужчина, тем ближе он пытается стать, и наоборот, чем ниже, тем дальше отходит. У женщин же совершенно обратная реакция.

Так происходит из-за существующих в обществе стереотипов и канонов красоты. Они диктуют, что девушка должна быть хрупкой и миниатюрной, а вот парень – мощным и рослым.

Выделяют близкую личную зону, куда подпускаются друзья и родственники, и дальнюю, где находятся коллеги, знакомые, клиенты и прочее. Принято считать, что не только интроверты стараются общаться на дальней границе, но и личности, обладающие низким уровнем самооценки. Чем неуверенней он в себе, тем чаще будет избегать пересечений с другими, будучи более спокойным, когда рядом никого нет, соответственно, угрозы и напряжения также.

Социальная – расстояние от 1 м 20 см до 3 м 50 см

двое мужчин беседуют

Обычно социальное пространство используют, чтобы хорошенько рассмотреть того, с кем знакомишься. Ведь чем дальше стоишь, тем лучше видно, открывается больше ракурсов и возможностей увидеть объект или субъект в общем, и уже потом, постепенно приближаясь, акцентировать внимание на детали.

Наиболее актуально в деловых отношениях, особенно во время совещаний, когда всем участникам приходится сидеть за столом. Это не обязывает к сближению и физическому контакту, но при этом позволяет вести беседы. И чем дальше расположен человек, тем менее он знаком, отчего есть необходимость для начала присмотреться к нему, чтобы определить, исходит от него опасность, или нет.

Если собеседник подходит ближе, чем на 1 м 50 см, это означает, что ранее уже приходилось иметь с ним дело. Прямоугольный, либо же квадратный стол больше подходит для внутренних совещаний, где руководитель даёт указания подчинённым. Если у него авторитарный стиль управления, можно поставить стул, более массивный, чем у остальных.

Если же необходимо заключить сделку с партнёрами, клиентами и прочее, следует выбрать круглый стол. Этот хитрый нюанс создаёт доверительную атмосферу. Коммуникация в таком случае будет более открытая и непринуждённая, так как все участники будут ощущать себя на равных.

Очень интересно, что неосознанно люди делят пространство, в котором находятся, то есть, проводят «невидимую» границу по тому же столу, определяя, где его территория, а где чужая. И если передвинуть предмет с «его» части в свою, это может восприняться как угроза и вторжение, отчего последует, вполне, агрессивная реакция. Как минимум, на благосклонность можете не надеяться, а как максимум – если у этого человека сложности с установлением границ и прочее, он вполне может прибегнуть к рукоприкладству.

Если вы хотите, чтобы ваш партнёр ощущал себя комфортно, расположите его за столом так, чтобы сзади него была стена. Когда за спиной происходит какое-то движение, возникает тревога и беспокойство.

Публичная зона – от 3,5 до 7 метров

преподаватель перед студентами

В основном используется во время докладов и чтения лекции, порой даже с помощью микрофонов и громкоговорителей. Такое расстояние не вызывает смущения от близости, а также предполагает спокойное состояние, даже учитывая тот факт, что за говорящим, либо же просто находящимся в аудитории наблюдают, рассматривают его. А потому, что не выглядит агрессивно. Если другой человек решить напасть, у предполагаемой жертвы будет время увернуться, чтобы спастись, поэтому инстинкты самозащиты не активированы.

Исключения из правил

Люди, которые не смогли успешно завершить процесс социализации, имеют проблемы с межличностным общением. Они очень болезненно реагируют на нахождение рядом других лиц, порой даже знакомых.

Поэтому пытаются всячески избежать контакта, приобретая соседние места в транспорте, или складывая верхнюю одежду и сумки на рядом стоящие стулья. Агрессивные же личности наоборот, не только расширяют свою зону, но и посягают на чужую.

Думаю, часть из вас сталкивалась с индивидами, которые любят сидеть с широко расставленными ногами, либо же активно жестикулируют, размахивая руками, рискуя попасть в собеседника.

Хитрости в определении границ

Если вам интересно узнать, как кто-то относится к вам, можете провести эксперимент, наблюдая за тем, как человек располагается рядом с вами. Присмотритесь, как близко он подходит, становится ли рядом? Если вдруг под каким-то предлогом, допустим, оступившись, вы неожиданно окажетесь слишком близко, то посмотрите, как он отреагирует. Отойдёт, или останется на месте?

Если остался на месте, в таком случае, у вас мало шансов, вас рассматривают больше просто как друга, знакомого, и прочее. Если же корпус тела подастся вам навстречу, то спешу вас поздравить, вы симпатичны этому человеку. Но этот приём подходит только для лиц противоположного пола.

А вы знали, что если женщина нарушит интимную зону мужчины, это вызовет не такую сильную агрессивную реакцию, как если бы мужчина нарушил женскую?

3 девушки с парнем в клубе

Случается так, что нам не всегда говорят о том, что настораживает и не нравится другим людям, отчего, сами того не желая, мы нарушаем их границы. Так вот, предлагаю рассмотреть невербальные признаки того, что в чём-то вы переусердствовали. Вы ведь хотите быть приятным собеседником, которого уважают и искренне рады видеть? Тогда, заметив хоть одно из нижеуказанных проявлений, приостановите себя, и попробуйте исправить ситуацию:

  • Ерзанье на стуле, диване – от вас уже просто хотят сбежать;
  • Постукивание, как пальцами рук, так и ногой – тревога и напряжение, нетерпение;
  • Зажмуривание – сил смотреть уже тоже нет;
  • Скрывание шеи с помощью поднятых плеч – самозащита;
  • Опора на руки, будто пытается встать – собеседник собрался удалиться.

Будьте аккуратны в своих исследованиях, и не делайте поспешных выводов, так как учитывать необходимо не только возраст и расположение по отношению к вам, но и национальность, тип темперамента, самочувствие, размер помещения, социальное положение, и даже само содержание беседы имеет большое значение.

Только комплексно, взяв во внимание все факторы, можно сделать объективные выводы. Некоторые нюансы, которые помогут упростить этот процесс, вы обнаружите в статье «Самые интересные фишки невербального общения между людьми».

Остальные нюансы проксемики

  1. Помимо дистанции, учитывается также, в какую сторону повернуты корпусы собеседников. К примеру, если вы увидите на улице компанию людей, ставших в круг, и замкнувших его, то не стоит вмешиваться, мешать им, иначе всё может закончиться не совсем хорошо для вас. Потому что закрытый круг является сигналом для окружающих, что они нежелательные гости в данный момент.
  2. Замечали, что, находясь в компании, и совсем не имея настроения и желания общаться, или в силу смущения, вы просто сидели и молчали, и планировали так провести остаток вечера, но в какой-то момент непонятным образом оказались втянуты в беседу? Знаете, как так происходит? Если пристально посмотреть на молчащего, потом перевести взгляд на того, кто говорит, и обратно, возникнет иллюзия, будто включены в разговор находящиеся в компании люди, несмотря на то, активно они себя ведут, или нет. Так что этот метод может пригодиться, если вы захотите помочь кому-то влиться в незнакомый пока коллектив.

Заключение

А на сегодня всё, уважаемые читатели! Напоследок хочу рекомендовать вам посмотреть статью про невербальные отношения, ведь невербалика – это не просто средство общения, это что-то сродни детектора лжи. Именно на жесты и мимику больше обращают внимание, считая более правдивыми, чем слова, а почему, сможете узнать из вышеуказанной статьи. Берегите себя и близких!

Материал подготовила Журавина Алина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
qvilon.ru
Комментарии: 1
  1. Андрей

    Интересненько

Добавить комментарий