человек спит в неправильной позе

Рады вас приветствовать, уважаемые читатели блога! Крепкий полноценный сон – залог здоровья. Но знали ли вы, какую роль в этом процессе играет поза, которую принимает человек во время отдыха? Поэтому сегодня мы попробуем выяснить, на каком боку лучше спать. И вообще, какое положение тела наиболее оптимально и полезно для людей с различными заболеваниями.

Мифы

 

Во времена СССР детишек с детского сада приучали ложиться на правый бок, подкладывая руки под щёки, объясняя тем, что так снимается нагрузка с сердца. Но, как утверждают врачи, на самом деле не существует единственно верной и полезной позы абсолютно для каждого человека в мире. Есть особенности, которые следует учитывать, и распространенное мнение, что выбирать следует исключительно левую сторону – может принести много вреда здоровью тому, у кого определённые проблемы с ним.

Касательно нагрузки на сердце – действительно, объём крови, который ему потребуется перекачивать, увеличится примерно на 30%. Но ощутить это сможет только тот, кто постоянно испытывает отдышку или частые боли.

К тому же существует такой диагноз, как межрёберная невралгия, который путают порой даже с сердечным приступом. Отчего повернуться на левый бок становится практически невозможным. Да и вообще, оно расположено практически по центру нашей грудной клетки, вернее внутри неё, отчего не соприкасается ни с рёбрами, ни с какими-либо покрывными тканями…

А что касается рук, знаете, почему детишкам их необходимо было прятать? Таким образом, воспитатели старались исключить возникновение у них интереса к своим половым органам.

Позы

Давайте разберём подробно каждое положение тела во время сна, чтобы понимать, какое из них следует обязательно избегать, а к какому, наоборот, пытаться себя приучить.

На животе

мужчина спит на животе

Принято считать, что именно это положение является вредной привычкой человека, с которой нужно бороться. Дело в том, что оно провоцирует проблемы со спиной, такие как остеохондроз, патологические изменения в позвонках и прочее. К тому же, когда мы лежим на животе, мы не можем дышать, уткнувшись в матрас или подушку. Отчего приходится поворачивать голову в сторону, а это негативно влияет на кровообращение. Поэтому недостаточное количество кислорода в мозге может вызывать усталость, раздражение, и, что немаловажно, головную боль, кошмары, а вследствие чего – бессонницу.

Если вдобавок положить руки под голову, а ноги согнуть, то сильные боли в области спины не заставят себя долго ждать. Мышцы шейно-воротниковой зоны будут в постоянном напряжении, а позвоночник начнёт медленно, но уверенно искривляться. Поэтому, если вы следите за своей осанкой и здоровьем, недостаточно делать зарядку и контролировать себя во время сидения, важно ещё и избегать сна на животе.

И, кстати, на красоту это влияет также не лучшим образом. Появляются морщины на лице, шее и груди, а их, как знают многие женщины, уже невозможно разгладить, по крайней мере, естественным путём. Да и отёки не прибавят с утра харизмы и шарма. Единственный показатель, при котором рекомендуют эту позу – храп, так как лёжа на животе легче дышать.

Для тех, кто не может полностью отказаться от неё, существует небольшая хитрость, облегчающая нагрузку позвоночника – приобретите небольшую подушку и положите в самой нижней части живота. Категорически запрещено есть за хотя бы два часа до отдыха, и, конечно же, при беременности, так как давление на плод может спровоцировать самые негативные последствия.

 

На спине

Во время отдыха на спине количество воздуха, что поступает в лёгкие, значительно уменьшается, плюс ко всему процесс дыхания становится более звучным, а это значит, что человек, склонный к апноэ, обязательно в этом положении начнёт храпеть.

И, в принципе, это единственное противопоказание (кроме беременности, опять-таки, из-за чрезмерного давления), так как, в противовес предыдущему варианту, этот вариант позволяет расправить межпозвоночные диски, избавить от нагрузки в позвоночнике и действительно помогает набраться сил за ночь.

Лицо и шея не надавливаются матрасом и валиками. Поэтому кожа имеет доступ к кислороду, что является отличным методом сохранить свежесть и молодость. Люди, испытывающие периодически изжогу, смогут облегчить своё состояние. Так как лёжа на спине, отсутствует давление на брюшную полость, вследствие чего значительно снижается риск того, что кислота будет забрасываться из желудка в пищевод, раздражая его. Также рекомендуется для лиц, страдающих от повышенного давления и хондрозов, сколиоза.

На боку

Обе стороны одинаково полезны для позвоночника, так как являются наиболее естественными для его изгибов.

• Правом. Актуально выбирать жарким летом или при повышенной температуре, особенно детям. Секрет в том, что организм быстрее охлаждается, отчего человек чувствует себя комфортнее. Желательно ноги сгибать в коленях, тогда возможно справиться с тревогой, беспокойством, обидой и прочими чувствами, сложными для проживания. Принимая форму зародыша в материнской утробе, подсознательно мы возвращаемся в это состояние расслабленности, защищённости и доверия.

Обязательно следует практиковать его при бессоннице, депрессии и нервных срывах на фоне стрессов. Противопоказано тем, у кого возникает изжога, так как может спровоцировать её возникновение. Самая большая вена находится именно на этой стороне поэтому, если её «за лежать», существует риск нарушения кровообращения со всеми вытекающими последствиями. Так что будьте осторожны.

беременная девушка спит на левом боку

• Левом. Как ни крути, но наиболее полезной для нашего организма является эта поза. Помогает справиться с варикозным расширением вен, изжогой, храпом, да и для сердца действительно полезней, так как меньше нагрузки. А ещё для селезёнки и во время беременности, как самой маме, так и малышу в утробе.

Помимо прочего, левая сторона считается ведущей в лимфатической системе. Поэтому, пока вы спите, ваш организм активно фильтрует токсины и лимфу, что помогает улучшить обмен веществ, да и вообще, укрепить здоровье.

Может показаться удивительным, но для желудка этот вариант наиболее полезный среди остальных. А знаете почему? Потому что упрощается процесс перемещения переваренных отходов из тонкой кишки в толстую, что избавляет человека от запоров и нерегулярного стула. Но, стоит заметить, что и противопоказания также имеются.

Не рекомендуется лицам, у которых наблюдается повышенное давление, а также проблемы с шейно-воротниковой зоной. В таком случае необходимо обязательно использовать валик, а руки располагать вдоль тела, ни в коем случае не кладя под голову, как советовали в советских садиках, иначе есть риск получить искривление позвоночника.

Рекомендации

  1. Обратите внимание, на чём вы спите. Матрас у вашей кровати должен быть довольно твёрдым, а подушки плоскими, и небольшими. Идеальный вариант – валики, тогда голова не будет запрокидываться назад или находиться в неестественном положении, вызывая напряжение.
  2. В случае необходимости спать на определённом боку, можно подложить на противоположную сторону подушку, она предотвратит переворачивание, по крайней мере, неосознанное, спросонья.
  3. Ни в коем случае не отправляйтесь в постель сразу после еды. Если так случилось, что не удержались и поели, прогуляйтесь где-то, да хотя бы походите по комнате. Подробнее обо всех правилах можете посмотреть в статье «ТОП 14 правил здорового сна человека для успешной и результативной деятельности».
  4. Старайтесь избегать однообразия в положении тела, так как морщины могут появляться как на груди, так и на плечах. И если кожа будет совсем не в тонусе, лишь с одной стороны, это, как минимум, будет выглядеть непонятно. И к тому же, не стоит себя заставлять принимать определённую позу, потому что, если она не будет для вас удобна – вы не сможете расслабиться, а соответственно пользы от такого процесса будет мало. В крайнем случае, попробуйте с помощью маленьких валиков организовать комфорт.

Заключение

А на сегодня всё, уважаемые читатели! Берегите себя и своё здоровье, а что именно для этого необходимо делать, вы сможете узнать из статьи «Как правильно начать здоровый образ в 30 лет: ТОП 15 основополагающих правил».

Материал подготовила Журавина Алина.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: