питьевая вода наливается в стакан

Доброго времени суток, уважаемые читатели блога! Мы знаем, что на 70-80% состоим из воды, что можем выдержать без неё не больше трёх суток, и что она очень полезна. Но зачем много пить воды, что именно это даёт нашему организму? Как это делать правильно и сколько именно необходимо? Об этом я попробую сегодня вам рассказать.

Что даёт употребление воды?

Начну с того, какую пользу в общем приносит нам вода:

  1. Обеспечивает организм энергией, поэтому, если вы следовали рекомендациям из статьи про повышение энергетики, а всё равно остаётесь вялым, невнимательным и растерянным, то задумайтесь, нет ли обезвоживания?
  2. Как-бы «промывает» внутренние органы, очищая от всяких вредных веществ, выводя токсины, продукты распада и прочее через кожу, в виде пота и мочи. Особенно это важно при похудении, иначе этот процесс негативно скажется на здоровье.
  3. Помимо очищения, она является одним из источников кислорода, потребляемого внутренними органами.
  4. Помогает в процессе усвоения витаминов, минералов…
  5. Насыщает влагой волосы, и они растут здоровыми, блестящими и гладкими. Также кожу, которая становится упругой, дольше сохраняет молодость, ведь морщины как раз и появляются в обезвоженных участках. А ногти благодаря влаге укрепляются и реже ломаются.
  6. Влияет на пищеварение.
  7. Её недостаток может привести к различным заболеваниям. Например, если болят суставы, то попробуйте для начала увеличить объём потребляемой жидкости, то же самое при головных болях.

Как связано с похудением?

набор для похудения

  • Самые частые причины лишнего веса и проблем с желудком – недостаток воды, ведь тогда вырабатывается мало желудочного сока, из-за чего замедляется работа пищеварительной системы, не успевая перерабатывать все вещества, откладывая жиры и углеводы на потом. Да и сил для борьбы с этим лишним жиром не будет.
  • Когда человек худеет, у него образовываются токсины и всякие продукты распада, которые выводятся только с помощью жидкости.
  • Смазывает суставы и держит мышцы в тонусе, избавляя от сильных болей. Вот почему во время усиленных тренировок рекомендуется увеличить объём питья.
  • Во время диеты человеку необходимо употреблять клетчатку, но без большого объёма воды её переварить практически невозможно.
  • Если пить во время еды – насыщение наступит очень рано, так как желудок быстрее наполнится и в мозг поступит сигнал о том, что пищи достаточно и пора остановиться.
  • Ускоряет обмен веществ, а, следовательно, пища быстро перерабатывается, полезные вещества усваиваются, а вредные – выводятся. И тогда не будет страшен даже кусочек тортика или другое любимое, но калорийное блюдо.
  • Люди, которым удалось сбросить очень большое количество лишнего веса, знают, что на этом их сложности не заканчиваются, ведь кожа, свисающая в тех местах, где была натянута, очень долго восстанавливается. Но если много пить, клетки начнут работать быстрее, добавляя эластичности коже и избавляя от эффекта стягивания.

Как правильно рассчитать объём

Думаю, зачем нам необходим большой запас влаги, вы поняли, теперь необходимо его рассчитать. Врачи рекомендуют на 15 килограмм 0,5 литра. Например, если ваш вес составляет 60 кг, то употребить следует не меньше двух литров в сутки. При занятии спортом добавьте еще хотя бы один. Только учтите, если вы решите за два подхода выпить необходимое количество, это не пойдёт на пользу. Для поддержания баланса влагу следует восполнять постепенно, по мере её выделения.

Лучше всего, если в течение дня вы будете измерять необходимое количество и за раз выпивать 250 мл, именно столько вмещает обычный стакан. Только не нужно себя мучать и заставлять, если не хочется. Кстати, ребёнок также должен употреблять воду в достаточном количестве, для полноценного роста и развития ему это просто необходимо, учитывая то, что дети обычно растрачивают больше энергии, чем взрослые. А вегетарианцы могут придерживаться другой нормы, смело снизив показатель на 0,5 литра.

Рекомендации и предостережения

drink water

  1. Знаете, что, когда болеешь, необходимо употреблять много жидкости? Особенно при температуре и расстройстве желудка, ведь происходит обезвоживание, и человек теряет энергию в борьбе с вирусами и бактериями.
  2. Во время диеты, просто пить и не есть не сработает, так как ощутить насыщение невозможно, не получив каких-либо питательных веществ и хоть минимальное количество калорий. Лучше всего налить стакан очищенной воды непосредственно перед едой минут за 40-50. Если нет возможности покушать, а очень хочется, поможет тёплая, или хотя бы комнатной температуры вода, этот трюк обманет мозг на какое-то время, потому что в ней содержится щелочь и соли, снижающие чувство голода. А вот перед сном лучше себя ограничить, лишние пробуждения вам совсем не нужны, иначе с утра не будете ощущать бодрости.
  3. Во время активной физической нагрузки не рекомендуется употреблять холодную воду, даже если очень жарко, иначе можете подхватить простуду. Если тренировка по длительности превышает час, обязательно включите в рацион напитки, богатые электролитами и с глюкозой.
  4. К сожалению, с токсинами и прочими вредными веществами вымываются и полезные, поэтому чрезмерно злоупотреблять водой не стоит. В крайнем случае, можно начать принимать витамины.
  5. Чай, кофе, соки, бульоны и подобное считается едой, поэтому в количество потребляемой жидкости в день не стоит их вносить.
  6. Если у вас проблемы с почками, стоит обязательно проконсультироваться у врача, иначе большое потребление воды увеличит им работу, с которой они могут не справиться.
  7. Также необходима консультация врача при мочекаменной болезни.
  8. Первое время вы часто будете бегать в туалет, не стоит этого пугаться, ваше тело перестроится, привыкнет и всё стабилизируется.
  9. Откажитесь от алкоголя, именно он приводит к обезвоживанию, помимо прочих разрушительных последствий. Можете посмотреть эту статью.
  10. Выжмите лимон, это придаст вкус воде, подкислит её и наполнит витамином С. Особенно полезно натощак, в случае, если нет гастрита или язвы желудка, так организм просыпается быстрее, запуская все необходимые процессы, чтобы активно функционировать весь день.
  11. Полезно ли всегда обильно пить? А вот и нет, это может, как ускорить пищеварительный процесс, так и значительно замедлить его. Поэтому выдерживайте паузу, час после еды и минимум полчаса до.
  12. Не стоит переживать, что увеличив объём потребляемой жидкости, ваше тело, и особенно лицо, начнут приобретать отёчность. Всё лишнее и переработанное выйдет обязательно, обычно задерживает жидкость в организме только употребление в пищу солёной и острой еды, иногда заболевания, о которых я упоминал выше.
  13. Чтобы не задавать себе вопрос вроде «нужно ли увеличивать питьё?», скажу одно – если организму не хватает влаги, человек начинает испытывать усиленное чувство голода, а переедая, у него расширяется желудок, из-за чего для насыщаемости появляется необходимость в увеличении порции и приёмов пищи.
  14. При невротических расстройствах также не рекомендуется перебарщивать, так как выведение натрия и калия негативно сказывается на состоянии здоровья.
  15. Специалисты советуют прибегать к этому способу в тёплое время года, лучше всего летом. Так как организму будет проще адаптироваться и перестроиться, ведь выделение через потовые железы будет намного активнее, и вы не простынете по причине влажной одежды, особенно в мороз или на сквозняке.
  16. При диете полностью откажитесь от газированных напитков. Да, иногда хочется себя ими побаловать, но поверьте, вы только замедлите процесс избавления от лишних килограммов. Чтобы разнообразить вкус, попробуйте опять-таки выжать лимон или добавить мёда, если у вас нет на него аллергии.
  17. Чтобы принести пользу для здоровья, не стоит наливать воду из-под крана, там хлор и прочая гадость, абсолютно не нужная вашему телу. Кипячёная не навредит, но и положительного эффекта не даст, потому что во время варки становится абсолютно нейтральной. Минеральную не советуют использовать ежедневно, хоть она и полезная. Лучше всего подойдёт фильтрованная.

Последствия обезвоживания

Напоследок я расскажу, что происходит с вашим телом, когда возникает недостаток влаги. Представьте, что только дыхание отнимает 0,5 литра в день. А если человек ещё занимается спортом или имеет физические нагрузки, то доходит и до одного литра. А если у него только один литр в сутки уходит? Тогда дыхание будет осложнено, его мышцы будут не в тонусе, кожа дряблая, даже давление может снижаться, и самое страшное, нет, не ожирение, а ещё хуже – образование тромбов, которые имеют свойство обрываться, что может повлечь за собой смерть. Ещё ухудшается работа печени, почек и сердца, снижается эффективность мозговой деятельности, могут даже возникать галлюцинации.

Заключение

ребенок пьёт воду из бутылочки

Так что, если вы решили вести здоровый образ жизни, хотите вернуть или поддержать красоту и молодость, пейте побольше, чтобы поддерживать водный баланс. Подписывайтесь на блог, чтобы держать свой мозг и тело в тонусе. Также рекомендую статью, о здоровом образе жизни в 30 лет. А на сегодня всё, уважаемые читатели! Будьте здоровы и берегите себя!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: