ребенок спит в кроватке

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Здоровый сон – залог красоты, молодости и успешной деятельности, ведь сложно работать, когда ощущается усталость и присутствует только одно желание – отдохнуть. Сегодня я вам раскрою секреты о том, как качественно высыпаться и набираться сил.

Стадии

Медленная фаза. Длится примерно 90 минут, и начинается сразу после засыпания.

  • Стадия полусна- то есть любимая многими дремота. Человек ещё не спит, но уже и не бодрствует, даже может слышать, что происходит в комнате, как-бы наблюдая в это время галлюцинации, связанные с пережитым за день.
  • Поверхностная стадия составляет 20 минут, в этот промежуток падает температура тела, замедляется пульс и другие процессы в организме.
  • Интересный период, между глубокой и поверхностной стадией, настолько короткий, что многие учёные его особо не выделяют.
  • Глубокая. Продолжительность составляет примерно 10 минут, но за это время человек успевает просмотреть сны, и, кстати, даже поразговаривать, иногда наблюдаются хождения по комнате. Разбудить в этот период практически невозможно, но если приложить массу усилий и всё-таки сделать это, вы наткнётесь на волну раздражения и злости. И кстати, ночные беседы или хождения наутро полностью стираются из памяти.

Быстрая фаза по длительности составляет примерно 20 минут. Замечали когда-то, что у спящего зрачки бегают из стороны в сторону и дергается тело? А если разбудить его, то будет бодрым и весёлым, пересказывая то, что только что видел? А видел многое, потому что именно в этот период человек наблюдает самые яркие и запоминающиеся сны, захватывающие эмоциональную сферу.

Топ 14 правил

1.Как проснуться бодрым

радостная девушка смотрит в окно

Фазы сна чередуются между собой, при чём, плавно перетекая из одной в другую. Поэтому человек за всю ночь может пройти примерно 5 полноценных кругов. И эта информация нам поможет, чтобы рассчитать, во сколько именно необходимо просыпаться, чтобы проснуться бодрым и отдохнувшим. Ведь, если будильник сработает в то время, когда мы будем находиться в медленной – ощущение разбитости и усталости будет потом преследовать весь день. Поэтому важно «подловить» именно быструю фазу. И если общая длительность одной составляет 1ч.20 мин. — 1ч.30 мин., то легко потом рассчитать быструю, необходимо только знать время, во сколько вы ляжете, и во сколько примерно будете вставать. Если у вас выработается точный график, то вы всегда будете в прекрасном расположении духа и энергичны.

2.Как лучше уснуть

Если после тяжёлого трудового дня или пережитого стресса вы ворочаетесь в постели и не можете сомкнуть глаз, попробуйте съесть ложку мёда, это расслабит нервную систему. Ещё специалисты рекомендуют нанести на волосы пару капель эфирного масла, желательно можжевелового или иланг-иланга, смешав с маслом виноградных косточек. Главное не переусердствовать, чтобы не разболелась голова, в принципе, можете выбрать масло на свой вкус, чтобы вам был приятен аромат. Удержитесь от холодного душа, он активизирует, вместо того, чтобы расслабить. Тёплая вода и спокойная музыка поспособствуют расслаблению. А ещё, пока будете нежиться в ванной, откройте окно в комнате, чтобы запустить свежий воздух.

3.Во сколько лучше ложиться

Самое главное правило: «Ложиться спать следует не в тот же день, когда необходимо просыпаться», и тогда наутро вы будете бодры и энергичны. В этом и состоит ошибка многих людей, ведь для полноценного восстановления нужно проспать не менее 8 часов, так что постарайтесь ложиться максимум в 23:00. В крайнем случае, вы нарушите суточные биоритмы, а это приведёт к бессоннице, хронической усталости и даже затяжной депрессии. Подробнее можете узнать из этой статьи.

4.Когда вставать утром

Думаю, у многих в течение рабочей недели существует мечта, или даже план: «В выходной весь день буду валяться в постели и ничего не делать». Это отличное желание, набраться сил, восстановиться, особенно после быстрого темпа городской жизни хочется неспешности и отсутствия обязательств хоть на день. Но как быть, когда звонит будильник? Думаю, вы в курсе, что обещание себе встать через 5 минут является ловушкой, затяжной и грозящей опоздать на работу. Запомните, вставать необходимо сразу же после пробуждения, даже если вы открыли глаза раньше, на час или два. Организм сам «словил» нужный момент для того, чтобы сохранялась бодрость и активность, прислушайтесь к нему. Лишнее время вас уже не насытит, а лишь усложнит процесс пробуждения.

5.Правильное расположение кровати

Помните, что земная кора излучает электромагнитные волны? А также мозг человека? Об этом написано тут. Так вот, в связи с этой информацией существует теория, что направления электромагнитных волн должны совпадать, тогда человек сможет не только качественно отдыхать, но и даже излечиться от различных заболеваний. И чтобы они совпадали, поставьте свою кровать в комнате так, чтобы её изголовье было направлено на север или восток.

6.Чего не стоит делать перед сном

девушка в кровати смотрит в ноутбук

Перед тем, как лечь в постель, ни в коем случае не проверяйте почтовый ящик, социальные сети и новости в интернете. Это затягивает, и вы не замечаете, как летит время, что грозит бессонницей. Тоже касается телевизора, особенно если присутствует вредная привычка спать под мерцания экрана.

7.Постельное бельё

Купите новое бельё, неважно хлопковое или шелковое, главное – чтобы вы ощущали комфорт и уют. Такой позитивный настрой положительно скажется на качестве отдыха. И помните, менять постель следует не менее раза в неделю, ведь накопленная на ней негативная энергия будет вызывать кошмары и дискомфорт, да и раздражения на коже также, думаю, вам не нужны.

8.Начните вести здоровый образ жизни

Ведь какой будет толк от соблюдения рекомендаций, чтобы был здоровый сон, если вечером пропустили пару стаканчиков или позволили себе кофе с сигаретой? Алкоголь поначалу даёт расслабление, человек засыпает, но потом перестаёт действовать, что провоцирует пробуждение или поверхностную, беспокойную дремоту. Необходим комплексный подход к этому вопросу, поэтому рекомендую ознакомиться со статьей про здоровый образ жизни.

9.Еда перед сном

За 2 часа до отдыха запрещается употребление еды, особенно острой или солёной. Вместо того чтобы замедляться в одних, и активизировать другие процессы, организму приходится дополнительно переваривать пищу, восстанавливать водный баланс и прочее. Если испытываете голод, и не можете удержаться, то хотя бы выпейте стакан кефира, ряженки или молока, и сразу в постель, пока насыщение ещё ощутимо.

10.Постарайтесь ложиться без белья

И тем более одежды, которая сдавливает и жмёт, ограничивает движения. Если в комнате холодно, делайте выбор в пользу дополнительного одеяла, чем пижамы.

11.Не спите много

Знаете такие народные пословицы: «Чем больше спишь, тем больше спать хочется», «Кто много спит, тот плохо работает»? И ведь не зря они существуют, если превысить норму отдыха, то результат будет противоположный. Вместо бодрости и свежести, раздражительность, заторможенность и вялость.

У каждого свои показатели, кому-то достаточно 5-6 часов, кому-то и 9 мало, поэтому, если вы знаете, сколько времени необходимо именно для вас, чтобы чувствовать после пробуждения энергетический подъём, то старайтесь и дальше придерживаться этих границ. В выходной постарайтесь совсем немного увеличить продолжительность, максимум на час, иначе всю рабочую неделю придётся перестраиваться и быть каждое утро уставшим.

12.На кровати можно только спать

мужчина в костюме сидит на кровати за компьютером

Установите для себя и семьи правила: ни в коем случае не превращать кровать в место для работы или развлечений, вплоть до чтения книг. Можно только заниматься любовью и спать. Всё остальное на диване, за рабочим столом, в гостиной и где удобно. Иначе вы помешаете естественным процессам расслабления, подготовке к отдыху при попадании в спальню. Обычно этим грешат люди, у кого удалённая работа.

Не поддавайтесь соблазнам забраться с документами и ноутбуком в кровать, расположиться уютненько и отдаваться рабочим процессам. Занятия любовью допускаются лишь потому, что вызывают всплеск эндорфинов, гормонов радости, после выброса которых, тело расслабляется.

13.Как лучше спать

Слишком мягкие матрасы и высокие подушки нарушают кровоснабжение спинного мозга человека, различных внутренних органов и вообще, приводят к защемлению нервов. Поверхность обязательно должна быть твёрдой, и при возможности совсем откажитесь от подушек. Этот способ, кстати, предупреждает морщины на лице и нормализует внутричерепное давление.

14.Засыпание вечером

Вечером, как только почувствовали, что закрываются глаза – постарайтесь сразу же и отправиться на отдых. Потому что, если будете терпеть и откладывать на запланированное время, это желание пройдёт, и потом, когда залезете в постель, заснуть уже не сможете. Даже если это случилось намного раньше, и у вас ещё было в планах посмотреть фильм или пообщаться в чате, не рискуйте, иначе с утра опять возникнут сложности с просыпанием.

Заключение

Напоследок напомню, что существует способ вставать самостоятельно, рано, без будильника, и обучиться ему можно, прочитав вот эту статью. А на сегодня всё, и помните: «Сон потерял – здоровье потерял», поэтому берегите себя и заботьтесь о полноценном отдыхе. Если вам пригодилась информация из этой статьи, вы можете добавить ссылку на неё себе в соц. сети, кнопочки находятся внизу. Для меня это будет лучшая благодарность и мотивация к написанию новых статей. Пока, пока.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: