Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Атихифобия (какоррафиофобия) – это патологический страх неудачи или поражения. И сегодня мы рассмотрим основные причины появления этого синдрома, а также методы лечения.
Что собой представляет?
Сомнения и тревоги посещают каждого психически здорового человека. Только вот некоторые настолько много власти отдают своему страху, что просто не решаются делать шаги в сторону реализации планов, желаний. Они настолько боятся претерпеть поражение, что готовы отказаться от затеи стать счастливым и успешным.
Фобия словно «парализует» их амбициозность, занижает самооценку и вообще, вызывает массу негативных последствий. Например, депрессию, расстройства сна, истощение. Доводит до изоляции и ощущения тотального одиночества. А в самых крайних случаях и к попытке покончить жизнь самоубийством.
Опасность этой фобии в том, что она подкрадывается незаметно. Поначалу личность просто откладывает выполнение какого-то дела, посчитав своё решение рациональным. Потом ещё раз и ещё, не подозревая, что постепенно утрачивает способность развиваться и противостоять трудностям, которые возникают на её пути.
Атихифобы не способны адекватно, реально оценивать свои возможности и ограничения. По каким-то особенным причинам они не владеют информацией о собственной личности. Вернее, владеют, но эти знания являются искажёнными.
Они фиксируются лишь на негативе, а в случае возникновении сложностей даже не будут пытаться найти выход из ситуации. А лишь опустят руки, признав свою несостоятельность и бессилие.
Проявления
Не обязательно дожидаться панических атак, чтобы диагностировать у себя атихифобию. Как упоминалось выше, симптомы могут проявляться незаметно, особенно первое время.
Но существует ряд признаков, которые укажут на то, что пора собираться с духом, силами и всем остальным, что поможет победить этот недуг.
Основные признаки
- Категоричный отказ покидать зону комфорта, даже если жизнь устроена совсем не так, как хотелось. То есть, если эта зона совершенно не позволяет удовлетворять потребности. Такой человек обычно в качестве оправдания думает, что не так уж и плохо живёт. Что у других дела обстоят намного хуже. Особенно у тех, кто рискует и проигрывает. Пусть он и не достиг ничего, зато не сталкивается со стыдом, что потерпел неудачу у всех на глазах.
- Заниженная самооценка. Он не верит ни в себя, ни в свои силы, ни даже в просто удачу. У него комплекс, то ли несовершенства, то ли неполноценности, то ли ещё какой.
- Чрезмерно выраженная самокритика. Вплоть до самоуничижения. Это когда за малейшую ошибку человек «казнит» себя, винит. И длительное время проживает злость, разочарование за то, что сделал что-то не так или сказал.
- Оправдание себя. А точнее, собственного бездействия. В ход могут идти такие отговорки: «Я не обладаю никакими талантами, как остальные», «Не всем же побеждать», «Я совершенно не умею этого делать» и прочее. Причём и сам верит в то, что говорит. Ему так удобнее. Лучше сказать, что другие просто везучие, поэтому и достигают желаемого. Чем признать, что наибольший страх у него вызывает вероятность потерпеть неудачу.
- Сосредоточенность и фиксация только на поражении. Даже если по каким-то причинам удастся достигнуть успеха – этот факт из жизненной истории будет удалён. Потому что обесценится. А вот даже незначительный провал запомнится надолго. Как доказательство того, что совершает одни ошибки. Поэтому и стараться исправлять ситуацию нет никакого смысла.
Признаки средней и тяжелой формы
- Отказ посещать мероприятия, где будут незнакомые люди, или события, с которыми он ранее не сталкивался. В принципе, отказ идёт в общем от всего нового. Он не желает что-то менять, узнавать новое, получать опыт и так далее.
- Социальная изоляция. Личность сужает круг общения, постепенно достигая полной изоляции. Но это в случаях, когда не получает помощи и поддержки.
- Боязнь приступить даже к хорошо знакомой работе из-за убеждений, что труды напрасны и всё равно ничего толкового не выйдет.
Физиологические проявления
Если же синдром средней тяжести, подключаются признаки соматического характера. Например, человек испытывает ощущение безграничной тревоги только при мысли о том, что потребуется проявиться на людях.
Допустим, выступить публично, принять участие в соревнованиях, да пойти на свидание, в конце концов. Может наблюдаться тошнота, рвота, учащённое сердцебиение, недостаток кислорода, диарея. Дело грозит даже дойти до обморока, если ужас зашкалит.
Тот, кто страдает на какоррафиофобию, имеет ряд сопутствующих расстройств. Наиболее опасное для здоровья – бессонница. Из-за недосыпов организм не успевает восстановить потраченную в течение дня энергию.
Соответственно, ресурсы его истощаются, из-за чего страдают внутренние органы и системы. Так как их работа становится неслаженной.
На фоне истощения и постоянного напряжения человек становится раздражительным, вспыльчивым. А это ещё больше отталкивает от него людей. Что только усугубляет ситуацию.
Также наблюдается повышенная потливость, причём даже в холодное время года. Ещё бледность, тремор рук, жжение в груди и боли. Что как раз и наталкивает впечатлительных людей на мысли о том, что у них проблемы с сердцем и другие страшные, смертельные заболевания.
Формы выражения
Перфекционизм
У личности настолько ярко выражен страх неудачи, что он стремится доводить до совершенства каждое своё движение, не говоря уже о работе, выполнении обязанностей.
Перфекционизм социально одобряем, особенно на фоне различного рода аддикций, то есть зависимостей. Которыми страдает большая часть населения. Что же тут плохо, по мнению общества, когда человек пытается быть идеальным.
Но, к сожалению, масса недостатков имеется. Только представьте, какую реакцию вызовет проигрыш, либо критика действий, особенностей внешности, характера атихиофоба. Это для него страшнее смерти.
И тревога, ужас будут держать его организм в состоянии мобилизации и днём и ночью. Расслабляться или ослаблять контроль он просто не имеет права. Иначе провал.
Более подробно о перфекционизме вы узнаете из этой статьи. Там указано, как справиться с ним, почему возникает и вообще, что собой представляет.
Самосаботаж
Самосаботаж – это когда человек сам себе создаёт препятствия на пути к успеху. Причём порой неосознанно. Он просто затягивает с выполнением задачи, вследствие чего его не повышают. Либо капитулирует в ситуациях, с которыми вполне мог бы справиться.
Самоизоляция
Если простыми словами – то это добровольное одиночество. Человек ограничивает контакты с внешним миром, замыкаясь в себе. Так происходит по причине ужаса от мысли, что необходимо конкурировать с кем-то за место под солнцем, внимание, деньги и так далее. Ему проще отказаться от своих желаний, чем рискнуть и проиграть.
К сожалению, самоизоляция символизирует социальную смерть. Контакт нарушен, не происходит взаимообмена со средой. Или происходит, но не столь полноценный, как ранее или как необходимо.
Если же применить к рабочим моментам, то он просто будет отказываться браться за какие-то проекты, посещать корпоративные мероприятия. Про таких людей иногда говорят, что они совсем малопритязательны, инертны, совершенно не амбициозны. А они просто не желают выходить из зоны комфорта, потому что всё, что находится вовне – вызывает ужас и панику.
Иммоибилизация
Это бездеятельность и полное безразличие к тому, что происходит в жизни. Нет карьеры – не беда, нужно смириться с тем, что не дано. До сих пор не вышло встретить любимого человека и создать семью? Не всем же быть счастливыми.
Он не желает развиваться, познавать что-то новое, не ставит перед собой цели. Если утрированно – то просто существует. Его настолько захватывает боязнь неудачи, что легче терпеть лишения, чем хоть раз претерпеть фиаско.
Причины
Свойства характера
В зависимости от того, как человек относится к различным событиям и на что больше обращает внимания – так он и живёт. Допустим, пошёл дождь. Оптимист ему обрадуется, ведь так здорово прогуляться по улице, когда капли падают на зонт и оставляют после себя красивые подтеки.
А вот пессимист начнёт ворчать, что только помыл машину. Что теперь намочится и запачкается и вообще, повсюду будет одна грязь.
Сам дождь не является позитивным или негативным фактором. Он есть. А как воспринимать это явление, какими характеристиками его наделять – решает каждый из нас. В зависимости от настроения, свойств личности, времени года и так далее.
Так вот, атихифобия может возникнуть у тех, кто не замечает прекрасного и не умеет его ценить. Пусть он победит 10 раз, он обесценит свои умения, если проиграет хотя бы раз.
И сконцентрируется на том, что по факту является неудачником. И решит либо больше не «высовываться», либо будет в ужасе ожидать очередного провала.
Также к этому расстройству склонны восприимчивые, мнительные люди, которые, как говорится, близко к сердцу воспринимают любую информацию.
Негативный опыт
Некоторые, столкнувшись с провалом, могут решить, что на самом деле ни на что не способны и лучше больше так не позориться. Особенно утяжеляет ситуацию навешивание ярлыков в такие моменты обществом.
Человеку тогда сложнее справиться со своими переживаниями. Он то и рад забыть и попробовать сначала. Но окружающие люди могут напоминать ему о неудаче. Кто-то намеренно, а кто-то случайно, просто интересуясь, как он пережил такую катастрофу.
Банальное высмеивание в школе, которому подвергается практически каждый ученик, может также оставить след на будущих достижениях. А вернее, на их отсутствии.
Модель воспитания
Завышенные требования и обесценивание очень сильно сказываются на самооценке. Если родители не хвалят ребёнка за достижения, считая, что таким образом его разбалуют.
Либо что просто нет ничего особенного в его поступках и свершениях – то смысл ему стараться, прикладывать усилия и вообще, к чему-то стремиться? Разве что, чтобы завоевать их любовь. Так дело порой и доходит до перфекционизма.
Да и вообще, воспитание стремления к первенству провоцирует возникновение массы напряжения. Так что не удивительно, что со временем у такого ребёнка формируются фобии.
Невозможно длительный период находиться в состоянии стресса и при этом быть счастливым человеком, ощущая гармонию внутри себя и баланс.
Желать лучшей жизни своему чаду – не грех. Важно просто замечать, где амбиции и страхи родителя, а где действительно его интерес.
Бывает, за промахи малыш получает настолько негативную реакцию, что просто «впадает в ужас» при мысли, что наказание повторится снова. И вырастая, будет избегать ситуаций, где нужно рискнуть и «высунуться».
Потому что даже если осуждающих родителей в живых уже не будет, их образ останется с ним внутри навсегда. Только работая над собой, он научится доверять себе и прислушиваться к своим желаниям.
Как преодолеть атихифобию
Хорошая новость – справиться со страхом поражений вполне реально, не обращаясь за помощью к специалистам. И тем более, не используя медикаментозное лечение, которое обычно назначается при фобиях.
Только приложить потребуется немало усилий, потому что когда человек один на один со своей сложностью, он может «спасовать». То есть пожалеть себя и что-то не делать. Какая разница, никто ведь не контролирует, не проверяет.
Так что полагайтесь на свою силу воли и приступайте к борьбе за право быть успешным, счастливым и целеустремлённым.
Признание
Первым делом необходимо признать, что проблема существует. А для этого отбросьте мысли, что кому-то суждено быть счастливчиком, а кому-то нет. Важно взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Вы получите не то что заслуживаете, а то, чего сами достигли.
Постепенность
Бросаться в омут с головой также не стоит, резко запланировав масштабную задачу. Это действительно порой пугает. Даже того, кто не страдает на какоррафиофобию.
Нужна постепенность. Поставьте перед собой совершенно незначительную цель, но такую, что вызывает небольшое количество тревоги. Как только достигнете её, переходите к следующей, только сложнее.
Кстати, можем помочь с первыми шагами на пути к выздоровлению. Ваша цель – изучить способы планирования и расстановки приоритетов. Поверьте, это пригодится вам в дальнейшем.
Восстановление интересов
Задумайтесь, давно ли вы позволяли себе чего-то желать? Да ещё и чтобы потом это желаемое реализовывать? Если да, то это упражнение поможет восстановить знания о себе, а возможно, и познакомиться с собой ближе.
Итак, возьмите лист бумаги и напишите, что делает вас счастливым, дарит радость, удовольствие? Допустим, летний дождь, запах свежескошенной травы, зажженной спички. Чистая постель, солнце за окном, кофе из соседней кофейни.
Это может быть что угодно. Не обязательно слишком значимое, дорогое и прочее. Банальные мелочи, способные вызвать у вас улыбку на лице.
А вот теперь вторая часть задания: настала пора подумать, а чего вы хотите? Позвольте себе желать, без обесценивания и ограничений. Вот хочется новое платье, не стоит сразу думать, что нет денег, фигура не позволяет и в таком духе.
Просто напишите свои мечты и желания. Размышлять о том, насколько они реальны, вы будете потом, когда настанет время планировать их исполнение.
Обычно сложность с интересами у людей, родители которых были слишком требовательными и контролирующими. Ребёнок не имел возможности опираться на себя, он должен был хотеть то, на что указывали мама с папой.
И вот так вырастая, он может осознать в один момент, что несчастлив, но при этом не знает, куда двигаться и что менять.
И напоследок рекомендация, таки обратитесь за поддержкой к психологу. Хотя бы для того, чтобы понять истоки своей фобии. Зачем вам «носить» с собой годами тяжкий груз, который камнем лёг на душу? Попробуйте разобраться с тем, что произошло. Тогда вам будет проще вырабатывать новые стратегии поведения и с лёгкостью шагать по жизни!
Завершение
А на сегодня всё, уважаемые читатели! Психология – интересная наука. Поэтому подписывайтесь на обновления сайта, уделяйте время своему саморазвитию и получайте удовольствие.
Также рекомендуем ознакомиться со статьёй, в которой указаны основные признаки проявления фобий и способы их лечения. В ней вы найдёте ещё информацию о том, как избавиться от панических атак.
Берегите себя и будьте счастливы!
Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина