Простуда относится к распространенным заболеваниям, вероятность развития которой возрастает в осенне-зимний период. Состояние негативно сказывается на иммунной системе. Одним из факторов, позволяющим укрепить организм и ускорить выздоровление, является правильный рацион.
Причины простуды
Основными причинами простуды являются:
- Вирусные инфекции: риновирусы (наиболее частая причина), коронавирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ);
- Ослабление иммунной системы, которому способствуют: стресс, недостаток сна, неправильное питание, хронические заболевания;
- Переохлаждение организма, может возникнуть при длительном нахождении на холоде или резких перепадах температуры.
- Сезонные факторы: холодное время года, повышенная влажность;
- Контакт с больными людьми: в общественных местах, в семье или на работе;
- Недостаточная гигиена: редкое мытье рук, прикосновение к загрязненным поверхностям;
- Сухой воздух в помещениях – способствует пересыханию слизистых оболочек;
- Курение – ослабляет защитные функции дыхательных путей;
- Недостаток витаминов, особенно витамина C и D.
Чрезмерные физические нагрузки также могут временно снижать иммунитет.
Важно помнить, что простуда — это комплексное заболевание, и часто ее возникновение обусловлено сочетанием нескольких факторов. Профилактика включает укрепление иммунитета, соблюдение гигиены и избегание контактов с больными людьми.
Питание при простуде: что включить в рацион
В период болезни особенно важно питаться сбалансировано. Пища должна быть обогащена витаминами, полезными элементами. В рационе должны присутствовать:
- Витамин C. Отличается противовоспалительными свойствами, способствует укреплению иммунитета, ускорению заживления тканей. В рационе должны присутствовать цитрусовые, клубника, красный перец;
- Антиоксиданты. Защищают клетки организма от негативного действия свободных радикалов. Содержаться в гранатах, орехах, ягодах, шпинате;
- Цинк. Помогает бороться с вирусами, регулирует работу иммунитета. Им богаты цельнозерновые продукты, курица и орехи;
- Омега-3 жирные кислоты. Помогают снизить воспалительные процессы и уменьшить проявления простуды. В рацион рекомендуется добавить рыбу, авокадо, льняное семя;
- Витамин D. Помогает сформировать длительный иммунитет от заболеваний, которые человек уже перенес. Он содержится в яичных желтках, жирной рыбе.
Имбирь, чеснок и мед обладают антибактериальным эффектом, что помогает ускорить выздоровление.
Не стоит забывать о том, что организму во время простуды необходимо много теплой жидкости, поэтому в рацион включают куриный бульон, травяной чай, теплую воду, морсы. Справиться с кашлем можно при помощи молока с медом.
Дополнительно стоит придерживаться здорового образа жизни. Отказаться от вредных привычек, чередовать режим работы и отдыха, регулярно высыпаться. Не стоит игнорировать медикаментозное лечение. Одно из мягких противовирусных средств – Оциллококцинум. Он отличается натуральным составом и позволяет справиться с простудой, повысить иммунитет.
На период болезни рекомендуется отказаться от жирной, острой и жареной пищи, сладостей, кофеина, большого количества различных специй. Здоровый рацион позволит не только быстрее поправиться, но и улучшить иммунные свойства организма, сократив вероятность повторного заражения.
Информация представлена в ознакомительных целях. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.