Бессонница и шизофрения: есть ли связь и как проявляется?

Чтобы понимать, что собою представляет бессонница, необходимо изначально разобраться с понятием сна. Организм человека подчиняется определенным биоритмам. За 24 часа он успевает побывать в состоянии бодрствования и сна. Для каждой фазы присущи свои временные рамки и продолжительность. Они могут различаться у людей в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей, состояния здоровья, работы и образа жизни. Нормально, если продолжительность сна составляется 6-9 часов. Если в ночное время отдыхать это количество времени, человек всегда будет высыпаться, чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.

Также сон делится на быстрый и медленный. Они оба имеют свои индивидуальные функциональные особенности. На медленный сон человек отводит 75-80% всего периода сна, а в быстром пребывает все остальное время. Весь период сна может включать в себя от 4 до 6 циклов этих фаз, которые строго сменяют один другой. Причем засыпать и просыпаться больные недугом могут в определенные часы, как свидетельствуют статистические данные экспертов.

Сбои циклов и сокращение продолжительности ночного отдыха появляется при различных заболеваниях. Чаще всего при неврозе, депрессии и шизофрении.

Что касается шизофрении, то в этом случае больные не могут спать ночью, а днем чувствуют себя сонными, уставшими, истощенными.

У шизофреников наблюдаются следующие нарушения:

  • процесса засыпания;
  • длительности фазы медленного сна;
  • анализа информации во время сна;
  • постоянства сна.

Если больные уснут, то у них могут появиться галлюцинации. Это ведет к появлению бреда, навязчивых мыслей, болезненных волнений.

Виды расстройств сна при шизофрении

У больных выделяют три вида расстройств:

  1. Сложности засыпания из-за страха страшных сновидений.
  2. Фаза неглубокого сна с постоянными пробуждениями.
  3. Ранний подъем, после чего пациент уже не может уснуть снова.

Любая из данных аномалий ведет к общему ухудшению состояния человека. Он теряет способность к трудовой и умственной деятельности.

Лечение бессонницы при шизофрении: возможно ли избавиться навсегда?

Нормализовать сон у шизофреника можно только путем лечения основного психического заболевания. Врачи проводят с пациентами сеансы терапии, назначают специальные медикаментозные курсы. Все это индивидуально и подбирается лечащим врачом. В процессе удается наладить суточный режим отдыха и активности.

Чтобы больной смог снова нормально отдыхать в ночное время, практикуется следующее:

  • засыпать и просыпаться нужно стараться в одно и то же время, чтобы мозг привык к постоянному режиму;
  • изменить рацион — употребляется теплое молоко с медом перед сном, травяные чаи, как ромашка и мелисса, а также продукты питания, положительно влияющие на сон;
  • медитация вечером — пациенты представляют море, лес и пение птиц. Чтобы помочь своему мозгу работать, они включают на фоне соответствующие звуки прибоя или трелей соловья;
  • общение с близкими или профессиональным психологом – порой, именно разговоры действительно лечат, а шизофреникам, как никому другому необходимо постоянное общение с теми, кто его действительно поймет и т.п.

Бессонница и шизофрения: есть ли связь и как проявляется?

Для исцеления пациентов используют комплексное лечение в сочетании физиопроцедур, медикаментозной терапии, гипнотерапии и аутогенной тренировки. Правда все эти процедуры назначает конкретно лечащий врач и без решения специалиста самостоятельно пациенту лучше не предпринимать никаких либо действий, которые касаются процесса лечения, ибо можно ухудшить состояние и навредить себе еще больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector