Что же такое иллюзия?
Иллюзия – это искажение восприятия реальности.
Отражение действительности органами чувств по сути не соответствует объективной реальности. Строение органов чувств разных живых существ разительно отличается, поэтому информация об объективной действительности, которую они получают, всегда ограничена особенностями самих органов восприятия.
- Так, многие травоядные – красно-зелёные дальтоники и не различают эти цвета между собой, что позволяет таким хищникам, как тигры, сливаться с растительностью джунглей и охотится на косуль и кабанов.
- Строение человеческих глаз не позволяет воспринимать ряд цветов, которые называют невозможными или запрещёнными – красновато-зелёные и желто-синие цвета.
Но иногда дело не только в самих органах чувств. Обработка информации, которую получили органы чувств, мозгом может видоизменять то, что мы увидели или услышали. Взять, к примеру, саккады – быстрые движения глазами, которые совершаются людьми во время чтения или поездки на машине.
Мозг, получая от глаз размытую и прыгающую картинку как бы выравнивает изображение, делая его статичным. Нам кажется, что во время саккад мы видели всё, но на самом деле мозг пропускает несколько миллисекунд, чтобы упростить себе работу.
Иногда пути, по которым поступает информация от органа чувств до мозга, как бы перекрещиваются и возникает синдром Шерешевского или синестезия. Раздражения в одной системе приводит к непроизвольному раздражению другой и человек вдруг начинает слышать цвета или ощущать буквы.
Что такое иллюзия?
Иллюзия – это искажение восприятия реальности.
Иногда люди ошибочно считают, что оптические явления – это тоже иллюзии. Однако оптические явления можно зафиксировать с помощью камер и других устройств и обычно причиной их становится рассеяние света. Одним из самых распространенных таких явлений является синева неба и радуга.
В силу особенностей русского языка мы можем называть иллюзиями те вещи, которые таковыми не являются. Взять, к примеру, иллюзию успеха окружающих. Это иллюзия только по названию, на деле это одна из многочисленных когнитивных ошибок.
Когнитивные ошибки или искажения возникают на основе дисфункциональных убеждений. Заметить наличие таковых у себя можно проанализировав свои автоматические мысли. Наиболее часто встречающейся когнитивной ошибкой является обобщение частных случаев.
Именно поэтому вам может казаться, что все окружающее успешнее вас. Увидев несколько примеров успеха вы переносите их на всё человечество. Однако когнитивные искажения не являются иллюзиями, поскольку это ошибки мышления, а не восприятия.
Итак, как понять что то, что вы испытываете – это иллюзия? Как правило все иллюзии кратковременны, достаточно дождаться, пока мозг целиком обработает поступившую информацию, сосредоточить своё внимание и вы скорее всего тут же поймете, что произошло.
Виды иллюзий
У психически здоровых людей могут возникать следующие иллюзии, связанные с работой органов восприятия и обработки информации:
- визуальные
- слуховые
- кинестетические и тактильные
- обонятельные
- интероцептивные;
- связанные с восприятием течения времени.
- Возникновение визуальных, слуховых и тактильных иллюзий обычно связано с тем, что поступающая информация неполная или мы отвлечены и не уделяем происходящему достаточно внимания.
Тактильные, кинестетические и интероцептивные иллюзии
Одни из самых редких (почти так же редки тактильные галлюцинации). Причиной является то, что чувство обладания телом формируется благодаря механизмам мультисенсорной интеграции. Восприятие в целом является мультисенсорным процессом, что означает, что информацию об окружающем мире мы воспринимаем в полном её объеме, а не по отдельным каналам.
Мозг постоянно комбинирует все виды информации. Однако большую роль играет временное окно между стимулами, именно поэтому информация от доминирующего органа нашего восприятия – глаз, иногда опережает остальную и мы видим иллюзии, которые быстро проходят, когда информация от остальных органов доходит до мозга.
Обонятельные иллюзии
Часто связаны с воспоминаниями. К примеру, если в детстве в детском саду вы обожали пить только какао, то в будущем, посетив детский сад уже со своим ребёнком, вы скорее всего ощутите запах какао.
Иллюзии, связанные с восприятием времени
Обычно наблюдаются в ситуациях, когда нам нечего делать и нужно длительное время чего-то ждать. Время будто замедляется, нам кажется что прошел уже целый час, а на деле – всего пять минут. Реже всего такие иллюзии испытывают люди с депрессией, как правило у них напротив развивается точное чувство течения времени.
Существуют мультисенсорные иллюзии
К примеру зрительно-тактильные и зрительно-кинестетические. Но как правило такие иллюзии не возникают сами по себе. Они могут появиться в особых условиях, обычно во время исследований восприятия используются методы, которые могут триггерить подобные ошибки восприятия.
Причины возникновения иллюзий
Строение всех живых организмов несовершенно и подверженно ошибкам. В человеке помимо ошибок физиологического характера, могут появиться ещё и ошибки когнитивного, психологического характера.
Социум
Наш мозг всегда стремится дополнить воспринятое органами чувств, создать цельную и упрощенную картину окружающего нас мира. Иногда такое дополнение реальности становится совсем уж вольным и мы начинаем видеть, к примеру, человеческие лица в разрозненных пятнах.
Мозг человека, как существа крайне социального, очень чувствителен к лицам других людей. Мы настроены замечать малейшие мимические изменения и декодировать их, чтобы узнать, что чувствует сейчас нас собеседник. Поэтому существуют социальные причины возникновения иллюзий.
Интериоризация
Интериоризация особенностей нашей культуры подразумевает, что наш мозг примет стоящего вдалеке длинноволосого человека скорее за женщину, чем за мужчину, музыка в минорных тонах обязательно покажется грустной, а избегание зрительного контакта будет воспринято как нечестность собеседника.
Прошлый опыт
Бывает, что причиной искажений восприятия является прошлый опыт. Ведь не зря говорят “обжегшись на молоке, дуют на воду”. Если мы вдруг оказались в нейтральной ситуации, схожей с прошлой негативной, мы скорее экстраполируем прошлый неудовлетворительный опыт на новую ситуацию.
Эмоциональное состояние
Наше эмоциональное состояние на данный момент определяет как мы интерпретируем увиденное. Стресс заставляет нервную систему приходить в возбужденное состояние, поэтому во время стресса людям может казаться, что они видят цвета ярче, чем обычно, их слух становится острее, мир словно замедляется и т.д. Это нормальная адаптивная реакция организма на неблагоприятные факторы окружающей среды.
Такая эмоция как страх заставляет видеть опасность даже в безобидных вещах. В буддизме существует одна известная аллегория, в которой говорится, что в темноте можно принять даже кусок верёвки за затаившуюся змею. Именно это и происходит, по причине уже возбужденного состояния нервной системы или недостатка информации, может произойти перцептивная ошибка.
Паттерны мышления
Ещё одной причиной возникновении иллюзий является то, что мозг, если можно так сказать, предпочитает привычные образы, так как это экономит энергию, необходимую на обработку информации. Поэтому неясный, размытый образ мозг интерпретирует как что-то, что мы видим часто. Так иногда нам кажется, будто мы видим вдалеке фигуру человека или животного, которые при ближайшем рассмотрении оказываются мусором, балками или любыми любыми предметами, очертания которых напомнили нам что-то иное.
Когнитивные сбои
Конечно, есть причины возникновения ошибок восприятия, связанные с различными психическими расстройствами. Но множество абсолютно здоровых как психически, так и физически и психологически людей видят иллюзии, причем как правило это иллюзии общие для всех.
Иллюзия или галлюцинация?
Галлюцинация – это образ, возникающий в человеческом сознании в отсутствии внешнего раздражителя. Псевдогаллюцинации – это так же образы, возникающие без внешнего раздражителя, однако их отличает от истинных галлюцинаций то, что испытывающий их человек воспринимает их не органами чувств, а слово “видим внутренним оком” или “слышит изнутри”.
Псевдогаллюцинации – встречаются гораздо чаще истинных галлюцинаций. Бывают кинестетические псевдогаллюцинации – ощущения, что вашим телом управляет кто-то другой. Отсюда выражения “рука будто сама потянулась” и т.д.
Обонятельные и вкусовые псевдогаллюцинации как правило неприятны для того, кто их испытывает и так же характеризуются нарочитостью, “сделанностью”. Одним из более распространенных видов являются слуховые псевдогаллюцинации, при которых человек “слышит” будто его окликают по имени.
Здоровые люди так же могут испытывать галлюцинации
- Усталость, алкоголь, употребление психотропных веществ – всё это причины возникновения галлюцинаций.
- Люди, страдающие мигренями, иногда испытывают зрительные, обонятельные и в редких случаях тактильные галлюцинации, предшествующие или сопровождающие эпизод.
Итак, основным различием является то, что иллюзия возникает при наличии внешнего раздражителя, а галлюцинации и псевдогаллюцинации – в его отсутствии.
Итак, иллюзии являются нормальным явлением, хотя подчас и неприятным или раздражающим.
Нервная система и органы чувств человека очень сложные структуры, которые оперируют большим количеством информации и управляют тысячами сложных процессов иногда за миллисекунды, поэтому периодические ошибки вполне ожидаемы.