Какие сны создаёт психическая болезнь

Пребывая во сне, сновидец может делать все, что душе угодно: грабить банки, летать, дышать под водой и без последствий для здоровья прыгать с высотных зданий, жить в параллельном мире. А еще, находясь в царстве Морфея, можно убивать врагов, перемещаться во времени и даже кончать жить самоубийством. Ученые выяснили, что некоторые сценарии ночных грёз могут говорить о наличии психических отклонений. Какие же именно?

Биполярное аффективное расстройство

психастеник.ру

Нарушение характеризуется резкой, кардинальной сменой настроения и сопровождается маниакально-депрессивными самочувствием. Люди с подобным расстройством, как правило, описывают свои видения подробно, в мельчайших деталях.

  1. Сны, продолжающиеся на протяжении недель, до нескольких лет. Они напоминают многосерийные фильмы. 1 сон – 1 серия. Сновидение, заканчиваясь на определенном кадре, с него же потом и начинается.
  2. Маниакальные грезы. В дремоте лицо может испытывать неописуемое, всеобъемлющее горе или наоборот. Всё красочное, живое, яркое, запоминающиеся.

Шизофрения

психастеник.ру

Пациенты, обременённые шизофренией, неважно, какая форма и течение, имеют яркие, насыщенные невероятными событиями сны. Чем тяжелее форма заболевания, тем запутаннее сюжетные линии ночных грез.

  1. Реалистичность снов. Проснувшись, в течение некоторого времени индивид не может понять, происходили пережитые эпизоды наяву или нет.
  2. Все сновидения украшены сочными цветами. Данные исследований говорят, что ярчайшие ночные видения шизофреникам снятся в 25 раз чаще, чем людям с нормально функционирующей психикой.
  3. Повторение сюжета сна в течение определенного промежутка времени. К примеру, субъект может постоянно лицезреть сон, где он погружается под землю, попадая в АД. Или возносится на Небеса, попадая в Рай.
  4. Типичными для шизофреников сценариями являются, жизненные моменты заставляющие переживать давно забытые эмоции, но содержимое нелогично, скажем: автомобили и люди движутся задом наперед, дождь льется из земли.
  5. Психотики нередко наблюдают сны, где способны наблюдать за собой со стороны, например, как его хоронят, как он рождается, как спит, ходит в детсад или учится в школе.
  6. Лидером по регулярности выступают сны, где шизофреник пугается пугающих, жутких образов, которые логически не связаны. Зачастую, подобное сопровождается сценами жесточайшего насилия.

Посттравматический стресс

психастеник.ру

От стресса в его традиционном понимании посттравматический стресс отличается этиологией происхождения. Он возникает вследствие событий, ставших для личности крайне психотравмирующими. Одним из симптомов такого стресса являются ночные кошмары.

  1. Сновидец может ощущать себя жестоким преступником, пришельцем, животным и даже растением. В двух крайних случаях сновидения обычно не сопровождаются мыслями и речью. При этом действия, разворачивающиеся во сне, носитель может контролировать, что удивительно.
  2. Чувства неотвратимой беды, трагедии – нередкий сценарий для сна человека с посттравматическим синдромом. Как правило, человек пытается предотвратить беду, например, убегая от жестокого убийцы, но убежать не удается, поскольку все его действия стократ замедляются, а окружающее пространство видится словно через мутное стекло или толщу воды.
  3. Сновидения, в которых присутствует единственный цвет. Все окружающие предметы и явления окрашены, к примеру, только в красный или желтый цвет.
  4. Также при посттравматическом стрессе нередко можно увидеть, как субъект видит лишь фрагментарную картинку, часть чего-то целого. Пример: большое слушающее ухо, говорящий рот, моргающие глаза.
  5. Окончание снов всегда идентично, независимо от их содержания в начале и середине. В таких снах могут приходить одни и те же образы. Причем в большинстве случаев они бессмысленные.
  6. Еще одной категорией снов, которые многократно посещают людей, переживших психотравмирующую ситуацию, выступают истории, где раз за разом повторяются события, ставшие причиной развития стресса. К примеру, участникам военных действий снится, как они воюют, стреляют, укрываются в окопах и т.п.

Обсессивно-компульсивное расстройство

окр

Данный синдром характеризуется навязчивыми состояниями, противостоять которым невозможно. Окр-щик, может по 100 раз в день совершать одно и то же действие, при этом логически оправдывая свое стремление к его совершению. Например: через каждые 10 минут моет руки с мылом, считая, что только так он убережется от микробов и инфекций. И даже во сне такое состояние его не отпустит.

  1. Часто бывает, когда сновидец ощущает себя всесильным, всемогущим, наделенным безграничной, нечеловеческой властью существом. Ему может сниться, что он Господь, Сатана, могущественный экстрасенс или колдун.
  2. Чрезмерно эмоциональные сны, в которых на первом плане стоят не столько события и действия, сколько внутренние ощущения невероятной силы и глубины. Это могут быть не только негативные эмоции (страх, паника, отчаяние), но и позитивные (эйфория, радость, счастье).
  3. Борьба с чем-либо – еще один популярный вариант. Обычно человек борется с какой-либо своей привычкой или желанием. После таких снов у человека остается неприятное «послевкусие» и появляется острое чувство вины, так как в рамках дрёма ему не удалось одержать победу.

Психическая анестезия

психастеник.ру

Частичная утрата способности к переживанию каких-либо эмоций. Такое расстройство частенько называют эмоциональной черствостью. Но данное патологическое состояние присуще людям не только в период бодрствования, но и в рамках сна.

  1. В спанье больной может воспринимать события и собственные действия чужими глазами. При этом он не утрачивает возможность ощущать собственное «я». Также появляется способность к тотальному контролю над своим сновидением, когда сновидец может самому себе давать советы и даже сам себя будить.
  2. Сюжеты, сопровождающиеся деперсонализацией, когда душевнобольной воспринимает близких людей и привычные места/явления/предметы как нечто незнакомое, чужеродное для него.
  3. Неадекватное поведение, когда с сновидцем происходят какие-нибудь события, на которые он реагирует не так, как здоровый. Например, на него нападет кровожадное чудовище, желающее его убить. Но сновидец не испытывает ужас, напротив, радуется и получает удовольствие.
  4. Ощущение сна. Пребывая в сновидении и являясь его основным фигурантом, особа полностью осознает, что ему снится сон. Это положение во многом схоже с осознанным сновидением. Но, в отличие от здоровых психически людей, которым для переживания осознанного сна требуется приложить усилия, порой, немалые, имеющим синдром психической анестезии не нужно делать ничего.
  5. Больному зачастую снится, где он утрачивает свое внутреннее «я», его покидают все эмоции, чувства. А душа вылетает из телесной оболочки. Полное разрушение с присутствием разума, посредством которого сновидец понимает, что с ним происходит. Нередкий сценарий подобных снов – многократно повторяющаяся смерть. Эмоции ужасны: человек может не ощущать своего тела, не чувствовать влаги, находясь в воде, не распознавать собственное отражение в зеркале.

Хроническая депрессия

психастеник.ру

Симптоматику обычной депрессии сложно выявить. Но, если состояние приобрело хроническую форму, заметить его нетрудно. У подозреваемого пропадает интерес, становятся безразличны: еда, увлечения, близкие люди. Обычно хроническое депрессивное состояние сопровождается и кошмарами.

  1. Сны, где человек может воспринимать себя в двух взаимоисключающих друг друга ипостасях. Например: может чувствовать себя мертвым и живым одновременно, горящим в огне и тонущим в воде, глухим и слышащим. Так же, есть возможность не только порождать подобные сны, но и подвергать их тщательному анализу, будучи отключённым и понимая, что это сон.
  2. Сон-калейдоскоп. Пример: снится, будто он ложится спасть, засыпает и наблюдает определенный сон. Получается, сон во сне. В этой же дремучке ему может присниться, как он пробуждается, думая, что проснулся наяву, но на самом деле еще спит.
  3. Неописуемые кошмары с переживанием мощнейших негативных эмоций. Сны настолько реалистичные и сильные в эмоциональном плане, что, проснувшись, больной не сразу понимает, что это был лишь сон.
  4. Нередко бывает, когда сновидец видит усопших людей, предстающих перед ним в облике живых. А если приходит понимание, что перед ним покойники, живые сразу же принимают облик умерших людей.

Психические расстройства могут быть скрытыми и практически не проявляться. Поэтому важно следить за тем, какие сюжеты вы часто наблюдаете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Виктория

    Мда! Значит,у меня почти половина указанных болячек …)))

Добавить комментарий