Формы, виды, структура мировоззрения и его влияние на жизнь человека

Мировоззрение

Рады вас приветствовать, уважаемые читатели сайта! Мировоззрение – это система взглядов человека, на которую он опирается в процессе жизни.

И сегодня мы рассмотрим, из чего эта система состоит, какие бывают виды и что она вообще собой представляет.

Что такое мировоззрение простыми словами

Чтобы немного упростить понятие термина мировоззрение, хочу провести аналогию с очками для зрения.

Большинство людей приобретает очки, сделанные на заказ, и, несмотря на разнообразие моделей, часть из которых уникальна, между ними всё равно присутствует что-то общее, что позволяет нам понять, какой предмет перед нами.

У одного бренда товары будут иметь хотя бы одну схожую черту, по которой его легко будет определить.

А, чтобы стать обладателем очков, необходимо учесть целый ряд факторов: финансовое положение, предпочитаемый стиль одежды, социальная среда, в которой находится человек, модные тенденции сезона и прочее.

Так вот, кто-то свято убеждён, что стоит носить только яркие очки, чтобы разнообразить скучную и порой мрачную реальность.

А кому-то цвет и форма не столь важны, как непосредственно логотип на оправе, по которому каждый встречный сможет понять, насколько он крут и богат.

Другим же всё равно, как они смотрятся, главное, чтобы в них хорошо было видно даже мелкие детали.

Ведь это необходимо для работы, если человек, допустим хирург или учёный. С плохим зрением он рискует потерять свою должность.

Точно также можно провести аналогию и с мировоззрением. Именно оно определяет наши выборы, которые прямым образом влияют на качество жизни, здоровье, финансовое благополучие и отношения.

Мировоззрение и его виды

Как формируется?

Существует два типа его формирования. Первый – стихийный. Судя из названия, можно сделать вывод, что в таком случае какие-то принципы и установки, взгляды на жизнь у человека появляются благодаря полученному опыту.

Как говорится, методом проб и ошибок. Попадая в неприятные ситуации, причём совершенно случайно, он делает для себя выводы, как в дальнейшем избежать подобных сложностей, либо как с ними справляться и так далее.

Опасность в том, что жизнь человека конечна и хрупка, отчего не каждый эксперимент или ошибка заканчиваются благополучно.

К тому же, сделанные выводы не всегда могут соответствовать действительности. Ведь у каждого из нас индивидуальное восприятие реальности.

А это может привести к настолько субъективному мировоззрению, что оно окажется ложным, не позволяющим реализовывать свои потребности.

А второй тип, как вы уже могли догадаться, сознательный. Личность усваивает знания, которые были накоплены человечеством. Часть из которых смело можно назвать мудрыми и ценными.

Так как формировались они на протяжении столетий. Но и тут не без подводных камней. Ведь в каждом веке были свои сложности, адаптируясь к которым, люди обеспечивали себе существование.

И когда на смену приходит другая эпоха, оказывается, что какие-то ценности или умения уже не столь актуальны, или совсем не работают.

Например, современному человеку (в большинстве случаев) нет необходимости экономить продукты, растягивая буханку хлеба на целую неделю.

Он в любой момент может пойти в магазин и купить свежую. А во времена голодомора такой подход позволял продлить жизнь целой семье хотя бы на несколько дней.

Идеальная ситуация, когда в процессе формирования и становления личности присутствуют оба типа. То есть, когда она умеет тестировать реальность.

Это значит, проверять, насколько образы в её голове, вместе с полученными знаниями соответствуют тому, что находится во внешнем мире в данный момент.

Многим известный Адольф Гитлер стремился сделать наоборот, реальность «подогнать» под своё восприятие того, как должно быть всё устроено. В результате погибло бесчисленное количество людей насильственной смертью. То есть, он однажды понял, что так, как есть, его совсем не устраивает и устроил геноцид.

Роль мировоззрения в жизни человека

Благодаря мировоззрению у человека появляются идеалы, способы обращения с миром, собой, ценности, предпочтения, качества и мечты, в конце концов.

И если оно не является устойчивым, цельным, то жизнь человека превращается в хаос. Что вполне может привести к возникновению психических расстройств, истощению нервной системы.

Структура мировоззрения

Сами посудите, сложно принимать решения, когда не ясно, чего хочется, какие чувства присутствуют.

Нет представлений, как обычно люди поступают в подобных ситуациях, чтобы достичь делаемого результата и вообще, с чего стоит начинать и куда обращаться. Не так ли?

Именно в таких случаях, когда внутри масса напряжения и не понятно, что с ним делать и как дальше быть, у человека появляется склонность к аддиктивному поведению.

Он начинает употреблять алкоголь, наркотики, увлекается азартными или компьютерными играми. В общем, делает всё, лишь бы «сбежать» из реальности и расслабиться.

Структура

  • Мироощущение. Это чувства, которые испытывает человек, взаимодействуя со своим внутренним миром и окружающей средой.
  • Мировосприятие – видение действительности, способы, благодаря которым мы её воспринимаем. Например, психология личности классифицирует оптимистичный взгляд на жизнь, пессимистичный и, соответственно, реалистичный. Так вот, в зависимости от того, как мы привыкли мыслить и воспринимать различные события, формируется наше настроение, самочувствие. День оптимиста наполнен радостными событиями, он способен увидеть хорошее в любой погоде, а вот пессимист будет печалиться, даже если на небе будет ярко светить солнышко.
  • Миропонимание. Это то, как мы оцениваем происходящее, понимаем его, объясняем себе.
  • Мироотношение – формируется благодаря тому, что человек опирается на чувства, которые возникают в процессе контакта со средой, а также на жизненные установки.
  • Менталитет – это знания, образы, стереотипы поведения, ощущения и способы восприятия, которые образовываются в одной группе людей, либо нации. Учитывая полученный исторический, экономический или культурный опыт развития.

Основные функции

Поведенческая

Система ценностей и взглядов имеет непосредственное влияние на наши действия и определяет поведение в конкретных ситуациях.

К примеру, человек с определёнными религиозными убеждениями никогда не убьёт даже комара. Поэтому вполне можно утверждать, что он не применит насилие в опасной ситуации, чтобы себя защитить.

Познавательная

Знаете выражение: «Одни штаны раз и навсегда не постираешь»? Вот так и со взглядами на окружающую действительность.

В процессе жизни мы непрестанно узнаём что-то новое, приобретаем опыт, знания и испытываем разные чувства. И в зависимости от этого корректируется наш образ мыслей.

Хотя существуют убеждения, которые остаются неизменными, даже если приносят вред «владельцу».

Прогностическая

Опять-таки, благодаря приобретённому опыту и знаниям мы порой в состоянии предугадать ближайшее будущее.

Это позволяет нам планировать деятельность, жизнь, а также избегать неприятных ситуаций.

К примеру, родители, боясь нежелательных последствий дружбы ребёнка с одногодками из неблагополучной семьи. Которые, к примеру, употребляют наркотики и алкоголь, всячески препятствуют его общению с ними.

Ведь, какими бы прекрасными и добрыми эти дети не были, существует риск, что их чадо разделит такие нездоровые пристрастия.

Мировоззрение

Ценностная

В силу того, что мы постоянно находимся в поисках ответов на вопросы: «Что такое любовь?», «Что такое плохо или хорошо?», «Зачем я живу?» и прочее, у нас формируется определённая система ценностей, опираясь на которую, мы строим отношения, карьеру, и вообще, жизнь.

С помощью расставленных приоритетов нам проще делать выборы, принимать решения и действовать. Они придают нам уверенности в своём мнении, поступках, а также являются маркером для собственной самооценки.

Ведь, если я совершил что-то, что, по моему мнению, можно назвать благородным поступком, я посчитаю, что я отзывчивый и добрый человек. А это осознание принесёт мне удовлетворение.

Типы и формы

С развитием общества, меняются и виды мировоззрения, одни теряют актуальность, другие совсем изживают себя, а третьи являются единственными ориентирами у большинства населения.

Мифологическое

Ему характерно отожествление природы с живым разумным существом. Вера в то, что какие-либо события связаны с действиями мифических существ. Видимых и не видимых, но живущих среди людей.

Отсутствует разделение между субъективным и объективным. Отчего представления о мире совсем ограничены или неверны.

Несмотря на вышесказанное, в нашем современном мире ещё есть место для мифического мировоззрения. Каким бы порой абсурдным оно не казалась.

Именно это позволяет сохранять связь со своими предками и передавать полученный опыт следующим поколениям. Ну, например, когда чёрная кошка переходит вам дорогу, что вы делаете?

Большинство людей до сих пор хватает в руки пуговицу. Или долго и упорно ждёт, пока кто-то другой не пройдёт этой «несчастливой» тропой.

Религиозное

Этот тип более развитый, чем предыдущий. По крайней мере, у него более осмысленный подход, соответствующий моральным и этическим нормам.

Имеет огромное влияние на человека, по сути, являясь самым сильным и действенным среди остальных видов. Основан на вере в сверхъестественные силы, которые справедливо распоряжаются судьбами людей.

Поэтому и имеет огромное влияние на человека, контролируя и управляя им. Верующая личность живёт в определённых жёстких рамках, она обязана следовать правилам, иначе разгневает высшие силы, и они накажут либо её, либо её близких людей.

Зато в случае послушания и правильных поступков её ждёт поощрение. Например, женщина не красится, всё внимание отдаёт уборке, детям и молитве, не испытывает радости и удовольствия, зато после смерти в отличие от остальных, идущих за своим интересом попадёт в обещанный рай.

Бытовое

Его ещё называют обыденным, а потому, что формируется с детства, постепенно, в житейских условиях. Изначально взрослые знакомят малыша с такими понятиями, как солнце, вода, огонь, животные и прочее.

Подрастая, он начинает понемногу понимать устройство мира, у него появляются определённые ожидания и представления.

Родители передают свой опыт, знакомят с традициями и формами построения отношений.

Со временем, получая доступ к СМИ, литературе и кинематографу такой ребёнок закрепляет полученную от взрослых информацию и получает новую, следуя своим интересам.

В связи с этим он осознаёт, что собой представляет, и какими характеристиками наделён, развиваясь, ищет смысл своего существования и дело, которое удаётся лучше остальных.

Функции мировоззрения

Философское

Чем больше человек посвящает времени саморазвитию, тем чаще возникает потребность анализировать, теоретизировать и подвергать категоризации.

Я имею в виду, что, опираясь на материальную и духовную составляющие мира, он пытается обнаружить истину. Придав смысл каждому нюансу и событию, происходящему в его жизни.

Философия в принципе является одной из основных форм развития мировоззрения.

Научное

Основные показатели этого типа: рациональность, конкретика, логика, реалистичность, точность, объективность и практичность.

Современному человеку важно опираться на проверенные факты, а не на домыслы, фантазии.

Способность отойти от субъективизма и умение аргументировать свою точку зрения с помощью логических умозаключений и доводов – являются признаками прогрессивного индивида, который может повлиять на развитие человечества.

Историческое

Это идеалы, присущие различным эпохам. Ценности, стремления, обстоятельства, потребности, нормы, желания, условия и прочее.

Именно время откладывает основной отпечаток на формирование личности, условия, в которых она рождена.

К примеру, в Средневековье совсем не актуально было бороться за свободу мысли и право на самовыражение, ведь все, кто отличался от массы, мгновенно обвинялись в ереси и подвергались казни.

Особенно жестоко инквизиторы расправлялись с теми, кто желал получать точные знания, изучая науку, которая, в Античности, наоборот, ценилась.

Художественное

Свойственно людям, которые воспринимают окружающую действительность как чудо, и пытаются придать смысл даже мелочам, обнаруживая в них скрытую для большинства глаз красоту и великолепие.

Они умеют поистине восхищаться простыми вещами, на которые обычный человек и не обратит внимания.

Благодаря людям с творческим уклоном и восприятием нас окружают уникальные творения, способные доставить эстетическое удовольствие.

Гуманистическое

Строится на принципах человечности. Приверженцы гуманизма считают, что каждая личность помимо того, что совершенна, так ещё и обладает способностью к саморазвитию и внутренним изменениям к лучшему.

Жизнь, данная нам – высшая ценность, и никто в мире не имеет права её прерывать.

Как развить мировоззрение?

Думаю, для вас не будет секретом информация о том, что человек достигает успеха не только благодаря благоприятным событиям и упорному труду.

Основное значение имеет его образ мыслей. Слышали истории о людях, которые выигрывали миллион, но через короткий промежуток времени вновь становились нищими?

А о том, как миллиардеры теряли весь свой капитал, залезая в бесчисленные долги, но при этом буквально через год снова были на вершине? Важно не то, сколько вы имеете в данный момент, а то, как вы этим распорядитесь.

Работа на осознание себя

Итак, выберите время, и задайте себе следующие философские вопросы, которые всегда беспокоили человечество:

  1. Где я? Вроде бы странный вопрос, вызывающий недоумение, но, прежде чем куда-то идти, следует оглянуться и внимательно осмотреться. Согласны? Иначе есть риск попасть не туда, куда хотелось бы, или, выбрав совсем небезопасную дорогу, так и не добраться никуда, получив только травмы и увечья. Тут пригодятся созданные и накопленные представления и знания, они будут служить ориентиром.
  2. Кто я? Сущность человека имеет такие формы проявления, как дух, тело и разум. Какие задачи развития вы перед собой ставите? Как думаете, что в вас преобладает больше и какими характеристиками наделена каждая составляющая? И, конечно же, в чём состоит смысл жизни, предназначение?
  3. Как я взаимодействую с окружающей действительностью? Как я строю отношения, как я конкурирую, или добиваюсь своего? Каким образом проявляю интерес, любовь и прочие чувства? Что я предъявляю миру, какую свою часть? Доверяю ли я окружающим?
  4. Какой я? От чего я получаю удовольствие, а что вызывает грусть? Отчего злюсь и как успокаиваюсь? Что я думаю о себе? Какие мои основные черты характера? За что я себе благодарен? А от чего мне стыдно? Именно эти и подобные вопросы обязан задать себе каждый человек. Только с помощью их он в состоянии исследовать и познать себя. Тогда не будет надобности хвататься за мнение окружающих людей, примеряя их оценки на себя.
  5. И последний, немаловажный вопрос: «Чего я хочу?». Мало осмотреть место, в котором находишься. Важно ещё понять, какого результата хочется достигнуть по завершению пути. Иначе можно без конца плыть по течению. Разочаровываясь и испытывая злость каждый раз из-за того, что «прибило» не к тому берегу. Это завершающая стадия познания себя. Когда я понимаю, какой я, я могу планировать свою деятельность в зависимости от своих умений и характеристик.

Завершение

А на сегодня всё, уважаемые читатели!

Подписывайтесь на обновления сайта, тогда ежедневно вы будете получать новые статьи, с помощью которых проведете время не только интересно, но и с пользой.

Берегите себя и будьте счастливы!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
qvilon.ru
Добавить комментарий