Основа основ: наиболее распространенные клинические формы шизофрении

Любой психиатр, даже если он всего лишь вчерашний выпускник медицинского вуза, легко назовет вам самые основные клинические формы такого распространенного заболевания, как шизофрения. И не только назовет, но и опишет подробно всю симптоматику. Что же до людей, которые считают слово «шизофреник» ругательством и про психические отклонения знают только самую общую информацию, то, думаем, для них распознать болезнь при общении с человеком — задача непосильная.

Однако, учитывая, что уровень заболевания шизофренией в мире в среднегодовой перспективе способен достигать 10%, знать о тревожных «звоночках» нужно не только специалистам, но и обычным людям. Нет, мы ни в коем случае не призываем самостоятельно ставить диагноз себе или близким! Эта статья носит исключительно информационный характер.

Непрерывная шизофрения: возможность жить, как все

Практически любое заболевание может иметь как минимум две формы: острую, когда болезнь ярко и внезапно проявляет себя «во всей красе», и хроническую или вялотекущую, когда симптомы проявляются в неявной форме, но постоянно.

И то, и другое порядком ухудшает качество жизни больного, особенно, когда речь идет о психическом диагнозе.

Такой хронической, слабо выраженной формой для шизофрении является непрерывная. Слабая симптоматика и постоянное проявление признаков болезни на самом деле — не самый худший вариант для человека с шизофреническим расстройством. Вовремя начатое и грамотное лечение дает возможность жить долгой и полноценной жизнью, иметь семью, любимую работу и живое общение с окружающими.

Приступообразные формы шизофрении: синусоида состояний

О шубообразной шизофрении мы уже рассказывали подробно в одной из статей. Эту форму заболевания называют еще приступообразной. С точки зрения положительного прогноза болезнь эта весьма коварна. Дело в том, что каждый приступ усугубляет состояние больного.При этом, терапия, которая должна облегчить состояние, редко дает хорошие результаты. По алгоритму развития шубообразная шизофрения больше напоминает раковую опухоль, постепенно, но неуклонно захватывая все большие участки мозга, пока у больного не начинается деменция.

Еще один вид шизофренического расстройства — периодическая или рекуррентная шизофрения. Она также имеет приступообразный характер. Но приступы эти случаются довольно редко. Однако протекает каждый из приступов с ярким бредом, галлюцинациями и расстройством сознания. Когда человек приходит в себя — наступает улучшение. Оно может быть длительным, а может закончиться на следующий день. Из-за такой непредсказуемости и внезапности данную форму шизофрении тоже считают тяжелой.

Из крайности в крайность

Если представить шкалу шизофренических расстройств, как отрезок, на одном конце которого болезнь проявляет себя в минимальной степени, а на другом разрушает жизнь и здоровье по максимуму, то в той самой крайней пиковой точке будет самая сложная и тяжелая форма — злокачественная, тяжелая и непрерывно текущая или непрерывно-прогредиентная. Только представьте: никакой ремиссии, никаких улучшений один сплошной. Нескончаемый острый приступ. Людям с таким типом расстройства приходится совсем тяжело, но еще тяжелее наблюдать эту болезнь близким, не имея возможности облегчить состояние больного.

Основа основ: наиболее распространенные клинические формы шизофрении

На другом конце отрезка, как полная противоположность злокачественной, находится малопрогредиентная шизофрения. Ее течение медленно, приступы практически незаметны и крайне редки. Часто люди, страдающие этой формой заболевания даже не догадываются о наличии у них такого диагноза. Они не принимают лечение, да и окружающим их состояние не кажется настораживающим. Но и здесь коварная болезнь имеет неожиданно печальный финал. Самая слабая и незаметная форма шизофрении при определенных обстоятельствах стремительно переходит в наиболее тяжелую, минуя все промежуточные стадии. Поэтому можно с уверенностью говорить, что безопасных для больного и его окружения форм шизофрении просто не существует.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector