«Помогите, за мной следят!». Что такое мания преследования и когда стоит обратиться к врачу?

Наверняка, вы хоть раз в жизни ощущали неприятный холодок, пробежавший по спине от чьего-то пристального, недоброго взгляда. И в голове сразу возникают тревожные мысли: «Кто это? Что ему нужно? Почему он следит за мной?» Даже если поводов для беспокойства вроде бы и нет. Но у здорового человека такой внезапный дискомфорт быстро проходит и может больше никогда в жизни не повториться. А у больных шизофренией мания преследования может стать одним из основных травмирующих симптомов. Что же такое эта мания преследования и есть ли эффективный способ ей противостоять?

Все пугает, ничего не помогает

Мания преследования или бред преследования — ни что иное, как расстройство психики, выраженное в постоянном навязчивом страхе за собственную безопасность. Человеку постоянно кажется, что вс вокруг следят за ним и никакие меры, вроде смены места жительства, работы или привычного маршрута не в силах избавить его от постоянного нервного напряжения.

Однако только специалистам известно, что маний преследования столько же, сколько заболевания, вызывающих это распространенное расстройство. И каждая разновидность имеет свои характерные черты. По характерным симптомам и в ходе беседы с больным психиатр может сделать выводы о более глубоких поражениях психики. Бредовые идеи нередко бывают довольно логичны, хорошо систематизированы и органично вписаны в реальность. О наличии отклонений в данном случае может свидетельствовать только навязчивость состояния. Опасность в данном случае состоит в том, что логичный бред неизбежно формирует новую личность человека при шизофрении.

Бессистемный бред или наличие псевдогаллюцинаций могут свидетельствовать, например, об алкогольном психозе или обсессивно-компульсивном синдроме. Хуже, когда две бредовые картины наслаиваются друг на друга, затрудняя диагностику и вгоняя пациента в состояние еще более тяжелое.

При каких болезнях может возникать мания преследования?

Существует довольно длинный список болезней и состояний, которые способны вызывать санию, как психиатрический симптом. И далеко не всегда их специфика связана с психикой человека:

  • органические поражения сосудов, склероз сосудов головного мозга;
  • инсульт и постинсультные состояния, а также энцефалопатия;
  • преклонный возраст пациента и связанные с этим физиологические и психические изменения;
  • состояния декомпенсации мозгового питания;
  • резкое увеличение психо-физических нагрузок, вызывающее нервное перенапряжение;
  • депрессия, повышенная тревожность, параноидальные идеи;
  • широкий спектр неврологических расстройств.
  • Но наиболее распространенной причиной развития мании преследования остается параноидальная шизофрения. В этом случае бред отличается логичностью, прочной связью с реальностью и аргументированностью.

«Помогите, за мной следят!». Что такое мания преследования и когда стоит обратиться к врачу?

Особено ярко связь болезни и симптома иллюстрирует страх перед отравлением. Пациенты постоянно ощущают посторонние привкусы в еде и напитках, еда вызывает жжение слизистой, источает неприятные запахи. Основанное на эмоциональных составляющих поэтапное формирование мании преследования позволяет дифференцировать шизофреническую симптоматику от, например, алкогольной интоксикации. Впрочем, также как и сохранность интеллекта при шизофренических расстройствах. Еще одна причина, связанная как с шизофренией, так и с развитием мании преследования — это десоциализация пациента, проявление у него социофобии.

Если у больного нет никаких поводов беспокоиться за свою безопасность, но страх продолжает разрушать его жизнь, следует обязательно обратиться за медицинской помощью. Само по себе это состояние не пройдет и может только усугубиться без должного лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector