Надпись шизофрения

Всем привет! Шизофрения – это психическое заболевание, которое достаточно часто встречается, больше 1% людей в мире получили этот диагноз. В переводе с греческого языка означает расщепление души.

В принципе, именно эту функцию она и выполняет, человек в один момент неожиданно меняется. У него будто совершенно другой набор чувств, мыслей, совсем нехарактерный тому, кого вроде бы так хорошо знал.

И сегодня мы подробно рассмотрим не только причины шизофрении, но и симптомы, классификацию видов, типы течения болезни и как её диагностируют, лечат.

Симптомы

Неадекватность поведения

Его реакции на внешние раздражители становятся совсем неуместными, неправильными и не понятными окружающим.

Причём никому не известно, в какой момент и как он себя поведёт. К примеру, гримасничает, принимает необычные позы, манерничает, а походка становится какой-то странной и особенной. То есть идёт быстро, потом резко замедляется, вплоть до «застывания», потом неожиданно оживляется.

Также характерна неуклюжесть, человек роняет вещи, врезается в предметы. Он даже сам может замечать странность в поведении, отчего будет пытаться сдерживать мимические движения, жестикуляцию. Только это ещё больше придает неестественности и привлекает внимание.

А в самых крайних случаях впадает в кататоническое состояние, сохраняя порой по несколько дней одну и ту же позу.

Создание собственного мира

Внимание направляется вглубь себя, он стремится ограничить контакты с внешним миром. Допустим, если раньше человек считался вполне общительным, с широким кругом знакомых, то с развитием болезни он становится интровертом.

Отсутствие полноценного общения, обмена информацией с течением времени вызывает ощущение, что он духовно обеднён и не способен поддерживать конструктивную, рациональную беседу.

Нередко сопровождается возникновением аутизма, болезненного состояния психики, которому как раз и свойственна полная «закрытость» от мира.

Изменение мышления

Мыслительная деятельность перестаёт быть продуктивной, так как умозаключения, к которым он приходит, полностью оторваны от реальности.

Происходят нарушения в создании логических связей, соответственно, в разговоре отсутствует последовательность. Он начинает говорить об одном, а потом резко сменяет тему и выдаёт просто набор фраз, которые друг с другом никак не соотносятся.

Неясность речи

Использует намёки, одни и те же речевые обороты, какие-то странные метафоры и просто схожие по звучанию слова, считая, что они имеют смысл. В принципе, отличительной чертой как раз и является символизация.

Эмоциональное обеднение

На ранних стадиях наблюдается просто частая смена настроения, либо же депрессивность. Поэтому нередко в этот период шизофрения остаётся незамеченной.

Но постепенно снижается как интенсивность проживания чувств, так и их диапазон. Он утрачивает интерес к близким людям, к тому, что раньше любил и чем увлекался. Возникает ощущение, что он просто безразличен ко всему.

Даже инстинкты перестают быть значимыми. То есть, он испытывает равнодушие к сексу, пище и так далее. Но может наблюдаться феномен под названием «стекло и дерево» — человек вроде бы эмоционально отупел, но в один момент может стать слишком ранимым, выдавая неадекватные реакции.

А случается, что в момент агрессии он чрезмерно возбудим, его витальные потребности выходят на первый план.

Сенестопатии

Это проявление необычных ощущений в теле, таких как жжение, покалывание, скручивание, гниение, расслаивание и прочее. Причём наличие реальных патологических изменений в теле не наблюдается, это всё плод фантазии больного, но который значительно отравляет ему существование, причиняя массу боли и неудобств.

Например, жалуется, что чувствует, как его мозг высасывают, или как разрастается опухоль в организме, ломаются кости, разлагаются органы…

Деперсонализация

Естественно, происходит нарушения в самоидентификации. Кажется, что мир стал ненастоящим, что всё вокруг происходит будто «понарошку», да и сама личность утрачивает своё «я».

Приписывая свои мысли, эмоции другим, ощущая, будто является просто оболочкой без души, либо представителем противоположного пола. Вот почему лицам, которые желают его сменить, обязательно должны пройти обследование у психиатра, чтобы исключить наличие шизофрении.

Также порой происходящие вовне явления считает проявлением своих естественных процессов. Если пошёл дождь – то это он сходил в туалет.

Истерия и аффекты

Впадает в истерическое состояние, подвергаясь действию бредовых идей. Либо в аффективное, неожиданно становясь грубым и резким, или наоборот, апатичным.

Преобладают мысли, совершенно оторванные от реальности, что вызывают беспокойство, тревогу, панику. Например, это известные многим фантазии о том, что инопланетяне пытаются похитить такого человека, что за ним постоянно следят и вообще, близкие замышляют кровавое, возможно ритуальное убийство.

Нарушение восприятия

Становится неспособным воспринимать и интерпретировать информацию, поступающую извне. Она для него поступает в виде каких-то обрывков и непонятных элементов. Допустим, если он смотрит телевизор, то просто-напросто оказывается неспособным и слышать и видеть одновременно.

Мужчина с шизофренией на приеме у психиатра

Галлюцинации

Он слышит голоса и видит людей, предметы, которых по факту нет в реальности. Утверждает, что ему постоянно голос в голове приказывает что-то делать или просто комментирует происходящие события, вплоть до унижающего обсуждения его личности.

Ему кажется, что с телом совершают какие-либо манипуляции, вкладывают чужие органы, мысли, или наоборот, забирают его. Кстати, разорванные фразы и неспособность сконцентрироваться на предмете разговора порой возникают по причине того, что его отвлекают слуховые галлюцинации.

Стадии развития

Инициальная (начальная)

Она возникает:

  • Остро. Симптомы появляются внезапно и буквально за несколько дней принимают ужасные формы. Вплоть до кататонического ступора, аффектов и настолько ярких галлюцинаций, что они повергают больного в панику или ярость. Состояние изменчиво, один симптом сменяет другой будто приступ, который, то затихает, то вновь усиливается.
  • Подостро. Об этой стадии говорят, если заболевание развивается на протяжении нескольких недель или месяцев. Человек постепенно утрачивает связь с реальностью, а также возможность критически мыслить и вести себя соответственно обстановке.
  • Медленно. При медленной стадии развития порой достаточно сложно диагностировать шизофрению на протяжении целого года её наличия. Изменения происходят настолько незаметно, что вроде бы ощущаются, но повода сомневаться в адекватности не дают. У личности просто меняются вкусы и предпочтения, что вполне является естественным процессом для любого из нас. Круг знакомств постепенно сужается, стихает интенсивность проживания эмоций…

Конечная (последняя)

  • Апатия, слабоумие и нарастание аутизма
  • Мании величия, навязчивые бредовые идеи
  • Слабоумие наряду с проявлениями речевого возбуждения (человек что-то бормочет сам себе)

Особые формы

Вялотекущая

Развивается медленно и бывает, что недомогания и прочие сложности уходят без лечения. Симптомы выражены слабо, отчего её редко диагностируют.

  • Неврозоподобная. Проявления больше напоминают обсессивно-компульсивное расстройство. Больной может совершать длительные, нецелесообразные ритуалы, чтобы снизить уровень тревоги, а при необходимости – заставлять окружающих людей следовать его примеру. Например, пока не подёргает за ручку все двери в квартире, не ляжет спать. И членов семьи это правило также касается. Страхи могут для здорового человека показаться нелепыми, о них могут говорить совершенно без эмоционально. Но при этом, если случится приступ – «доходят» до такого состояния, что предпочитают покончить жизнь самоубийством, чтобы прекратить страдания. Даёт о себе знать ипохондрия, сенестопатия и деперсонализация, в виде стремления измениться. Наиболее часто у мужчин признаком этой деперсонализации является анорексия, полный отказ от еды в силу действия идей о том, что организму достаточно энергии солнца, космоса и прочее.
  • Психопатоподобная. Свойственна неконтролируемая агрессия, направленная как на окружающих, так и на себя. Человек проводит над собственным телом различные эксперименты, злоупотребляет алкоголем, наркотиками. Начинает общаться с асоциальными слоями населения, участвует в хулиганских разбоях и проявляет жестокость, насилие. Сексуально агрессивны, даже по отношению к собственным родителям. Наиболее часто встречаются случаи изнасилования сыновьями собственных матерей, причинение им травм. Появляется какое-то необычное увлечение, о работе или учёбе забывает.

Девушка с шизофренией

Паранойяльная

В международной классификации болезней (МКБ 10) числится, как бредовое расстройство. Соответственно, как вы поняли, ему характерны различные бредовые идеи, например, мания преследования или величия.

Настолько доверяют своим идеям, что способны совершить убийство, защищаясь от придуманного врага или наказывая неверного партнёра, который всего лишь пришёл домой на пару минут позже.

Диагностика усложняется тем, что большинство идей хоть немного, но связаны с реальностью. Хотя часть совершенно противоречит здравому смыслу.

Фебрильная

Эта форма смертельно опасна, так как развивается стремительно, буквально за несколько дней. Больной впадает в ступор, который сменяется двигательной возбудимостью. Температура тела превышает 40°С по утрам, немного снижаясь к вечеру.

Наблюдается частый, но слабый пульс, носовое кровотечение, кровоподтёки по всему телу, покраснение лица, сухость губ, вплоть до трещин. Отекает мозг, может впасть в кому, но чаще всего умирает от сердечной недостаточности.

Приступообразная

Появляется за 1-2 дня и длится примерно несколько недель. Наиболее характерна эмоциональная нестабильность. Больной то находится в экстазе, то неожиданно «выпадает» в страх и тревогу.

Слышит голоса и ему кажется, что его мысли доступны каждому, кто находится с ним рядом. Присутствуют галлюцинации, в основном обонятельные, несколько схожие с синестезией. Ему пахнет цифрой 9, красным цветом и прочее. Подозревает всех в сговоре, считая врачей и членов семьи инопланетянами или сотрудниками ФСБ.

Шизоаффективные психозы

Специалисты рассматривают их как форму проявления или шизофрении, или атипичного психоза.

  • Атипичные маниакальные фазы – совершенно нелепый бред преследования, чрезмерная возбудимость, галлюцинации. Они думают, что попали «в кино», обладают магическими способностями, способны совершать чудеса…
  • Атипичные депрессивные фазы – повергаются в тоску, тревогу. Потому что находятся в постоянном ожидании, что обязательно случится что-то ужасное, вплоть до конца света. Склонны «выпадать» в самообвинение, им кажется, что за непослушание какая-то сила обязательно нанесёт вред его близким людям.
  • Смешанные – когда одновременно присутствуют обе вышеуказанные фазы, попеременно сменяя друг друга.

Девушка с шизофренией

Причины возникновения

До сих пор не установлены точные причины возникновения этого расстройства психики. Речь идёт скорее о многофакторном влиянии на её развитие.

  1. Наследственность. Если кто-то из кровных родственников страдает этим заболеванием – то риск его приобрести достаточно высокий, но при этом не является стопроцентным показателем.
  2. Инфекции – могут спровоцировать вялотекущую форму болезни, которая активно проявляется при других неблагоприятных обстоятельствах, таких как, смена места жительства, работы, разрыв отношений, смерть близкого человека и прочее. Инфекции провокаторы – вирус Борна, герпес, хламидофиллы, токсоплазмоз, эндогенный ретровирус W и так далее. Если какая-либо вышеперечисленная инфекция была диагностирована у женщины в период беременности, то вероятность возникновения этого заболевания у ребёнка значительно повышается.
  3. Травмы – как психические, так и черепно-мозговые. Среди пациентов большой процент лиц, которые подвергались насилию, неважно, оно было эпизодическим или единичным случаем.
  4. Аддикции – алкогольная зависимость, наркотическая, особенно это касается злоупотреблением таких веществ, как амфитамин, гашиш.
  5. Аутоимунные нарушения. Когда иммунная система атакует собственные клетки, путая их с вирусными. И если окажутся затронуты белки клеток головного мозга – это провоцирует психические расстройства.
  6. Биохимические нарушения. Избыток дофамина приводит к бредовым состояниям, а недостаток – к апатии. Большое количество кинуреновой кислоты снижает глутаматергическую сигнальную активность, вследствие чего начинает активно развиваться шизофрения. Слуховые галлюцинации являются следствием избыточного функционирования глутаматной системы.
  7. Особенности личности. Считается, что выше вероятность заболеть у тех людей, кто не способен справляться со стрессом, общаться, открываться и доверять другим. Также это касается пассивных, мнительных и неряшливых личностей.
  8. Социальный фактор. Семья, ближайшее окружение, социальный статус и условия проживания также сказываются на психическом здоровье. Допустим, сложно оставаться стабильным, если отсутствует поддержка со стороны близких людей, постоянно нет денег и сложно найти работу.

Лечение

В основном используется комплексный подход, учитываются индивидуальные особенности и симптомы. Вылечить полностью это заболевание нельзя, можно лишь избавиться от каких-либо его проявлений и взять их под контроль.

Такие люди могут вести полноценный образ жизни, только для этого им требуется постоянно принимать прописанные медикаменты и остальные виды лечения.

Случается, что бывает сложно подобрать лекарства, они могут вызывать ряд побочных эффектов. Например, головокружение, сыпь, сонливость, лишний вес и так далее. В таком случае приходится пробовать разные медикаменты, пока не найдётся наиболее подходящее.

В основном лечение длительное и состоит из:

  • Биологической терапии. Это психотропные средства, шоковая, эфферентная терапия (для нормализации состава крови)
  • Психотерапии. Она применяется в целях социальной адаптации пациента. Да и помогает предотвратить рецидивы, особенно, если они сопровождались попыткой покончить жизнь самоубийством.
  • Психофармакотерапия. Медикаменты назначаются в зависимости от симптоматики, в основном это нейролептики, транквилизаторы, нормотимики и антидепрессанты.

Девушка в панике

Диагностика

Какой-то определённой методики диагностики этого расстройства нет, беседа с психиатром как раз и помогает его выявить. Он проводит анализ жалоб и сравнивает их с другими видами психических расстройств.

В случае совершения уголовно наказуемого преступления, назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Она определяет, был ли вменяем человек в момент совершения противоправных действий. Если диагноз подтверждается, то суд отправляет его на принудительное лечение в специализированную клинику.

Работать с таким заболеванием вполне можно, если форма болезни не тяжёлая. То есть, когда человек совершенно не контролирует себя и может причинить вред окружающим.

При необходимости оформить инвалидность, назначается трудовая экспертиза. А если снять с учёта в военкомате –  то военная.

Больным запрещено управлять любым видом транспорта, только при наличии разрешающего документа после прохождения психологических и психиатрических обследований.

Завершение

А напоследок хочу рекомендовать вам ознакомиться со статьей об инфантильном расстройстве личности, её вы найдёте, нажав на эту ссылку.

Берегите себя и будьте счастливы!

Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина

4
 


 

подпишитесь
на нас
Комментариев: 4
  1. Корвалолов

    Стремитесь иметь шизофрению! Будите получать пенсию за просто так

  2. Юрий

    Надо дополнить для полноты картины, что шизофрения (расщепление мышления) бывает доброкачественной и злокачественной. Первое, когда мыслелогический комплекс ума не имеет общей базы и распался на параллельные жизни, спонтанные мысли, удовлетворение частых страстей. Это всего лишь неправильный навык мышления, ведущий к неправильным действиям и нежелательным последствиям.

    Второе — это вообще слом программы мышления без возможности восстановиться. Органическое повреждение нейрокоммуникаций влечёт временное ухудшение (заторможенность) мышления, пока не возникнут обходные нейросвязи между центрами запросов и ответов. Здесь же происходит програмный сбой, как конфликт базовых программ. Это наглядно видно в так называемых беснованиях, где чужая воля насилует человека.

    Как таковая здравая мысль всегда положительна, а больная — отрицательна и голодна. Поэтому базой здравого (целостного) мышления (психики) служат мысли о Позитиве. Не мысли удовлетворения частного позыва тела или воображения, именно о Нём. Поэтому здравое воспитание и образование должно формировать мышление на основе осознания Позитива, как Причины жизни, психического и физического здоровья.

    ;-) ;-)

  3. Дмитрий

    Ворованная статья. Ворованная людьми. не способными на собственное творчество и анализ.

  4. рустам

    скорее то что здесь описано оторвано от реальности,так что автор может по его же статье записать себя к тем кого пытается описать.на самом деле все сложнее ,например ступор,это скорее реакция сознание на чтото что влияет изнутри негативно физиологически,отсюда и температура.вместе с тем,это возможно и не просто материальное,а что то духовное,может попытка создать противовес какому то негативному влиянию.хотя странно что воля куда то пропадает,и почему то происходит концентрация на остановке.но для того ,чтобы понять этот процесс и контролировать его,какие то бредовые таблетки пить не надо,надо использовать свое сознание ,и создавать и находить ту логику,которая имеет вес и может реально помочь.а это очень долгий и сложный процесс,так что немудрено,что не закаленным умам сложно это вообще контролировать и понимать.тем не менее таким примитивным способом как тут описано ничего яснее и не станет

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: