Расщепление личности и шизофрения: почему их путают или как собрать из частей свое целостное «Я»?

Люди наподобие Билли Миллигана — не редкость. Просто о таких сложных пациентах не принято говорить на публике. Они помещены в психиатрические клиники, проходят лечение у опытных врачей, которые на протяжении всего курса терапии стараются отыскать наиболее щадящий, безопасный, но при этом эффективный метод исцеления. Расщепление личности и шизофрению часто путают между собой потому что у шизофреника расщепляется не сознание, а эмоции. То есть у шизофреника отличие от человека у которого расщепление личности только одна личность «Я», но он может становится в одну секунду агрессивным, а в другую добрым. Этим и отличается, ведь часто говорят, что у шизофреника есть раздвоение личности, но на самом деле меняются исключительно эмоции. Стоит разобраться с этими понятиями подробнее.

Понятие раздвоения личности

Суть расщепления личности заключается в том, что под воздействием сильного психического потрясения сознание человека распадается на две, три и более частей. Это происходит в качестве защитного механизма, чтобы уберечь человека от тяжелых воспоминаний. Каждый из таких пазлов становится отдельным уникальным мини-сознанием. Проще говоря, внутри одного человека появляются другие личности, как если бы это были разные люди, заключенные в одной комнате.

Казалось бы, весело и не скучно. Только проблема кроется в том, что каждая из личностей обладает своим характером и чаще всего это проблемные, агрессивные «сознания», которые пытаются защитить основное «Я» от окружающего мира и боли.

Эти попытки самозащиты приводят к ужасным последствиям: могут пострадать люди. Чтобы справится с подобной психической проблемой, врачу необходимо разобраться с причиной расщепления психики и подобрать действенные методы лечения.

Главная причина расщепления сознания и типы личностей

Обычно это расстройство психики уходит в детство пациента, в котором произошло нечто страшное, потрясшее человека до глубины души. Это помогает защитить его, обезопасить от сильных переживаний. Часто такие процессы, произошедшие в детском возрасте, сохраняются на всю жизнь.

Появившиеся личности можно разделить на три типа:

  1. Критик — он контролирует и защищает своего носителя. Отвечает за то, чтобы человек больше никогда не пережил то, что случилось с ним в детстве.
  2. Раненый — в нем заключены все переживания, горькие воспоминания, боль. Эта личность обычно сидит глубоко в подсознании и появляется в реальном мире только иногда, чтобы взять управление жизнью основного «Я» в свои руки.
  3. Наблюдатель — осознает наличие внутри нескольких людей, принимает это и пытается устранить проблему.

Воссоединить их очень сложно, но при правильном подходе, вполне реально. Это позволит пациенту, наконец-то, освободиться от эмоционального груза и взять под контроль свою жизнь.

Расщепление личности и шизофрения: почему их путают или как собрать из частей свое целостное «Я»?

Гипноз в лечении расщепления сознания

Помогает вернуть больного в то время, когда случилось событие, повлекшее до нынешнего состояния. Пациенту необходимо снова пройти через это, но теперь справиться с ситуацией и взять все под контроль. Есть у метода  погружения в глубокий сон и недостатки. Бывали случаи, когда такой метод лечения срабатывал в обратную сторону, вызывая еще большие разрушения психики. Гипноз сегодня чаще всего практикуют для минимизации чувства тревоги, переживаний и страха. Это помогает доктору высвободить наружу доминирующую личность и изучить ее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector