Современное общество, обремененное стандартами красоты, декларирующее везде и всюду культ идеального по меркам действующего модного законодательства тела, выступает в роли своеобразного дамоклова меча. Желая достичь заветных параметров, не только представительницы прекрасного пола, но и мужчины усердно потеют в спортзалах, изнуряют себя диетами, а порой и вовсе отказываются от пищи. Само по себе расстройство пищевого поведения — уже тревожный звоночек, который намекает на необходимость психологической помощи, а уж вкупе с другими психическими расстройствами, это и вовсе бомба замедленного действия. Причем и отклонения в пищевом поведении, и психические проблемы, такие, как например, шизофрения, оказывают негативное взаимовлияние, усугубляя друг на друга.

Когда «звезды сошлись»

 

Сочетание шизофренического расстройства с нервной анорексией или булимией — не редкость. Достаточно вспомнить, что страдания из-за собственного внешнего несовершенства свойственны, в основном, девочкам-подросткам из вполне благополучных и даже обеспеченных семей. При этом жертвы моды должны быть достаточно внушаемы и зависимы от чужого мнения. Шизофрения же нередко проявляется именно в пубертатный период, когда организм переживает серьезные гормональные изменения. К тому же, для шизофрении характерны именно те черты, которые становятся благодатной почвой для развития разного рода маний и зависимостей.Увы, возрастающие ежегодно требования к внешнему виду провоцируют расстройство пищевого поведения не только у девушек, но и у парней. Чего только стоят последствия «корейской волны»! Глядя на корейских поп-звезд волей-неволей хочетсяы хоть немного приблизится к их стандартам, забывая, что и у них результат зависит не столько от силы воли, сколько от мастерства пластических хирургов и мотивации.

Это все от нервов

Отличить обычную потерю аппетита от анорексии достаточно легко. Больному диагностируют анорексию тогда, когда в результате добровольного голодания он теряет более 15 % веса от нормы. При этом, снижение индекса массы тела достигает отметки в 17,5. Но ведь похудеть до критических значений можно и в результате чисто физиологических проблем, например, в результате поражения некоторых внутренних органов, скажете вы. Однако причины нервной анорексии кроются именно в психологическом состоянии — худоба у больного становится навязчивой идеей, самоцелью. При этом уровень самооценки находится в обратной зависимости от имеющихся килограммов. Чем ниже вес — тем привлекательнее анорексик сам для себя. И ему совершенно не важно, что окружающие уже не стесняясь говорят о явном ухудшении, а из зеркала на него смотрит бледная тень его самого.

В какой-то момент процесс становится неконтролируемым и необратимым, ведь вместе с жиром на жесткой диете «тают» и мышцы, ткани внутренних органов поражаются их работа нарушается. В 10% случаев спасти человека с анорексией становится невозможно.


Другая сторона медали

Булимия — еще один вариант нарушений пищевого поведения. Эта болезнь характеризуется компульсивным перееданием и зачастую связана с анорексией. Человек навязчиво желает похудеть, но постоянно срывается, заглушая голод всем, что попадает под руку. После приступа обжорства мучимый внутренними терзаниями больной вызывает рвоту, промывает желудок и снова объявляет голодовку… до следующего раза.

При шизофрении все вышеперечисленные симптомы усиливаются в разы. Общее депрессивное состояние, усугубляется ощущением собственного несовершенства, приводит лишь к большему отчуждению. Человек окончательно погружается в мир собственных переживаний и идеалов, зацикливается на ему одному видимой цели, игнорирует окружающих и здравый смысл. В этом случае, к сожалению, действенным способом может стать только комплексное принудительное лечение в стационаре под наблюдением психиатра.

Читайте далее:

3
 


 

 
 
подпишитесь
на нас
Комментариев: 1
  1. Михаэль

    Вообще-то наоборот

    Шизофрения развивается изза неправильного питания, с детства приводящее во взрослой жизни к перекосам сознания вплоть до шизофрении.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: