Распространенное мнение о шизофрении приучило нас к стереотипному образу пациента с бредом и галлюцинациями, очень часто непредсказуемым, возбужденным. Однако оказывается, что у шизофрении может быть два лица. Последние — это пациенты, которые полностью уходят от общественной жизни и становятся равнодушными к внешнему миру — они могут месяцами оставаться в своей квартире, в основном спать, слушать радио и курить сигареты. Согласно отчету «Шизофрения с негативными симптомами. Бремя болезни на больных и их родственников », 70% из них находятся на пенсии по инвалидности в связи с нетрудоспособностью, и почти половина из них прекратила учебу.

Шизофрения — одно из самых стигматизирующих и тяжелых хронических заболеваний в области психического здоровья. Люди, страдающие шизофренией, составляют огромную, вторую по величине группу психиатрических больниц сразу после пациентов, лечившихся от расстройств, связанных со злоупотреблением алкоголем. Эпидемиологические данные показывают, что не менее 250 000 человек живут с шизофренией в России, из которых около 180 тыс. ежегодно получает различные медицинские услуги. Однако из-за недиагностированных людей, не обращающихся за медицинской помощью, число больных шизофренией может достигать даже 400 000 человек. 

Как улучшить качество жизни пациентов?

 

Для улучшения качества жизни этой группы пациентов важно знать о негативных симптомах, правильно их диагностировать и лечить. Однако главное — инициировать волевые процессы, чтобы пациент мог получить пользу от различных форм терапии. Доступные в настоящее время антипсихотические препараты эффективны в основном в области положительных симптомов и в гораздо меньшей степени уменьшают негативные симптомы и когнитивные дисфункции. Поэтому в настоящее время пациенты с преобладающими негативными симптомами получают неоптимальный план терапии. Это остается огромной проблемой и неудовлетворенной потребностью в отношении здоровья.

Общие знания о шизофрении с негативными симптомами должны стать отправной точкой для целостного подхода к пациентам, включая: оказание им помощи на уровне сообщества — в соответствии с Национальной программой психического здоровья и созданными благодаря ей Центрами психического здоровья, обучение пациентов и их лица, осуществляющие уход за больными, и помощь в возвращении пациентам социальных ролей, в т.ч. через учебу и работу. Однако из-за состояния здоровья пациента и особенностей негативных симптомов проведение таких форм активации требует большой мобилизации, и чаще всего их реализация и продолжение зависят от решимости их родственников. Несмотря на то, что пациенты неохотно пользуются доступными формами помощи, соблюдение рекомендаций и активация пациентов — как в контексте фармакологической терапии.

Читайте далее:

3
 


 

 
 
подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: