Шубообразная шизофрения: кто в зоне риска?

А вы знали, что существует такое заболевание, как шубообразная или прогредиентная шизофрения? Нет, к шубам и одноименному популярному салату эта болезнь не имеет никакого отношения. Но забавное на первый взгляд название вовсе не свидетельствует о безобидности отклонения. Напротив, такая болезнь сулит множество проблем как самому больному, так и его близким.

Немного терминологии

Название этого типа шизофрении — шубообразная, произошло от слова «шуб», что значит «сдвиг». У больного постоянно чередуются приступы с периодами ремиссии. Причем во время «затишья» сторонние наблюдатели могут заметить мгновенную или скачкообразную личностную трансформацию больного. В отличие от вялотекущей рекуррентной шизофрении, прогредиентный ее вариант активно провоцирует быстрое формирование дефектов. Изменения в личности человека носят нарастающий характер — от приступа к приступу. Правда, не каждый сдвиг влечет за собой какие-то кардинальные трансформации, да и не каждый приступ характеризуется как шуб.

У кого чаще проявляется прогредиентная шизофрения?

В зоне риска этого коварного заболевания находятся молодые люди, которые только-только пережили подростковый период. То есть те, кому вот-вот исполнится или уже исполнилось 25 лет (хотя возможно и более раннее проявление заболевания, протекающее гораздо активнее, чем шубообразная шизофрения у взрослых людей с уже сформировавшимися структурами головного мозга).

Распознать болезнь на раннем этапе можно по следующим симптомам:

  • пациента преследуют навязчивые мысли, идеи или действия;
  • человек постоянно жалуется на самочувствие, развивается ипохондрия;
  • больному все время кажется, что он уже где-то встречал незнакомцев, которые никогда раньше не встречались с ним;
  • у человека проявляется кататонический синдром;
  • постепенно у больного развивается логический и удобный для него бред.;
  • у пациента заметно меняются черты характера, порой, до противоположных значений.

Особенности шубообразной шизофрении

Личностная трансформация заметна уже в начале болезни. Она вфыражается в повышенном уровн тревожности пациента, наличии у него параноидальных идей и постепенном уходе «в себя». Чаще всего, бред формируется на чувстве ревности или доверительности отношений, таким людям кажется, что их преследуют, за ними наблюдают.

Проходит всего три, реже, пять лет и у пациента появляются паранойяльные черты, панический страх за свою жизнь и синдром Кандинского-Клерамбо. Это состояние плохо поддается обычной коррекции и требует стационарного лечения.

Шубообразная шизофрения: кто в зоне риска?

Даже приступы при шубообразной шизофрении не однородны. Их классифицируют на следующие основные группы:

  • обострение, при котором доминируют аффективные расстройства,
  • приступы с чертами психопатоподобных расстройств психики;
  • неврозоподобные состояния;
  • депрессии различной степени тяжести;
  • галлюцинаторные изменения сознания;
  • кататонические кризы и так далее.

Негативная трансформация личности, развития психических дефектов, прогрессирующие навязчивые состояния и их интенсивность напрямую зависит от следующих факторов: возраст, половая принадлежность пациента, его социальный статус, наличие или отсутствие сопутствующих патологий. Самой сложной и тяжелой считается злокачественная юношеская шизофрения, она чревата олигофреноподобными дефектами личности, проблемами интеллектуального плана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector