Симптомы простой, параноидальной и кататонической шизофрении: просто о сложном

Как вы уже успели заметить, тема психических расстройств сегодня крайне популярна. Общее эмоциональное и психическое напряжение в социуме неуклонно приближается к своей пиковой отметке. На самом деле такие тенденции можно было бы наблюдать на протяжении всей истории человечества, если бы такие наблюдения действительно велись. Синусоидальный характер этих процессов, правда, дает уверенность в том, что со временем страсти поутихнут и в мире наступит психически здоровая атмосфера.

Пока одни пытаются успокоить себя, сравнивая свои симптомы с симптоматикой наиболее известных болезней, а другие пытаются диагностировать окружающих, мы пытаемся рассказать о сложных состояниях максимально простым и понятным языком.

Простая шизофрения: не бунтарь, а больной человек

Начнем, пожалуй, с самой «молодой» формы шизофрении, в клинической психиатрии называемой простой. Почему молодой? Да потому, что диагностируют ее в основном у подростков и даже детей. Характеризуется эта форма отсутствием или слабыми проявлениями продуктивных симптомов и стремительным развитием когнитивных нарушений.В столь юном возрасте развитие болезни неизбежно сказывается на учебе, любой трудовой, да и вообще на любой продуктивной деятельности. Подростки фокусируются исключительно на удовлетворении собственных потребностей, демонстрируя следующие симптомы:

  • стремительное снижение эмоциональности;
  • утрату интеллектуальной продуктивности;
  • снижение интереса к чему бы то ни было;
  • угрюмость, безынициативность, вялость, замкнутость.

Увы, взрослые часто принимают потерю связи подростков с близкими, а также стремление уйти из дома без веских причин за проявление юношеского максимализма и бунтарский характер. Такое равнодушие с их стороны нередко приводит подростков, лишенных цели и интереса к жизни из-за болезни, на самое социальное дно.

Параноидальная шизофрения

Этот тип шизофрении — кинематографическая классика: бредовые состояния, связанные с манией преследования, крайняя степень эмоциональности, подозрительность, несвязанность мышления… В общем, полный набор. Яркость и реалистичность галлюцинаций настолько велика, что больной полностью теряет связь с реальной действительностью. Маниакальность и депрессивность сменяют друг друга в бесконечном калейдоскопе эмоций, логике и рациональности просто не остается места в сознании человека.

Что касается поведения человека, страдающего такой формой шизофрении, то оно, как правило, неадекватное, агрессивное, сопровождаемое императивными галлюцинациями.В таком случае помещение больного в стационар без его согласия — вынужденная мера.

Стоит отметить, что параноидная шизофрения проявляет себя уже в зрелом возрасте и ей одинаково подвержены как женщины, так и мужчины.

Симптомы простой, параноидальной и кататонической шизофрении: просто о сложном

Кататоническая шизофрения: когда движение — не жизнь

Эта форма шизофрении считается одной из самых тяжелых. Хорошо, что на сегодняшний день кататония в чистом виде встречается довольно редко. Однако стоит знать основные признаки этой формы заболевания:

  • Негативная реакция на любые внешние раздражители, крайнее двигательное возбуждение, которое больной не в состоянии контролировать и подавлять.
  • Маятниковые, стереотипно повторяющиеся движения и острая агрессивная реакция на попытку это прекратить..
  • Приступы, характеризующиеся кататоническим ступором, во время которого больной непроизвольно застывает в случайной позе. В таком состоянии пациент может находится несколько минут, а порой продолжительность приступа составляет до нескольких дней! 
  • Мышечное напряжение достигает такого уровня, что человек не может не только двигаться, но и говорить, и даже принимать пищу, он совершенно не контролирует процессы опорожнения, хотя находится в сознании и понимает, что происходит вокруг.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector