В этой статье речь пойдет о людях, чья болезнь по сути и породила их гениальность. В этом перечне будут люди, идеи которых в своё время стали по-настоящему прогрессивными.

Наверняка многие из вас слышали, что гениальность граничит с безумием. Гениальных людей можно найти в любой стране в различные времена, но мы поговорим о наших соотечественниках.

И начнем мы с хорошо известного широкому кругу лиц человека:

 

Константин Циалковский. Его «своеобразность» начала проявляться еще в школьные годы после перенесенной скарлатины, осложнением которой стала его глухота. По этой причине он не смог продолжить свое обучение в школе, и потерял социальную ориентация став нелюдимым и настороженным, он боялся будущего, что непосредственно сказалось на его характере.

Но его глухота с лихвой компенсировалась памятью. Он начал изучать те области науки, которые многим и по сей день кажутся «несуразными» — это изучение космических форм жизни. Именно эти изыскания привели его к уверенности в необходимости космических полетов, которые он с успехом и осуществил.

Но платой за его гениальность стало то, что даже собственные дети и внуки считали его «шизофреником», чурались отца и деда, старались его не вспоминать. Об этом свидетельствует одна не большая фраза из воспоминаний: «Дед был страшный человек. Фанатик и деспот. И шизофреник….»

Гениальные прозрения Циолковского трудно объяснить только полученным образованием. В его случае мы располагаем практически полным набором симптомов шизотипического расстройства. Главные из них – преходящие галлюцинации и нарушение мышления, которые приводят к отбору маловероятных ассоциаций и комбинаций, что характерно как для больных шизофренией, так и для изобретателей.

Анна Голубкина. Это скульптор, которого можно назвать одним из передовых в стиле модерн и импрессионизм. Ее болезнь развивалась постепенно и усугублялась событиями происходившими в Царской России. Многократные мятежи, революции, протестные движения. Она принимала в них непосредственное участие. А именно: в 1905 году бросалась навстречу казакам, умоляя не стрелять в людей, а так же была арестована за хранение запретной литературы.

Первые признаки заболевания были замечены еще в 1895—1896 годах. В 1907 году она была арестована, но там у нее наблюдались неоднократные психические припадки, которые пугали даже видавших виды охранников. В 1915 году ее поместили в частную психиатрическую клинику.

При этом в 1914 году состоялась ее персональная выставка, имевшая огромный успех. Позже про нее говорили: «Страстное увлечение искусством носило характер моноидеи, а весьма заметную «превышающую меру экспрессию и деформацию» скульптурных композиций, о которой говорят критики, можно отнести на счет психической патологии (бредовая интерпретация объекта). Именно это своеобразие скульптурного решения образа и придает работам Голубкиной неповторимый и легко узнаваемый облик – основную черту любого талантливого произведения.»

Павел Филонов. Художник-авангардист. Его записали в ряды «шизофреников» из-за его принципиальности, самоистязания и отказа от стандартов. Как любой советский гений-фанатик он подвергался гонениям. Ему неоднократно предлагали организовать выставку за рубежом, но он каждый раз отказывался, желая в первую очередь показать свои работы на родине. А на родине у него был штамп «нелюдима, помешанного врага рабочего класса» и прочее. Умер он от истощения в 1941 году в самом начале блокады Ленинграда.

Значительно позже его творчество было признано уникальным не только для русского, но и для мирового авангарда. Он не вписывается в определенные направления и стили.

Читайте далее:

5
 


 

 
 
подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: