Мы уже не раз говорили об индивидуальности клинической картины в каждом конкретном случае шизофрении. Это значительно осложняет диагностику и порой может завести даже опытного врача в тупик. Несмотря на это, за десятилетия работы и постоянных наблюдений психиатры сумели выделить три основные стадии развития болезни. В той или иной степени они все прослеживаются даже в полярно противоположных частных случаях проявления недуга. О каждой из стадий мы поговорим отдельно, чтобы можно было проще проследить закономерности, определяющие протекание шизофрении и факторы, являющиеся триггерами для патологических процессов.

Шизофрения: предпосылки классификации

 

Последовательная, закономерная смена психопатологических состояний и синдромов связана, прежде всего с эндогенными причинами и не может рассматриваться, как жесткая классификация, так как значимость экзогенных факторов невозможно оценить абстрактно.

Кстати, именно совокупность эндо- и экзогенных факторов легла в основу концепции «Nossos и Pathos», авторство которой принадлежит отечественному психиатру, академику А.В. Снежневскому. Согласно его теории, корни болезни следует искать, прежде всего, в семье больного, событиях его жизни. На самом деле, этот принцип не нов. О нем начали говорить еще в конце XIX столетия, правда, клинические знания и выводы, о которых идет речь, не были систематизированы и получили полное научное обоснование только в работах Снежневского, дополнившего их результатами исследований и данными патофизиологических лабораторий.

До начала болезни

Первые звоночки, едва заметные неискушенному «зрителю», формируют так называемую начальную или раннюю стадию шизофрении. По сути, это еще не болезнь, но уже и не здоровье. Ее источником служит неблагоприятный климат в семье, где воспитывался пациент. Нередко причиной проявления шизофренического расстройства могут служить другие члены семьи, которые также страдают разного рода отклонениями. А в такой семье, где проявления шизофренического расстройства становятся едва ли не нормой, сложно вырасти полностью нормальным.

Продромальная стадия

Особенности детского периода, взаимоотношений в семье и личностного развития в подростковом возрасте — один из важных маркеров для постановки правильного диагноза. Без «проблемного» детства тот же набор симптомов запросто может характеризовать, например, невротические расстройства, ипохондрию, депрессию, стресс и даже акцентуации характера.

Период развития болезни в начальной стадии имеет довольно большой временной диапазон — от двух до нескольких десятков лет. Определить время заболевания сложно, так как на первой стадии болезнь почти никак не проявляет себя, протекая незаметно для окружающих и даже для самого больного. В списке наиболее вероятных характерных признаков продромальной стадии можно отнести:

  • явно выраженную замкнутость, отказ от общения с окружающими людьми;
  • «выпадение» из реальности и постоянный уход во внутренний мир;
  • отсутствие интереса к социальному взаимодействию;
  • депрессивность и эмоциональную нестабильность;
  • неадекватность поведенческой реакции, истеричность;
  • безэмоциональность, низкий эмоциональный интеллект;
  • разрыв эмоциональных связей с окружающими.

Именно в семье изначально формируется, так называемый шизофренический дефект, характеризующий патологии личности. Но, как правило, процесс проходит незамеченным, а тревожные симптомы ошибочно принимаются за сложный характер, нервные расстройства и постстрессовую реакцию.

Читайте далее:

1
 


 

 
 
подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: