Дольше века ученые-психиатры спорят о точности определения стадий шизофрении, но загадочная болезнь оставляет все больше вопросов без ответа. Именно поэтому так разнятся в разных концепциях основные определения синдромокомплексов.Однако введение классификации ICD-11 должно поставить точку в дискуссии, так как предполагается полное упразднение классических форм шизофрении, отраженных в классификациях заболеваний DSM, ICD и МКБ-10. На смену этим разрозненным обобщениям должен прийти вариант, заметно расширяющий границы понимания заболевания с утвержденными этапами эндогенного психоза и точно прописанной симптоматикой.

Дебют: чем позже, тем лучше

 

Вторая или острая стадия шизофрении разворачивается на фоне определенной стрессовой ситуации и под влиянием конкретных стресс-факторов. Именно они провоцируют так называемый дебют шизофрении. Во время яркого проявления болезни довольно просто определить форму шизофрении на фоне появления конкретных симптомов.

«Дебютировать» болезнь может не только в детстве или пубертатном периоде, но и в более зрелом возрасте. И здесь действует правило: чем позже проявляется дебют болезни, тем лучше для пациента, ведь в этом случае прогноз лечения более благоприятен.

Данная стадия характеризуется четко сформированными бредовыми идеями, искаженной картиной мира, уходом от реальности, а также нарушениями социальной адаптации и коммуникации.При этом, человек активно отрицает болезнь, сопротивляясь лечению и даже обследованию.

«Я всегда прав!»

Даже если вы приведете сотни обоснованных аргументов и доводов, попытаетесь убедить человека в необходимости госпитализации и лечения, он ни за что не поверит вашим словам. Критический взгляд на себя и свое состояние на этой стадии развития болезни невозможен. Все дело ву том, что в острой фазе болезни бред пациента становится настолько реалистичным и структурированным, что стирается всякая грань между безумием и реальностью. Самая большая ошибка близких в этот момент — встречная агрессия, попытка силой заставить больного отказаться от своих убеждений.

Давление со стороны социума, непонимание специфики течения заболевания часто приводят к следующим последствиям:
  • большему развитию бредовых идей;
  • возникновению зрительных, слуховых, обонятельных и кинестетических галлюцинаций;
  • выраженным расстройствам мышления;
  • чувственной амбивалентности;
  • подавлению волевой сферы;
  • безынициативности и вялости;
  • пассивности суждений;
  • эмоциональной атрофии;
  • расстройству позитивного мышления;
  • замкнутости и возбудимости.

Проявляющийся на этом фоне психоз, конечно, может пройти спонтанно, но это большая редкость. Чаще, оставленный без внимания и лечения он быстро переходит в хроническую форму. Тогда поведение пациента становится совершенно непредсказуемым и даже опасным.

Основные признаки нарастающего психоза

Распознать опасное состояние довольно сложно, так как при вялом течении болезни многие ошибочно принимают его признаки за сложности характера, особенности мышления, жизненные коллизии и дефекты воспитания. Однако по нескольким признакам вовремя «перехватить» кризис все же можно. Стоит насторожиться, если:

  • человека мучает бессонница или регулярные кошмары;
  • угнетает постоянная тревожность, даже если для волнения нет никаких видимых причин;
  • больному все сложнее общаться с другими людьми, общение становится односторонним, человек быстро теряет интерес к разговору или нить рассуждений.

Читайте далее:

3
 


 

 
 
подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: