Шизофрения — такой приговор услышит каждый сотый человек в мире. Эта безжалостная статистика не менялась годами, хотя современные лекарства позволяют намного лучше контролировать неизлечимое заболевание.

Шизофрения — это психическое заболевание, которое значительно затрудняет функционирование в обществе не только из-за галлюцинаций или заблуждений, но также из-за трудностей в установлении близких отношений или переживании эмоций. Симптомы могут быть крайне неприятными и приводить к самоубийству примерно у 10% пациентов. Также невозможно игнорировать огромное финансовое бремя, которое это заболевание порождает в каждой стране, и все же, помимо затрат на лечение (часто закрытое), следует учитывать пожизненные пенсии и пособия, потому что не все пациенты могут получить постоянное лечение.

Происхождение заболевания

 

Из-за всех этих аспектов шизофрения — хотя до сих пор остается социальным табу — на протяжении тысячелетий очаровывала врачей, всегда пытаясь выяснить ее происхождение. Считается, что первое описание болезни содержится в египетских записях примерно в 1550 году до нашей эры. С тех пор появлялось все больше и больше новых представлений об этиологии болезни, иногда называя ее болезнью души, а иногда находя недостатки в дефектных генах или неудовлетворительных отношениях с родителями. Однако недавние исследования показывают, что те, кто искал причины задолго до появления первых симптомов , которые обычно возникают во втором или третьем десятилетии жизни, были правы.

И снова стволовые клетки помогли решить загадку. В 2014 году была опубликована статья, авторы которой взяли фрагмент эпидермиса здоровых людей и людей с шизофренией и дифференцировали его в стволовые клетки, из которых они, в свою очередь, культивировали так называемые нейральные клетки-предшественники (т.н. нейральные клетки-предшественники — NPC). Обычно они возникают у эмбриона в течение первого триместра беременности и постепенно дифференцируются в нейроны, позволяя нервной системе нормально развиваться. Однако NPC от пациентов с шизофренией значительно отличались от нормальных с точки зрения адгезии к субстрату , миграции и реакции на окислительный стресс, то есть действия свободных радикалов кислорода... Наблюдаемые отклонения уже подтвердили гипотезу о том, что недоедание, инфекция или сильный стресс в первом триместре беременности могут способствовать развитию шизофрении у потомства . Однако ученые решили пойти еще дальше.

Несколько недель назад Михал и Эва Стаховяк, профессора патологии и анатомических наук из Университета Буффало, объявили о результатах своего исследования так называемого мини-мозги. Это структуры, сформированные in vitro аналогично описанному выше, с той разницей, что это не ограничивается производством NPC, но благодаря правильному питанию клеток органы, подобные эмбриональному мозгу, выращиваются в первом триместре беременности. . Такие органы уже имеют определенную пространственную структуру, и происходящие в них должным образом регулируемые деления и миграция NPC в конечном итоге приводят к формированию нормального мозга. 

К сожалению, в мини-мозге, выращенном из клеток эпидермиса шизофреников, наблюдается нарушение этих процессов в виде слишком большого числа делений NPC, их слишком быстрой дифференцировки в зрелые нейроны и нескоординированной миграции , особенно в регионах. окружающие желудочки головного мозга. Ученые также описали неровности так называемого промежуточные нейроны или интернейроны, которые соединяют различные уровни мозга вместе. Их дисфункция вызывает дискоординацию отдельных нейронных сетей , особенно тех, которые отвечают за память, эмоции и мотивацию. Таким образом, описанные отклонения объясняют генез таких симптомов шизофрении, как отсутствие интереса к окружающему миру и межличностные отношения.уплощенный аффект, то есть существенное ограничение диапазона испытываемых эмоций, или, наконец, нарушение концентрации внимания.

Таким образом, кажется, что гены или повреждающие факторы на ранних сроках беременности, по- видимому, играют большую роль в этиологии шизофрении, чем стресс в более позднем возрасте или факторы окружающей среды. Каково значение этого открытия для психиатрии? Возможно, на этой основе удастся создать тесты, выявляющие предрасположенность к шизофрении в утробе матери (например, у потомков шизофреников, считающихся группой высокого риска), и даже ее внутриутробное лечение. До сих пор было протестировано только действие широко используемых — и эффективно подавляющих симптомы уже выявленной шизофрении — антипсихотических препаратов на NPC пациентов. К сожалению, они не только не улучшали работу клеток, но иногда даже усугубляли нарушения миграции и деления... Следовательно, нам еще предстоит дождаться эффективной терапии, снижающей количество случаев шизофрении.

Читайте далее:

0
 


 

 
 
подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: