Внимание: провокация! Чего не стоит делать, чтобы не спровоцировать шизофрению?

Сейчас одно из наиболее «модных» и широко тиражируемых понятий не только в психологии, но и в области социальных взаимодействий — это триггер. Знакомое слово, не правда ли? Особенно если учесть, что звучит оно сегодня почти из каждого «утюга». Триггерами называют определенные действия, явления или события, а также людей и вещи, которые сами по себе способны спровоцировать у человека определенную реакцию, часто никак не связанную с прямым значением самого «провокатора».

Внимание: провокация! Чего не стоит делать, чтобы не спровоцировать шизофрению?

Триггером или спусковым крючком для начала панической атаки, например, может стать обычный красный воздушный шар (как из фильма «Оно») или звуки работающей дрели. А что может стать таким спусковым механизмом для проявления одной из самых загадочных психических болезней — шизофрении?

Случайности неслучайны

Представим себе, что некий человек, доживший до 40 с лишним лет, никогда не испытывал проблем с психикой. Он без особых проблем получил права и даже разрешение на оружие, прошел десятки диспансеризаций, отслужил в армии… И вдруг, его, как волной, накрывает острым приступом шизофрении со всеми вытекающими. Возможно ли такое и что стало причиной столь резкого проявления болезни?

Некоторые ученые склонны видеть в основной причине шизофрении мутацию на генном уровне, а проще говоря, наследственность. Насторожить должно и то, что в анамнезе у матери во время беременности были инфекционные заболевания, которые способны спровоцировать патологии развития плода, связанные с риском развития шизофрении.

В зрелом возрасте основными причинами проявления болезней могут стать бессонница, сильный стресс, непосильные физические и психические нагрузки. Но это причины, а что в состоянии запустить процесс развития болезни? Заставить ее проявить себя тогда, когда человек меньше всего этого ожидает?

Реакция на раздражитель

Пусковой механизм многих психических заболеваний, в том числе и шизофрении, по мнению психиатров, кроется в системе личных страхов, душевных травмах и стрессовых реакциях. Внезапно увиденный в реальности фрагмент ночного кошмара вполне может стать тем самым триггером для развития острого психического состояния. Пережитая, но не проработанная детская травма, связанная с физическим насилием, может вылиться в приступ после просмотра тематического видео или фрагмента художественного фильма, дублирующего травмирующую ситуацию.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что запустить механизм саморазрушения может фактически что угодно. Но не стоит думать, что шизофрения может возникать совершенно на пустом месте. Чаще всего диагноз в зрелом возрасте — это всего лишь следствие недообследованности пациента на ранней стадии развития болезни.

Полностью исключить такие катализаторы из жизни человека невозможно, но можно свести риск проявления болезни к минимуму, придерживаясь здорового образа жизни и отказываясь от пагубных привычек. К тому же стоит обратить внимание на то, насколько лабильна ваша собственная психика и психика ваших близких. Злопамятные, пессимистичные, замкнутые люди имеют больше шансов оказаться в кабинете психиатра, чем люди с гибкой психикой, отходчивые и позитивные.

Именно поэтому очень важным фактором успешной профилактики психических заболеваний является получение позитивного опыта. Будь то творчество, созерцание или общение — если это приносит удовольствие и покой — следует чаще баловать себя такими моментами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector