Помните, что говорит гениальный сыщик Шерлок Холмс в современной адаптации великого произведения Артура Конан Дойла в ответ на пренебрежительно брошенное в его адрес «псих»? «Я не психопат, а высокоактивный социопат!» К слову, Бенедикт Кембертбетч блестяще справился с ролью человека, в котором чудесным образом уживались уникальный интеллект, часто свойственный именно людям с шизотипическим расстройством, и диссоциативное расстройство. Этот фильм несколько реабилитировал само слово «психопатия», которое долгое время воспринималось исключительно как ругательство.

Психопат или социопат: в чем разница?

 

В повседневной жизни психопатами стараются окрестить любого агрессивного, не контролирующего свои эмоции, жестокого, эгоцентричного и излишне амбициозного человека. Хотя сегодня эти качества характера или проявления заболевания (кому как удобно) считаются скорее преимуществом перед безынициативной, склонной к излишней рефлексии и эмоционально бесцветной массе. Такие люди вызывают довольно смешанные чувства. С одной стороны они опасны и любой человек из их окружения понимает это, с другой, в экстренных ситуациях именно они склонны совершать наиболее решительные поступки, не задумываясь о последствиях, добиваться поставленных целей, быстро и эффективно анализировать ситуацию, не опираясь на эмоции и чувства.

Если говорить об академической психиатрии, то сегодня термин «психопат» уже утратил свою актуальность. Сейчас людей с таким набором симптомов корректнее называть социопатами. В подобных случаях диагностируется диссоциальное расстройство личности.

Социопатия — основные признаки

Социопатия при всей ее определенности может являться одним из признаков так хорошо нам с вами уже знакомой шизофрении. Ведь именно эмоциональная непроницаемость, связанная с изменениями в работе мозга, считается ярким маркером шизотипического расстройства. Социопатов, так же как и большинство шизофреников общество считает потенциально опасными личностями, но если первые, если и попадают в благодатную среду, то занимают в преступном мире роль активных участников и успешных исполнителей. Вторые же ввиду собственных заблуждений могут являться идеологами, очевидными лидерами, «парадными генералами». В этом случае и первые, и вторые попадают в кабинет психиатра чаще по принуждению, чем по доброй воле.

Важными признаками социопатии. Позволяющими отличить ее от нормы и других патологий, являются:
  • Практически полное отсутствие эмоций, как сдерживающих, например, страх или неловкость, так и позитивных, таких, как нежность и привязанность.
  • Крайне практичное, даже меркантильное отношение к другим людям.
  • Пренебрежение общечеловеческой моралью.
  • Трудности с доверием и неадекватная самооценка.

Еще одна из самых ярких схожих черт шизофрении и социопатии — изменения на уровне работы мозга. Однако во втором варианте наблюдается усиленное развитие тех участков мозга, которые ответственны за самоконтроль.

Жизнь с диагнозом

Как бы не убеждали нас ярые сторонники социального маркирования, но социопатия вовсе не является билетом в мир хаоса и преступлений. Как уже было сказано, многие черты, которые присущи социопатам, довольно высоко ценятся в современном обществе, формируя образ целеустремленного и бесстрашного лидера. Достаточно направить разрушительную силу социопата во благо и он станет пусть не до конца полноценным членом социума, но весьма полезной его единицей. Интеллектуально развитые социопаты с достаточной мотивацией — идеальные карьеристы, чуждые эмоциям, способным отвлечь их от достижения целей. Правда, очень важно соблюдать баланс, уравновешивая такой «таран» здравым смыслом и гуманистическими установками. Иначе достижение благих целей превратится в «победу любой ценой».

Читайте далее:

3
 


 

 
 
подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: