Витамин D является важным питательным веществом и выполняет множество важных функций в организме. Он передается ребенку в утробе матери и помогает регулировать различные процессы, в том числе развитие мозга . Исследование, опубликованное в The Journal of Nutrition, показало, что уровень витамина D у матерей во время беременности связан с IQ их детей. Это открытие предполагает, что более высокий уровень витамина D во время беременности может привести к более высоким показателям IQ у младенцев.
Мелисса Мелоу, ведущий автор исследования и исследователь Детского научно-исследовательского института Детского научно-исследовательского института Сиэтла, говорит, что дефицит витамина D распространен как у населения в целом, так и у беременных женщин. Интересно, что у чернокожих женщин больше недостатков.. «Пигмент меланин защищает кожу от солнечных лучей, но, блокируя УФ-лучи, меланин также снижает выработку витамина D в коже. По этой причине мы не были удивлены, увидев в нашем исследовании высокий уровень дефицита витамина D среди беременных чернокожих женщин. По словам Мелоу, даже несмотря на то, что многие беременные женщины принимают витамин пренатально, это не может адекватно восполнить дефицит. «Я надеюсь, что наша работа повысит осведомленность об этой проблеме, покажет долгосрочные последствия дефицита витамина D у детей и подчеркнет, что есть определенные группы, которым мы должны уделять больше внимания. Дополнительный прием витамина D, как правило, не рекомендуется, но в свете этих исследований медицинские работники должны быть внимательны к людям по поводуповышенный риск нехватки , особенно чернокожих женщин ».
Чернокожие женщины больше всего подвержены риску дефицита
Melougha от до 80% беременных негритянок в США может иметь витамин D дефицит. Из женщин, участвовавших в исследовании, около 46% матерей испытывали дефицит витамина D во время беременности, а количество витамина D было ниже у чернокожих женщин по сравнению с белыми. Мелу и ее коллеги использовали данные исследования из Теннесси: «Условия, влияющие на нейрокогнитивное развитие и обучение в раннем детстве» (СВЕЧА). Исследователи CANDLE набрали беременных женщин для исследования, которое началось в 2006 году, и собрали информацию о здоровье и развитии их детей.
После поправки на несколько других факторов, связанных с IQ, более высокий уровень витамина D во время беременности был связан с более высоким IQ у детей в возрасте от 4 до 6 лет.. Хотя подобные обсервационные исследования не могут доказать причинно-следственную связь, Мелоу считает, что ее выводы имеют важное значение и требуют дальнейших исследований.
«Дефицит витамина D – довольно распространенное явление, – говорит Мелоу. «Получить нужное количество витамина D в вашем рационе может быть сложно, и не каждый может восполнить пробел с помощью солнечного света, поэтому прием добавок – хороший вариант ». Рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 600 международных единиц (МЕ) . В среднем американцы потребляют менее 200 МЕ в своем рационе, поэтому, если они не восполнят этот пробел за счет пребывания на солнце или пищевых добавок, у них, вероятно, будет дефицит. Продукты, содержащие более высокий уровень витамина D, включают жирную рыбу ,яйца и обогащенные источники, такие как коровье молоко и хлопья для завтрака . Для определения оптимального уровня витамина D во время беременности необходимы дополнительные исследования. Мелу считает, что это исследование поможет разработать диетические рекомендации для беременных женщин, особенно среди беременных чернокожих женщин и тех, кто подвержен высокому риску дефицита витамина D. Пищевые добавки и скрининг могут иметь ключевое влияние на стратегии по сокращению пробелов в состоянии здоровья. Дозу витамина D следует определять вместе с педиатром , поскольку она будет разной для ребенка, которого вскармливают только грудью, и для ребенка, которого кормят модифицированным молоком, которое часто содержит витамин D.
Другие исследования, с другой стороны, утверждают, что прием витамина D без магния приносит мало пользы. Магний содержится в таких продуктах, как бананы, бобы, шпинат, брокколи, кешью, яичный желток, молоко, грибы, овсянка, кукуруза и тофу. Однако стоит быть осторожным, потому что витамин D также может быть передозирован, и тогда могут возникнуть рвота, тошнота, слабость, отсутствие аппетита и сердечные нарушения. Поэтому стоит позаботиться о правильном добавлении добавок, конечно, под наблюдением врача, особенно во время беременности и кормления грудью. Прием добавки следует начинать не позднее начала второго триместра беременности. Рекомендуется контролировать уровень витамина D в крови, которая должна быть 30-50 нг/мл.