Сегодня очень можно приписывать себе различные «необычные» недуги, которыми можно было бы просто объяснить собственное не всегда адекватное поведение. На популярность отдельных диагнозов заметно влияет ультрамодная литература, откровения медийных личностей и даже кинематограф. Взять, например, нашумевшую историю Билли Миллигана, красочно представленную в биографическом романе Дэниела Киза «Множественные умы Билли Миллигана» и снятый по книге фильм «Сплит».

Кстати. Именно биполярное аффективное расстройство считается одним из самых загадочных и необъяснимых явлений человеческой психики. Что же это за недуг и насколько опасно «селить» у себя в голове компанию дополнительных личностей?

БАР: добро пожаловать на эмоциональные качели!

 

Умные и опытные люди точно знают — жизнь не череда черного и белого, она многообразна и имеет огромное количество оттенков. Но попробуйте объяснить это людям, страдающим БАР! Все их существование — бесконечная череда контрастов: то черная депрессия, то невероятная эйфория. Причем смена полюсов совершенно не зависит от реального положения дел, а каждая эмоция многократно усиливается внутренними переживаниями. Конечно, те, кто научился жить в мире со всеми своими «Я», могут регулировать интенсивность эмоций, сглаживать перепады так, что внешне кажется, будто человек ведет совершенно обычную и даже скучную жизнь, но…

Я, снова я, и мое окружение

Считается, что появление в голове «чужаков», именно дополнительных личностей, никак не связанных с реальной личностью больного — это защитный механизм нашей психики. Практически все описанные случаи БАР подтверждают — биполярное расстройство развилось в результате физического насилия над пациентом, постоянного психологического давления, невозможности адекватно ответить на психологических террор. «Уходя в себя» осознанная личность человека оставляет на поверхности кого-то, кто может справиться с ситуацией лучше нее, нередко это бывает более сильный, уверенный в себе, решительный противник, обладающий совершенно другим набором навыков, собственным характером, индивидуальные черты которого способны даже изменить внешность «носителя». Его действия со стороны воспринимаются, как психотические приступы, выраженные в безумных поступках. Как правило, после решения ситуации, новая личность может ненадолго уступать место основной. При этом, человек не помнит, что именно он делал, не отдает себе в этом отчета.


Я — бог

Заметить неладное, общаясь с человеком, страдающим БАР, несложно. Во-первых, человек частично понимает, что у себя в голове он не один. При смене личности, заметно меняется и его поведение. Но такие люди редко обращаются за помощью самостоятельно. Наличие более яркого и решительного «Я» дарит им непередаваемый спектр ощущений. Им кажется, что они видят суть вещей, способны управлять временем и судьбами, резонируют с космосом и так далее. Все это происходит из-за постоянного синтеза определенных веществ в мозге, имеющих психостимулирующее воздействие.

Стоит оговориться, что снимая с себя определенные блоки при смене личности такие люди действительно могут добиваться большего, но вместе с чувством всесильности увеличивается и риск суицида. Биполярники часто просто не в состоянии справиться с нервным напряжением и эмоциями во время переключения от мании к депрессии.

Важно помнить, что точность диагноза определяет успех дальнейшей помощи таким пациентам, ведь любое неверно подобранное средство может спровоцировать психотический приступ. Во время таких приступов сознание человека может претерпеть необратимые изменения и кто знает, какая из личностей захватит право управления телом? В некоторых случаях, как, например, у того же Миллигана, одно тело делили между собой 23 личности! И далеко не все из них были безобидны и не опасны для окружающих!

Читайте далее:

0
 


 

 
 
подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: