Про различные психические отклонения сегодня с видом эксперта не пишет и увлеченно не читает только ленивый. Согласитесь, очень волнующая тема, особенно, если у каждого второго биполярное расстройство, панические атаки или модное ОКР. Мезофобы, социопаты, интроверты и люди с оригинальными альтер эго сейчас явно на своей волне. И мы не говорим о людях, которые действительно страдают от этих проблем. Мы говорим о тех, кто бравирует необычной, но обязательно легкой «придурью», зачастую оправдывая этим недостаток воспитания. А вот шизофрения как была, так и осталась своеобразным табу. Признаться в том, что у тебя шизофрения, сложно, еще сложнее оставаться адекватным в обществе человека с таким непростым и, кстати сказать, неизлечимым диагнозом.

А был ли мальчик?

 

Не поверите, но в мире полно людей, считающих, что шизофрения — это просто миф. Есть даже вполне научные публикации сторонников антипсихиатрического движения, которое возникло в Америке еще в 60-х годах прошлого столетия. В этих трудах аргументированно объясняется весьма условное понятие нормы, мол, если нормировать человеческую психику до сих пор не удалось, то о каких психических отклонениях вообще может идти речь? Да и кто, собственно, эту норму определяет и по каким критериям? Мало того, сторонники теории социального заговора сравнивают вероятность существования психических отклонений с вероятностью существования ведьм в Средневековой Европе.

Будем объективны, такой подход выглядит весьма странным, однако и в нем есть свое рациональное зерно. Симптоматика одного из самых сложных и загадочных психических заболеваний — шизофрении — настолько разнообразна и сложно структурируема, что люди неподготовленные действительно испытывают смятение и даже страх. Да и у опытных психиатров диагностика порой вызывает трудности.

В этой ситуации страх — одна из основных реакций: больной боится осознать свой диагноз, близкие боятся трудностей сосуществования с таким человеком, ну а социум не стесняясь вешает ярлыки, усугубляя положение.

Когда стоит насторожиться?

Основной и самый стабильный критерий, позволяющий распознать болезнь — это диссоциативное расстройство. Психика здорового человека имеет единую «структуру», она целостна. А вот у больных шизофренией наблюдается расщепление психической деятельности, все психические функции работают, но работают вразнобой, несогласованно.

Приведем пример: такая сложная функция, как мышление, представляет собой совокупность эмоциональной и содержательной составляющих. Если вы заметили, что человек неадекватно реагирует на ситуации, а его эмоции не соответствуют реальности происходящего, парадоксальны и неуместны — стоит обратить на это внимание.

Человек может невпопад высказываться, манерничать там, где это совершенно ненужно, совершать непредсказуемые и необъяснимые логически поступки, отрицать очевидное. В обществе такого собеседника любому здоровому человеку становится некомфортно, что-то постоянно выбивает из колеи, цепляет внимание, отвлекает. Несложно догадаться, что с человеком происходит что-то странное.

Алиса в Зазеркалье

Прогрессируя болезнь заставляет человека уходить в другую, только ему понятную реальность, разрывать привычные связи, отказываться от общения, снижать планку требований к себе и другим.

Примечательно, что особенность, которой так гордятся современные псевдоинтроверты, а именно, отсутствие необходимости в общении и ощущение комфорта в одиночестве — это как раз один из признаков шизофренического расстройства.

Нет, шизофреники вполне могут быть социально активными людьми, но контактируют с другими они только по мере необходимости и удовольствия от такого общения не получают — оно им просто не интересно.

Субординации такие люди тоже не соблюдают, им все равно, сколько лет собеседнику, каков его социальный статус и должность. Диапазон поведенческих отклонений здесь может быть довольно большим — от неуместной игривости до подчеркнутой официальности, от откровенного заискивания до агрессии и отстраненности.

Говорить с такими людьми становится все сложнее. Их вообще не интересует, слушаете ли вы, что вы думаете по поводу сказанного, как реагируете на его слова. Его речь монологична, монотонна и непрерывна.

Кстати, люди с прогрессирующей шизофренией не понимают шуток, их не трогают ирония и сарказм, не обижают острые замечания в их адрес.

Важно помнить!

Конечно, все вышеперечисленное в совокупности, помогает опытному психиатру поставить нужный диагноз и помочь человеку. Но отдельные проявления описанных нами ситуаций и процессов вполне могу оказаться индивидуальными особенностями характера и недостатками воспитания. Именно поэтому, даже замечая в человеке некие непривычные черты, не стоит сразу вешать на него ярлык больного, спешно ретироваться и, тем более, транслировать свои предположения посторонним. Все, что вы можете сделать, это деликатно и своевременно обратить внимание самого человека и его близких на возникшие проблемы. Остальное предоставьте профессионалам. Уж они-то точно смогут помочь.

Читайте далее:

3
 


 

 
 
подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: