Факты о шизофрении: развеиваем или подтверждаем

Так ли обстоит дело в реальной жизни с шизофрениками, как это изображено в фильме «Сумасшедшая любовь»? Девушка за спиной дает советы, мужик с битой вечно сопровождает больного, чтобы дать отпор его обидчику, а еще один «гений» в одних трусишках вечно подбивает героя на разные шалости. Так ли все происходит в голове человека, которому поставили диагноз «шизофрения»? Или дела обстоят куда хуже?

Единственное, с чем можно согласить, так это с фразой из фильма, о том, что больных раком жалеют и относятся к ним соответственно, тогда как шизофреников бояться, остерегаются и угнетают. А ведь и то, и другое — болезни, которые одинаково разрушают человека изнутри.

Топ-5 мифов о шизофрении

Одно сказать можно: шизофрения — это болезнь, которая поддается исцелению. Она не является приговором для больного. Самое главное — найти опытного врача, который сможет разобраться в истоках  недуга, понять его причины появления и подобрать наиболее эффективные методы лечения. Так как людям свойственно надумать, накрутить и поверить в вымысел, появилось много недостоверных данных о данном психическом заболевании. Давайте развивать мифы:

  1. Это самый тяжелый диагноз в психиатрии. Может быть, так многие думают из-за загадочности болезни. Ну подумать только, как человек может видеть и слышать, то чего нет, да еще и искренне верить в увиденное?! Невозможно ведь! Болезнь до сих пор изучена не до конца, поэтому все возможные причины ее появления все еще не вычислены. И все же это далеко не самое сложное расстройство психики. Хотя бы по той простой причине, что сегодня для лечения больных применяется психофармакотерапия, которая позволяет достичь длительной ремиссии. Так что все не безнадежно.
  2. Раздвоение личности — основной симптом болезни. Это не так. При шизофрении идет не расщепление сознания, а, например, эмоций. В одно мгновение больной может быть добрым к доктору, а через минуту становится агрессивно настроенным.
  3. Появляется слабоумие. Не всегда. Если своевременно и правильно подобрать лечение,  такого исхода можно избежать.
  4. Это опасно для окружающих людей. Посмотрим: болезнь не передается другим людям, а нападения шизофреника на здорового человека  — это крайняя редкость, чего не скажешь о нападениях здоровых людей на больных шизофренией.
  5. Приходится на всю жизнь лечь в психиатрическую клинику. Если больной проходит лечение, он может отправиться на реабилитацию домой и проходить ее в окружении родных людей. При наступлении ремиссии, можно и вовсе вернуться к нормальной жизни с условием регулярной проверки у лечащего врача.

Шизофрения — не приговор, не риски развития слабоумия и не конец жизни. Главное, своевременно приступить к терапии.

Факты о шизофрении: развеиваем или подтверждаем

Почему появляются мифы?

Это объясняется все теми же фильмами и книгами, в которых описывались сложные пациенты. Такие произведения, чтобы сделать их культовыми, нужно прибавить агрессией, осложнениями, тем же слабоумием и вредом для окружающих людей. Насмотревшись и начитавшись таких шедевров, люди непроизвольно начинают думать, что шизофреники — самые опасные люди на планете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Сергей Росман

    Статью писал не психиатр. Понятно, что цель — успокоить людей. «Честь герою, который навеет человечеству сон золотой». Всё не так благостно, как описывает автор. В его воображении скорее шизотипическое расстройство, чем сама шизофрения. То, что лечиться нужно обязательно, и лечение это длительное и, в лучшем случае, приводит к ремиссии тоже нужно чётко понимать. Но самое главное, это ранняя диагностика. И тут получены некоторые успехи — новый метод дисперсии альфа-ритма ЭЭГ позволяет установить психопатологию на самых ранних этапах. Кроме того, методика указывает и на причину заболевания — дезорганизация нейронной сети ГМ в лобных долях. Значит, и лечение скоро найдётся.

Добавить комментарий

Adblock
detector