Совместимы ли гений и злодейство? Этим нетривиальным вопросом задавался не только «наше все» Александр Сергеевич Пушкин, но и не менее гениальный психиатр и криминалист Чезаре Ломброзо. Однако поэт, вложивший мысль в уста героя трагедии «Моцарт и Сольери», был уверен, что гениальность присуща только умам светлым, не искаженным болезнью. А вот Ломброзо, напротив, считал, что гениальность и безумие идут рука об руку. Кто же прав и что на этот счет думает академическая психология?

Один раз — случайность, два — совпадение, три — закономерность?

 

История знает немало примеров, когда именно гении страдали различными психическими заболеваниями и отклонениями от нормы. И шизофрения в этом списке встречается не так уж редко. Но, учитывая сложность диагностирования и малоизученность психических болезней в частности и мозга человека в целом, большая часть казалось бы очевидных подтверждений все же является только предположениями. Да, опытного ученого, но все равно, предположениями, остро страдающими от нехватки фактов.

Теория отождествления гениальности и психически болезненных состояний базируется, прежде всего, на схожести психологического анамнеза. И гении, и безумцы отличаются от нормальных среднестатистических людей:

  • сверхчувствительностью;
  • лабильностью настроения;
  • рассеянностью внимания!;
  • тщеславием;
  • склонностью к вредным привычкам;
  • стремлением к открытиям.

На основании этого, гений Чезаре сделал вывод, что шизофрения и гениальность объединены происхождением. Кстати, небезызвестный Платон так вообще считал гениальность и бред — одним и тем же состоянием. Сложно спорить с этим весьма неоднозначным утверждением, особенно, наблюдая за поведением и рассуждениями некоторых ученых и творческих натур. Вот лишь несколько наиболее ярких примеров:

Самоучка и отец космонавтики Константин Циолковский при всей его гениальности утверждал, что лично наблюдал на небе надпись «Рай». А его тезка и современник Пушкина, Константин Батюшков вообще был уверен, что одновременно живет в двух реальностях. Тут можно было бы все списать на художественное воображение талантливого литератора, но, увы, 38 из 68 лет своей жизни Батюшков провел в полном безумии.

Наличие диагноза подозревали и у «похабника и скандалиста» Сергея Есенина. Пристрастие к алкоголю, импульсивность, вспыльчивость, провалы в памяти, навязчивые идеи и склонность к суициду… Вряд ли поэт так тонко «троллил» окружающих.

Шизофрения и гениальность: ставить или нет знак равенства?

Все гении немного психи, все психи немного гении… Наблюдая со стороны за поведением и реакциями тех и других, складывается именно такое впечатление. Однако академическая психиатрия не спешит ставить знак равенства между ними. И вот почему. Психика человека — невероятно сложная система, на которую неизбежно влияет огромное количество внешних и внутренних факторов.

Творческая личность отличается высокой чувствительностью, неординарность мышления нередко воспринимается окружающими, как некая ненормальность именно из-за того, что понять замысел творца могут лишь единицы.

В то же время, шизофрения с ее яркими, необычными проявлениями остается малоизученным заболеванием. И в этом случае неизвестность также пугает и сбивает с толку.

В результате и гении, и безумцы сталкиваются с непониманием, отторжением и неприятием общества. Но это вовсе не означает, что гений и злодейство совместимы. Они безусловно похожи лишь тем, как на них реагируем мы, обычные люди.

Читайте далее:

3
 


 

 
 
подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: