Индивидуальное поведение при шизофрении

Шизофреника отличает от здорового человека его поведение и отношение к реальности. Он видит все в ином свете, у него своя правда и объяснение происходящего. Эмоции при шизофрении расщепляются, они не стабильные. Если здоровый человек радуется и грустит в конкретных ситуациях, когда это уместно, то психически нездоровые люди могут начать радоваться и тут же через мгновение злиться беспричинно. Это сильно усложняет им жизнь, делает их недееспособными и опасными для общества. Только при стабильной реабилитации пациентам удается достичь продолжительной ремиссии, обуздать свои эмоции и вернуться в реальную, привычную жизнь.

Что касается индивидуального поведения, то оно присуще также шизофреникам, как и психически здоровым людям. Только с некоторыми отличительными моментами.

Четыре ключевых отличительных индивидуальных поведения шизофреников

Если раньше предполагалось, что у психически нестабильного реципиента нет индивидуального поведения, то сегодня это суждение поддалось опровержению. Тому есть четыре доказательства:

  1. Сон. Был проведен эксперимент, в котором приняли участие 35 больных с галлюцинациями и бредом, 25 пациентов с депрессиями и паранойей, а также 15 человек с дефицитным синдромом. На протяжении некоторого времени пациентов исследовали во время сна. Было отмечено, что первая группа спит в разных позах и мимика реципиентов активная, переменчивая, ярко выраженная. Вторая группа людей отображала тоску и скорбь на лице, а третья — фиксировалась в позе эмбриона, они также постоянно пытались натянуть одеяло на голову.
  2. Локомоция. Исследование теперь было направлено на изучение походки пациентов. Вычурная и скованная была свойственная больным с дефицитными, каноническими и негативными синдромами. У людей с ярко выраженными депрессивными симптомами походка была медленной, сдержанной, а у людей с экспансивно-бредовым состоянием она, наоборот, ускоренная с резкими движениями. У больных с ядерной формой шизофрении также отмечались необычные формы походки с продолжительными, но редкими шагами или сопровождающиеся поворотами головы.
  3. Гигиена. Эта характеристика сильно искажалась у людей с дефицитными, кататоническими и негативными синдромами. Они небрежно относились к своему внешнему виду и телу, выглядели неряшливо, были привязаны к своим вещам и наотрез отказывались их менять. У параноиков наблюдалось умывание в одно и то же время или иной вид ритуалов, которые он обязан был повторять каждый день. 
  4. Комфортное поведение. Оно было отмечено только у 20% пациентов. У больных с шизофренией и дефицитными синдромами поведение было направлено в обратную от «комфортной зоны» сторону, при кататонических формах — не менялось, а у параноиков и при галлюцинациях — двигалось к «зоне комфорта».

Этот эксперимент позволяет понять, что больные с психическими заболеваниями тоже склонны к проявлению индивидуального поведения.

Индивидуальное поведение при шизофрении

Что еще важно знать?

Шизофреники иначе воспринимают реальность, поэтому не странно, что в процессе развития недуга у них начинаются дополнительно галлюцинации, бред, разные состояния агрессии или чрезмерного спокойствия. По большому счету контролировать поведение пациентов невозможно, потому что их настроение постоянно меняется. Измениться настрой может, как за секунду времени, так и за минуту, также и за сутки. У каждого больного по-своему протекает заболевание, поэтому врачи зачастую после обследований назначают определенные, конкретные, индивидуальные методы терапии.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 4
  1. Ваня

    Самое страшное-когда шизофреники в большинстве и по устоявшимся правилам в итоге-адекватный в меньшинстве обьявляется сумасшедшим.Что сегодня и наблюдается.

  2. галина

    Поведение западных лидеров практически соответствует всем этим критериям

  3. Виктория

    Всё бы я приняла,если бы мне помогали с определением сына в нормальный стационар. Дали 2 группу пожизненно,ему скоро 30. На работу не берут,а на некоторые должности и нельзя. Красивый высокий парень,в состоянии стабильности нуждается и в одежде,и в питании,и в парфюмерии,средствах гигиены и,пардон,контрацепции. Пенсии его не хватает! Потихоньку начинается сезонное обострение,и мне,маме,очень сложно с ним. Если и дадут направление в больницу,его невозможно туда поместить! Советуют подавать в суд. Разок попообовала,это ужас! Город маленький,я на виду,и здрасьте: сужусь,с адвокатами и выездным судом,в ПНД. Очень,очень сложно. Да и ПНД,я вам скажу,будто 19 век на дворе! Кроме санитаров,галоперидола и нет ничего. Вижу по тв,что в Москве какие то занятия проводят,поделки делают,психолог занимается. А тут,как у Высоцкого,»упасть на дно колодца»,больше ничего. Пожалуйста,ну измените уже подход к лечению таких людей!
    И ещё: почему никто не навещает моего сына,шизофреника с пожизненной инвалидностью? Он отказывается принимать лекарства,иногда я просто боюсь,что он меня прибьёт. Ну,хоть как то же врач должен бывать в этом жилище,интересоваться,живы ли члены семьи психически нездорового человека?

  4. Вера

    Больше всего напрягает, что больные психически люди сами решают лечиться им или не лечиться Так сказать право выбора.. Мой муж болен шизофренией. Рядом с ним страшно жить.

Добавить комментарий

Adblock
detector