Из крайности в крайность: садизм

В клинической психиатрии садизм и мазохизм неизменно связаны с сексуальным аспектом жизни человека. Сами термины имеют довольно интересную историю. Так, еще в 1886 году известный немецкий психиатр Р. фон Крафт-Эббинг описал эти два вида сексуального взаимодействия, дав им «имена» двух не менее популярных в то время писателей: Маркиза де Сада и Л. фон Захера-Мазоха. Почему именно литературные гении послужили столь высокой научной цели? Все дело в том, что именно в их произведениях впервые были описаны эти феномены.

Принцип доминанты

Сегодня садистические черты поведения психиатры связывают не только с физическим удовлетворением, проявления настораживающих наклонностей наблюдаются в любом акте взаимодействия между людьми. Так, например, в психологии появился термин «психологический садизм», который характеризует абьюзивные отношения, сепарируя их от проявлений физического насилия. Если отталкиваться от самого первого определения садизма, как сексуального извращения, целью которого является получение физического удовольствия через подчинение партнера и причинение ему физических страданий, то можно дать довольно понятное и простое определение психологическому садизму. Под последним специалисты склонны понимать получение морального удовлетворения от факта унижения и обесценивания партнера, причинения ему моральных и душевных страданий.

Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать…

Садистические черты нередко принимают за положительную жесткость характера, настойчивость и принципиальность, что в корне меняет отношение к самому факту насилия. Именно отношение «страдающей» стороны играет в акте садизма важную, порой определяющую роль:

  1. Жертвы такого садиста порой даже не подозревают, что находятся в крайне разрушительных и токсичных отношениях.
  2. Они попадают в зависимость от своего более властного и сильного партнера, теряют волю к сопротивлению, способность рационально мыслить и принимать собственные решения.
  3.  Кстати, психологический садизм — распространенное явление не только между супругами, но и между родителями и детьми, братьями и сестрами.
  4. Пол и социальная роль для садиста не играют никакого значения. Важным является только эмоциональная отдача жертвы и ее «живучесть».
  5. У садистов нет объективных причин для проявления доминирования и подавления партнера. Ими движет только желание получить эмоциональный заряд, вывести собеседника на яркие эмоции.

Из крайности в крайность: садизм

Как бороться с садизмом, если ты сам садист?

Околонаучные статьи о борьбе с психологическим насилием практически всегда посвящены алгоритмам поведения жертвы, ее роли в отношениях и способам противостоять подавляющей стороне. О том, что сам садист может страдать от своей роли и желать избавиться от пагубного влечения, в таких материалах не говориться почти никогда. Садистам заранее уготована роль хищника, все ресурсы которого направлены только на получение удовлетворения от «поедания» своей добычи. Людей с садистическим синдромом личности (а это не просто красивое сочетание слов, а вполне реальный психиатрический диагноз!) клеймят энергетическими вампирами, абьюзерами, паразитами…

В то же время по данным исследований Европейской Ассоциации психиатров, более 70% людей с ССЛ самостоятельно обращаются к специалистам за помощью в стремлении скорректировать собственную линию поведения.

В числе рекомендаций от практикующих врачей для таких пациентов значатся:

  • регулярные физические нагрузки, способные снизить уровень эмоционального напряжения;
  • отказ от вредных привычек, подавляющих эмоционально-волевую сферу;
  • частая смена обстановки и новые впечатления, отвлекающие от внутренней неудовлетворенности;
  • творческая самореализация, призванная сублимировать негативную энергию в энергию созидания;
  • постоянный коммуникативный контакт с окружением, проговаривание собственных страхов и потребностей, обсуждение и поиск компромиссных решений в открытом диалоге.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector