Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Современные технологии достигли такого уровня развития, что в обществе появился такой себе социальный феномен – люди, которые будучи в достаточно зрелом возрасте, «играют в детство».
То есть, коллекционируют какие-то модели машин, самолётов или солдатиков. Свободное время проводят в виртуальном мире и выбирают одежду, которая больше актуальна для подростков.
И это не инфантильные личности, нет, это новая кидалт культура. И сегодня мы попробуем разобраться, в чём их отличия и почему взрослых людей так привлекает идея задержаться в детстве.
История возникновения
Сам термин является неологизмом, то есть появился совсем недавно и состоит из двух английских слов kidult, что в переводе означает ребёнок, а также adult, то есть взрослый.
Первым начал его использовать Джим Уард-Никольс, но непосредственно в обиход ввёл Петер Мартин. Он работал в журнале The New York Times и написал в 1985 году заметку об игроманах.
В тот период в Соединённых Штатах широкую популярность обрели залы с игровыми автоматами. Они открывались практически на каждом углу. И молодые люди, которым было на тот момент примерно от 30 до 35 лет, забыв обо всём на свете, проводили долгое время за игрой.
Психолог Дэн Кили в 1984 году издал книгу «Синдром Питера Пэна, или Мужчины, которые никогда не повзрослеют». Помните этого мальчишку, героя книги Джеймса Барри, который упрямо отказывался становиться взрослым? Именно он является ярким представителем кидалтов.
Дэн даже назвал синдром в его честь. Только его коллеги из Американской ассоциации психиатром скептически отнеслись к идее, что подобное поведение – один из признаков нервного расстройства. Поэтому в науке этот термин не используется. Но среди людей в обывательских разговорах достаточно популярен.
Какие они, кидалты?
По мнению специалистов, таких людей просто не привлекает идея серьёзной взрослой жизни. То есть, они не гонятся за успехом, стараясь обойти конкурентов, не стремятся создавать семьи и тем более, быть отцами или матерями.
Если по каким-то причинам и начинают строить отношения, то с условием, что никаких обязательств. Совместное проживание их настораживает, особенно, если партнёр препятствует их привычному и любимому образу жизни. И особенно, не разделяет их увлечений.
Они любят внимание и хотят, чтобы был хоть один человек, который бы заботился о них. В основном эту функцию выполняют родители, в частности матери. Потому что, развлекаясь в свободное время, заниматься домашними хлопотами совершенно некогда. Да и нет желания.
Но не всегда они настроены категорически против отношений или рождения детей. С ними вполне можно сосуществовать и даже счастливо. При одном условии, что придётся отказаться от идеи и иллюзий, что когда-то этот взрослый ребёнок повзрослеет и перестанет тратить деньги на предметы не первой необходимости.
Можно подумать, что такие личности имеют проблемы с финансами и кто-то обеспечивает их нужды. Но не тут-то было.
Кидалт – это взрослый человек, который изредка позволяет себе «возвращаться» в детство. Поэтому в основном он имеет неплохой доход. Хотя бы потому, что некоторые увлечения стоят совсем не дёшево и позволить их себе может не каждый.
Идея о карьерном росте их не привлекает, да, но он является необходимым для того, чтобы получить желанную игрушку.
Кстати, под игрушкой подразумевается не только что-то детское. Например, постоянный мониторинг новых технологий, которые появляются на рынке – тоже принимается за кидалтизм.
Причины
Несбыточные мечты
Причины достаточно банальны. В детстве такой человек всей душой желал, например, игровую приставку или набор коллекционных машинок. Но ввиду различных обстоятельств, материальное положение родителей не позволяло выделить средства на претворение мечты в реальность.
Либо же был отказ в воспитательных целях, чтобы не разбаловать. Особенно актуально это по отношению к мальчикам, которых пытаются порой взрастить в жестких рамках.
Необходимость рано взрослеть также порождает идею о том, что когда удастся достичь независимости и свободы, я, наконец, позволю себе всё, что захочу, что раньше было под запретом, но чего отчаянно хотелось.
Например, во времена Советского Союза был острый дефицит в различных товарах. И даже если были деньги, не всегда можно было достать желаемое. Дети того времени могли в день посмотреть только одну серию мультфильма. В отличие от современных малышей, которые имеют возможность выбирать любые и проводят с гаджетами в руках порой целый день.
Несвоевременная зрелость
Ранее взросление обычно возникает, когда в семье появляются ещё дети и на самого старшего перекладывается ответственность за них. Тогда ему ничего другого не остаётся, как стать «родителем» своему брату или сестре.
Особенно, если по каким-либо причинам мама и папа не справляются со своими обязанностями. То есть, вместо того чтобы играть в куклы или футбол во дворе с остальными, ему приходится менять памперсы, кормить, убаюкивать и переодевать малыша.
Тяжелое детство проявляется и в чрезмерной амбициозности и строгости родных. Они нагружают всевозможными кружками, секциями, репетиторами и так далее. Он оказывается лишён права быть собой, жить свободно.
Перемены в семейной системе
Современные семьи живут не так, как положено, а организовывают свой быт и формируют правила таким образом, чтобы было комфортно непосредственно им.
Поэтому достаточно часто можно наблюдать, как женщина зарабатывает деньги, а её муж в это время сидит в декретном отпуске. Домашняя работа обычно незаметна, но занимает много времени и ресурсов. Отчего мужчине хочется хоть немного «уйти» от бытовых хлопот, отдохнуть от ребёнка, а сделать это проще с помощью компьютерных игр.
Либо женщина устаёт от образа жизни в стиле «день сурка» и также ищет способы сбросить напряжение.
Также сказаться может на развитии кидалтизма отсутствие какой-то родительской фигуры. Когда семья является неполной и малышу неоткуда брать пример.
В основном мамы самостоятельно воспитывают мальчиков и окружают их чрезмерной заботой. Либо сыновьям приходится взваливать на себя роль зрелого мужчины и помогать зарабатывать деньги, чтобы хватало на жизнь.
В сельских местностях им приходится трудиться в огороде наравне со всеми. С самых малых лет познавая «прелести» тяжкого труда, который лишает их беззаботности и непосредственности.
Инфантилизм, или нет?
Инфантил – это незрелый человек, причём на психофизическом уровне. У него наблюдается задержка в социальном развитии. Нередко наряду или в связи с физическими нарушениями. Которые возникли впоследствии, к примеру, перенесённых инфекций во внутриутробном развитии, тяжёлых родов, травм головного мозга и прочее.
Кидалт же просто сохранил свои детские увлечения, которые позволяют хоть ненадолго уйти от реальности, порой совсем невыносимой. Такой себе способ разрядиться, избавиться от напряжения.
Например, придя домой после тяжёлого рабочего дня в должности топ менеджера, он включает Смешариков, надевает меховые тапочки в виде какого-то монстра, кугуруми пикачу и расслабляется, поедая мороженое.
Своеобразный способ избавиться от стресса, но он позволяет сохранить душевное равновесие и здоровье, как на физическом, так и на психическом уровне. Выдохнув, он утром с новыми силами примется решать достаточно сложные вопросы.
То есть, это зрелая личность, способная нести ответственность за свои действия, она умеет принимать решения и проявлять активность.
Инфантил же ожидает, что вместо него это сделает кто-то другой. Что он будет играться и веселится, а окружающие будут обеспечивать ему условия для полноценной жизни.
У него совсем детская логика, он наивен и не в силах прогнозировать события, самостоятельно продвигать свои умения и таланты, чтобы достичь успеха. Они нередко являются одарёнными, но мир о них может узнать, только если кто-то другой об этом позаботится.
Более подробную информацию об инфантильном расстройстве вы получите, нажав на эту ссылку.
Кого больше?
Бытует мнение, что кидалтов больше среди мужчин. Так и есть, у женщин менее выражена потребность возвращаться в девичество. Хотя бы потому, что по своим характеристикам они больше нуждаются в стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Они считаются менее безрассудными и безответственными.
Прекрасная половина человечества порой работает на износ, соответственно, нуждается в том, чтобы сбрасывать напряжение.
Не каждая испытывает желание становиться мамой, в мире набирает широкую популярность такое течение, как чайлдфри. То есть осознанный отказ от рождения малыша, с целью прожить жизнь в своё удовольствие, профессионально самореализоваться и прочее.
Если у мужчин прообразом служит Питер Пэн, то у барышень это Пеппи длинный чулок и принцесса.
Первые предпочитают анимэ, носят всякие майки и футболки с мультипликационными героями, игрушечные брелоки на рюкзаках в виде животных и прочее. Именно у них вы сможете встретить любую вещь бренда Hello kitty, как на телефонах, планшетах, так и в виде бижутерии.
Вторых же прельщает образ Барби, на которых очень хочется быть похожими. Выбирают, соответственно, платья и юбочки с рюшами, бантики и диадемы. Существуют даже куклы для таких «девочек». Стоят они очень недёшево, зато с украшениями из драгоценных металлов, камней. И в одежде от кутюр, точных копий последних модных показов.
Им хочется быть молодыми всегда, отчего отчаянно пытаются скрыть свой возраст, «слившись» с подростками.
Личная жизнь у таких женщин складывается удачно крайне редко. Так как партнёры в основном уходят к другим, более сексуальным, по их мнению. И без розовых бантиков.
Мир мужчин кидалтов немного отличается. У них всё серьёзнее. В плане, успешность и сила у них демонстрируется с помощью гаджетов. Например, это могут быть роботы, гироскутеры, трёхколёсные скутеры, куртки и рюкзаки с солнечной батареей, чтобы заряжать смартфоны, айфоны. Даже аппарат для приготовления попкорна приведёт их в восторг.
Завершение
А на сегодня всё, уважаемые читатели! Как вы могли убедиться, особо ничего страшного в кидалтизме нет. У каждого из нас имеются свои слабости. Так почему кто-то не может купить новую модель айфона, при условии, что может её себе позволить? Да и по статистике, из пяти человек только четыре являются зрелыми и осознанными, в соответствии со своим возрастом.
Главное, чтобы эти увлечения не стали единственным способом отдохнуть, сбросить напряжение. Иначе тогда виртуальный, придуманный мир заменит настоящий.
А напоследок хочу рекомендовать вам ознакомиться со статьёй, в которой указана информация о том, какие ещё, помимо инфантилизма, расстройства психики существуют.
Берегите себя и будьте счастливы!
Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина
Я думаю, что в детство мы все впадаем периодически) Кто их нас не хотел бы снова поиграть любимыми игрушками, посмотреть свои коллекции? Да все хотят, ничего в этом такого странного нет, просто эта взрослая жизнь с её вечными проблемами надоедает и хочется её на время забыть.
…У меня несколько лет назад была Тяжелая Травма Головного Мозга. Я Очень Долго лежал в Реанимации. Все мои Друзья и Близкие Переживали… и Приносили в Больницу Игрушки = в качестве Оберега….Я как то Выжил и с тех пор собираю игрушки. У меня их Очень Много = Коробки Мягких и Всяких Игрушек. Очень Много…Я Понимаю,что я Не Очень Нормальный, Но Может Это Лучше,чем Ругаться с Родными и Пить Ежедневно Пиво… Спасибо.С уважением,Леонид г.Харьков
Игрушки Приносят Радость! И Взрослым и Детям!
Лучше Жить с Кидалт Психологией,чем Быть Агрессивным и Злым