С появлением в нашей жизни Интернета, сохранение личных границ стало задачей сложной, а порой, просто неразрешимой. Огромный объем информации самого разного толка, публичные дискуссии, обнажающие слабости оппонентов, взаимные обвинения и открытая публикация личных переписок… Дляы массового потребителя современного контента, активно читающего журналы и газеты, общающегося на форумах и в социальных сетях, регулярно мониторящего электронные СМИ границы между личным и общественным давно уже стерлись.

Раздача ярлыков: кто больше?

 

В социальных сетях сейчас довольно популярна шутка о том, что до Интернета об умственных способностях собеседника знали только близкие, а теперь об этом знает весь мир. Увы, назвать человека психически больным в пылу полемики уже не считается зазорным. И это совершенно бесполезный ход, если собеседник здоров, он просто проигнорирует оскорбительное для него высказывание или же ответит обидчику тем же. Однако сам факт, что душевное расстройство может являться темой для шуток и манипуляций — уже заставляет задуматься.

Факт стигматизации психически больных людей в современном обществе — прискорбная реальность. Участие в этой «охоте на ведьм» принимают не только частные сквернословы, но и вполне уважаемые средства массовой информации. Чтобы лучше понять вектор происходящего, обратимся к терминологии.

Древнегреческое слово «стигма» означало ни что иное, как рабское тавро или клеймо преступника. То есть стигматизация психических недугов превращает людей с разным потенциалом и диагнозом в одинаково опасных изгоев нашего общества. Не особо вдаваясь в тонкости психиатрии СМИ не стесняются называть душевно больных людей маньяками и педофилами даже тогда, когда для этого нет совершенно никаких предпосылок. Людям с диагнозов заранее, авансом дают понять, что они не нужны этому обществу. Общество здоровых людей будет от них защищаться и в первую очередь, оно отторгает, изолирует таких людей. Создается впечатление, что любой душевнобольной человек просто обязан целый день караулить в кустах законопослушных граждан, а по ночам бегать по району с окровавленным топором.

Шизофрения: так ли все плохо?

На самом деле опасность и значимость в криминализации общества психически больных сильно преувеличена. Напомним, что симптомы шизофрении делятся на продуктивные и негативные. Первые не исключают наличие посторонних голосов в сознании и бредовых состояний, вторые же характеризуются полной потерей воли. Опасность для самого человека представляет именно прогрессирующий дефект и нарастание негативной симптоматики, вплоть до полной атрофии воли. В то время как для окружающих все с точностью наоборот. Достигнув своего пика болезнь не только лишает больного возможности совершать насилие, такие пациенты не могут обслуживать себя сами, так что ни о каких асоциальных действиях в отношении других уже и речи идти не может.


Всех под одну гребенку

Стигматизация шизофреников происходит с молчаливого согласия тех, кто понимает, что болезнь может проявлять себя по-разному и далеко не в каждом случае больной представляет опасность для окружающих. Но громкие дела о сумасшедших маньяках, тиражируемые СМИ, становятся ярлыком, который общество примеряет на каждого, кто обратился за психиатрической помощью. Стоит человеку с диагнозом оказаться в центре очередного скандала и журналисты тут же проводят параллели с ранее уже озвученными делами. Даже если этот случай кардинально отличается от предыдущих.

Такое отношение провоцирует травлю больного и его семьи, личное становится достоянием общественности, даже если оно не имеет ничего общего с диагнозом. Люди теряют работу, от них отворачиваются знакомые, за спиной у них идет обсуждение интимных подробностей их жизни. Такое отношение не только не способствует возвращению человека к нормальной жизни, но часто становится причиной суицида.

Читайте далее:

1
 


 

 
 
подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: