Помните фразу из советского мультфильма про самостоятельного и не в меру умного школьника Дядю Федора? «С ума поодиночке сходят. Это только гриппом вместе болеют!» Действительно, считается, что психические заболевания не передаются ни контактным, ни воздушно-капельным путем. Ими нельзя заразиться в транспорте или подцепить через немытые фрукты. Однако термин «контактная шизофрения» — довольно распространенное определение. Что же на самом деле скрывается за этим двусмысленным, противоречащим логике словосочетанием и можно ли «подцепить» шизофрению от человека с диагнозом?

Немного истории

 

На самом деле, о заразности шизофренического расстройства, несмотря на то, что болезнь эта определяется, как эндогенная, то есть, внешним факторам не подвластная, заговорили еще в 70-х годах прошлого века. И не просто дилетанты какие-то, а известный в то время психиатр Этелий Казанец, работавший в одном из профильных научно-исследовательских институтов СССР.

Поводом усомниться в базовом определении термина «шизофрения» для ученого стала история одной из девушек, которая контактировала с больной шизофренией и со временем сама приобрела этот диагноз. Скептик-ученый ипохондрически настроенной больной на слово не поверил, а стал изучать подобные случаи, их частотность и закономерность.

Изучив статистику по 40 коммуналкам Москвы, он сделал вывод: там, где проживали люди с диагнозом, со временем регистрировалось еще как минимум 10% подобных случаев из числа контактировавших с ними жильцов. Вывод напрашивался сам собой: шизофрения заразна, как и любая вирусная инфекция. Однако кричать «Эврика!» и выносить свое открытие на широкую научную публику Казанец не спешил и правильно делал. Ведь как только тщеславие ученого взяло верх над осторожностью и он обнародовал результаты своих исследований, его тут же уволили из института и на работу по специальности больше уже не брали.

 

Существует ли на самом деле шизо-вирус?

В результате проводившихся в частном порядке исследований больных шизофренией и контактеров, Казанец пришел к выводу, что контактная шизофрения характерна в большей мере для подростков, а вот у людей старше 25 лет уже проявляется крайне редко. Но у академических психиатров на это был вполне логичный аргумент: болезнь, если она есть, ярко заявляет о себе именно в пубертатном периоде.

Но ученый не сдавался, доказывая, что всему виной не возраст и гормоны, а некий вирус, который передается воздушно-капельным путем, как обычное респираторное заболевание. И если в СССР к гипотезам «безумного ученого» отнеслись с пренебрежением, то американские и европейские коллеги заинтересовались его исследованиями и...нашли молекулярный след ретровируса в жидкости, полученной из спинного и головного мозга больного шизофренией!

В общем, Кравец оказался скорее прав, чем безумен, ведь у 30% людей с психическими патологиями в организме этот вирус присутствовал, а вот у психически здоровых людей его и в помине не было. Мало того, этот вирус из собственной РНК приноровился формировать ДНК, что и объясняет сам факт наследственности шизофрении, ведь механизм-то еще не изучен, а значит и остановить процесс нет никакой возможности.

А вот насчет заразности шизофрении ученые спорят до сих пор, ведь вирусная природа болезни, даже если таковую принять за доказанный факт (а ведь она по-прежнему противоречит доминирующим теориям генетической и нейротрансмиттерной), говорит скорее об этиологии заболевания, чем о системности его распространения.

Читайте далее:

9
 


 

 
 
подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: