Сновидения всегда чудесным образом мистифицировали реальность, превнося в нее фэнтезийные нотки. Несмотря на то, что на дворе 21 век, наука и логика давно объяснили многие ранее необъяснимые вещи, именно сны остаются той нитью, которая связывает современного человека и его внутреннее, непознанное и на половину «я».

А что если это самое внутреннее «я» отличается от общепринятой нормы? Какие тогда образы и видения возникают в голове человека? Ученые доказали, что каждая из патологий имеет свой набор специфических сновидений. И сны эти вовсе не случайны, а напрямую связаны с диагнозом. Предлагаем вам окунуться в мир ночных кошмаров тех, у кого диагностирована шизофрения.

Шизофрения — это тяжелое психическое заболевание. Исследование подтвердило: чем дольше человек болен данным расстройством, тем насыщеннее его сны. Цвета становятся ярче, а переживание эмоций — сильнее.

Стертая грань

 

Неоднократно во вполне серьезных исследованиях известных психиатров и психотерапевтов говорилось о том, что сны ни что иное, как прямое отражение будничных реалий, своеобразный ответ на стресс. Подавляемое в состоянии сна сознание уступает место подсознательному, высвобождая опасения и страхи, догадки и предположения, обнажая логику происходящего и даже в какой-то степени программируя реальность. Именно это и является, по мнению специалистов, причиной появления «вещих» снов.

Во многих околонаучных статьях упоминается о том, что цветные, яркие и динамичные сны — это верный признак шизотипического расстройства. Однако такое утверждение верно лишь отчасти. Насыщенность наших сновидений и их реалистичность напрямую связана с особенностями эмоционального восприятия действительности. Для более впечатлительных натур характерно бурное проживание повседневных событий. И чем агрессивнее и ярче впечатление, тем четче и реалистичнее его отпечаток во сне.

Какие же сны снятся шизофреникам?

Благодаря многолетним наблюдениям за больными и возможности аппаратного исследования мозговых волн во время сна, ученые смогли довольно точно восстановить наиболее распространенные «картинки», которые люди больные шизофренией, наблюдают по ночам, это:
  • пугающие своей нелогичностью и абсурдностью образы, которые могут быть совершенно никак не связаны между собой;
  • сцены жестокости и насилия, разворачивающиеся в странных обстоятельствах и декорациях;
  • идентификация во сне собственной личности с ребенком, мертвым телом, а также животным или зооморфом;
  • нелогичность в последовательности каких-то привычных и обыденных действий, падение снизу вверх, движение задом-наперед;
  • ретроспекция с элементами эмоционального переживания фрагментов прошлого;
  • перенос сознания в несуществующие миры, а также «посещение» ада или рая.

И еще немного странного о снах при шизофрении...

Многие врачи, обсуждая с пациентами их сновидения, пришли к выводу, что у шизофреников нередки случаи цикличности сновидений в пределах одного цикла сна. Такая особенность характерна для тех, кто находится в острой фазе болезни.

Высокая цветопередача и детализация снов у больных шизофреническим расстройством встречается в 20 раз чаще, чем у здоровых людей. Так что и эту особенность можно назвать характерной для шизофреников.

Ну и конечно реалистичность всего, что происходит во сне. Все сновидения настолько реальны, что даже после пробуждения больные не могут прийти в себя и осознать, где заканчивается кошмар и начинается обыденный порядок вещей. Кстати, в литературе такое состояние впервые было описано в романе Федора Достоевского «Братья Карамазовы». Сцена беседы Ивана Карамазова с чертом и его замешательство после в попытке понять, был ли это бред или реальность, описана настолько реалистично и точно, что некоторые исследователи всерьез предполагают наличие у Федора Михайлович шизофренических проявлений.

Читайте далее:

4
 


 

 
 
подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: