Маска, я тебя знаю! Как распознать гипертима и при чем тут Егор Крид?

Человек — существо во многом непознанное и загадочное даже для самого себя. А еще человеку гораздо проще воспринимать хорошо структурированную и детально описанную реальность. Именно поэтому мы начали типизировать и классифицировать друг друга задолго до того, как появились первые труды по психологии. И вообще задолго до появления такого научного направления, как дифференциальная психология. Вспомните хотя бы пресловутые гороскопы или описания типичных черт характера и поведенческих стереотипов для людей, рожденных в определенный год.

Маска, я тебя знаю! Как распознать гипертима и при чем тут Егор Крид?

Зачем вообще типировать людей?

Согласитесь, зная предполагаемые «подводные камни» малознакомой личности, гораздо проще спрогнозировать ее поведение, предположить, чего ждать от нее в контексте определенных явлений и событий. Именно на этих базовых принципах частотности, схожести, различия и узнаваемости построены практически все типологии человеческих психотипов, а их очень много. И типологий, и психотипов, разумеется. На этом базируются и академические труды таких маститых ученых, как Карл Юнг, Герман Уиткин, Александр Лазурский, Густав Нейгауз, Иван Павлов или Эдуард Шпрангер. Этот же принцип типизации лежит в основе такой концепции типов личности, как соционика и даже в основе оригинальной и во многом спорной типологии «Кроме людей» под авторством Ольги Книзе. Последняя стала довольно популярна в сети благодаря нестандартному подходу к типизации и практически фентезийным описаниям.

Сегодня мы попробуем типизировать одну из известных медийных личностей. Почему именно известных и медийных — несложно догадаться. Наблюдать за этими людьми через мониторы компьютеров и экраны телевизоров мы можем постоянно, большую часть времени они находятся на виду.

Итак, встречайте: двадцатисемилетняя звезда российской поп-сцены, автор песен, певе

 

ц, актер, Егор Булаткин, хорошо известный фанатам под сценическим псевдонимом Егор Крид.

Маска, я тебя знаю! Как распознать гипертима и при чем тут Егор Крид?

 

Что нам, сторонним зрителям, известно о характере звезды?

Во-первых, Егор, чрезвычайно целеустремленный человек. Певцом он хотел стать с самого детства, глядя на творческих и одаренных родителей. И с возрастом мечте своей не только не изменил, но и полноценно воплотил ее в жизнь.

Во-вторых, открытый и яркий Егор совершенно не боится конкуренции, он свободно и очень спокойно чувствует себя в компании звезд любой величины. Даже тех, кто объективно старше, талантливее и известнее его.

В-третьих, артист, как сейчас модно выражаться, совершенно не боится хайпа, он открыто пользуется своей популярностью, устраивая мелкие провокации и доводя этим до экстаза своих поклонников, а менеджеров — до сердечного приступа. Некоторая скандальность свидетельствует о нарциссизме нашего героя.

Кроме всего прочего, Егор отлично справляется со сложными жизненными ситуациями, беря ответственность за них на себя, умеет вовремя сориентироваться и принять рискованное, но заманчивое предложение.

Согласно одной из самых известных типологий, принадлежащих перу советского психиатра Андрея Евгеньевича Личко, личность нашего типизируемого относится к гипертимному типу. И это не удивительно. Сейчас гипертимы составляют подавляющее большинство медийных персон — блогеров, влогеров, певцов, дизайнеров и так далее. Характерные для гипертимов черты и поведенческие стереотипы позволяют им быстро добиваться популярности.

Маска, я тебя знаю! Как распознать гипертима и при чем тут Егор Крид?

Кто такой гипертим?

Яркие, броские, нестареющие, позитивные, очень активные и «шумные», гипертимы за любой кипишь. Они достаточно интеллектуальны, легко и быстро адаптируются к среде, чувствуя свое превосходство над окружающими. Это люди-фонтаны, энергия из них в буквальном смысле бьет ключом, заставляя их быть постоянно в движении, активно жестикулировать даже во время спокойно беседы.

Однако, чувство личного превосходства сходит на нет, если в их «зону поражения» попадают более начитанные, эмоционально стабильные и уверенные в себе личности. Тут гипертиму проще сделать вид, что он просто мимо проходил.

Сами гипертимы просто не могут находится в эмоционально стабильном состоянии, им нужны страсти и драмы, бурный восторг и острая печаль. Эти эмоциональные качели, особенно для личностей творческих, таких, как Егор, — неиссякаемый источник вдохновения.

Вот такой яркий и довольно позитивный психологический портрет Егора Крида получился сегодня у нас. Учитывая, что любая типология допускает некоторую комбинаторность типов, можно предположить, что наш герой успешно сочетает в себе черты не только гипертимного, но и демонстративного типа. Последний характеризуется большей самоуверенностью, и довольно острым восприятием собственного я. Однако, в поведении Егора нет, свойственных людям демонстративного типа открытого тщеславия, бахвальства и лести. Хотя, возможно, мы далеко не все знаем о нем. Ведь человек — существо во многом непознанное и загадочное даже для самого себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector