Нарисованные красные глаза

В одной из предыдущих статей мы уже говорили о галлюцинациях. Эта проблема так или иначе может коснуться любого, кто пережил сильный стресс и нуждается в квалифицированной психологической помощи. Однако галлюцинации могут являться следствием или сопутствующим симптомом гораздо более тяжелых и опасных для человека состояний, например, шизофрении. Все галлюцинации условно делятся на пять основных типов, связанных с работой наших органов чувств. Чем они отличаются друг от друга и как своевременно распознать тревожный симптом у себя и окружающих?

Глаза — зеркало души?

 

Так уж сложилось в ходе эволюции человечества, что большую часть информации люди воспринимают именно глазами. Однако всегда ли то, что мы видим, имеет отношение к реальности? Давайте рассмотрим самые распространенные виды зрительных галлюцинаций:

  • Фотопсиями называются элементарные зрительные видения, такие как внезапные искры, световые вспышки или цветные полосы.
  • Зрительные галлюцинации могут быть макроптическими и микроптическими, когда больной видит объекты в непривычных для них размерах.
  • Видения могут быть подвижными или стабильными, что отлично встраивает их в общий контекст происходящего.
  • Больные могут наблюдать одиночные, множественные и даже сценоподобные галлюцинации.
  • Во время засыпания человека могут преследовать гипногагические образы, а при пробуждении — гипнопомпические.

Чей это голос?

Помните, одним из самых распространенных шаблонов во многих фильмах ужасов является герой, который совершает преступления под влиянием неких голосов в его голове? Так вот, при слуховых галлюцинациях дело одними только голосами не ограничивается. Этот вид нарушений подразумевает наличие:

  • Акоазмов, когда в ушах больного слышатся шумы, треск, чьи-то шаги и даже выстрелы (очень распространенное явление у людей, участвовавших в боевых действиях).
  • Фонем, то есть обрывочных слогов или даже слов чьей-то речи. Речь есть, а того, кто говорит — нет.
  • Различных форм общения со своим внутренним «советчиком» в виде монолога последнего или диалога с самим собой.
  • Вербальных, во время которых больные могут слышать знакомую или незнакомую речь. Вот это, кстати, довольно опасное состояние, так как такие голоса могут не только «фонить», но и порицать, одобрять, угрожать, обвинять и даже оправдывать. И не так страшны обычные «комментаторы» в голове, которые просто констатируют определенные факты реальной жизни, как императивные галлюцинации, побуждающие больного на совершение определенных действий.

Помимо ярких зрительных и слуховых галлюцинаций больной может ощущать вкусовые, тактильные и обонятельные изменения реальности. Чаще всего, они носят негативный и пугающий характер: человек чувствует прикосновения насекомых, ощущает неприятные запахи и вкус.

Дежавю

Как распознать наличие слуховых и зрительных галлюцинаций у человека?

Если вы заметили, что человек рядом с вами заметно погружен в себя, ведет осмысленный диалог с невидимым собеседником или замирает прямо посреди разговора. Прислушиваясь к чему-то… Вполне возможно, что он просто привык проговаривать собственные действия, имеет проблемы с памятью или особенности восприятия. Но такие же симптомы характерны и для проявления галлюцинаций. Насторожиться стоит, если его вербальное и невербальное поведение заметно не соответствует ситуации, складывается ощущение, что он наблюдает то, чего остальные просто не видят и не слышат. При этом, человек может быть рассеян, без видимой причины меняет тему разговора, взгляд его блуждает по собеседнику и окружающим предметам...

Не стоит заострять внимание на таком состоянии больного, но и терять бдительность тоже не нужно. Постарайтесь вызвать медицинскую помощь или связаться с родственниками человека, сообщив им о происходящем. Не делайте это открыто, ваше очевидное участие может напугать больного.

Читайте далее:

2
 


 

 
 
подпишитесь
на нас
Комментариев: 1
  1. Полонская Марина

    Вьюноша, я сталкивалась с этими австралопитеками на протяжении многих десятков лет. С уверенностью могу заявить, создания, у которых в геноме патология, не могут быть причислены к Homo sapiens.

    Не исключаю, что приобретенная шиза (в качестве осложнения) , может быть, воспринята терпимо. Запомните, обо всем, надо рассуждать со знанием дела,

    ублюдков — шизоидов следует лечить непосильным трудом, а не ублажать равнодушные взгляды фото с полуголыми девицами. СТЫДНО!

    P.S. Хотела бы полюбоваться на то, как тебя обманет сия мразь с диагнозом шизофрения.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: