Определение шизофрении по анализу крови: возможно ли?

Главная роль в разборе данного вопроса сыграл «цитоскелетный белок» CRMP2. Не так давно ученые установили, что его показатели помогут диагностировать шизофрению у человека по анализу его крови.

Значимость исследования

Шизофрения является одним из самых сложных психических заболеваний, известных миру. Хуже всего, что оно не поддается полному лечению. Можно лишь добиться стойкой ремиссии, ослабить симптомы и поддерживать свое состояние с помощью медикаментов. Еще одна сложность патологии заключается в ее диагностике. Все люди с шизофренией, которые заполняют статистические данные — это пациенты, у которых болезнь была диагностирована и подтверждена. А сколько в мире людей, абсолютно не подозревающих о том, что внутри них таится «зверь», способный выйти наружу в любой момент и испортить им жизнь.

Своевременное обнаружение патологии — это плюс не только для того, чтобы подготовить его носителя к будущему, но и начать терапию как можно быстрее. Статистика говорит, что только 30% пациентов достигают устойчивой ремиссии. Остальным приходится оставаться в клинике или проходить лечение на дому без возможности вернуться к прежней жизни.

Чтобы повысить эти показатели, важно понять, как обнаружить зачатки шизофрении у человека, который сам не знает, что болен, а его симптомы еще очень слабые и их можно спутать с банальной хандрой, прокрастинацией или усталостью.

В чем суть исследования?

За основу эксперимента был взят CRMP2 — «цитоскелетный белок» CRMP2. Это решение предложили лучшие умы из ведущих университетов США и Японии. Данный тип белка должен помочь распознать наличие у пациента психического расстройства через анализ крови. Почему именно этот элемент? Дело в том, что активность этого белка, который находится также в головном мозгу и вырабатывается в лимфоцитах, может влиять на нейронную связь. Но, что самое главное, эта активность нестабильная у шизофреников.

Стоит также отметить тот факт, что у больных шизофренией в дополнительном порядке в крови могут содержаться и другие вещества. Например, известным фактом сегодня является то, что больные данным заболеванием часто курят. Так вот, выявить вещества никотина в крови значительно проще, быстрее и легче медикам, нежели понять, что у человека в мозге происходят какие-либо отклонения, приводящие к развитию патологии. Правда все-таки выявить развитие реально, просто будут задействованы по итогу более инновационные и современные компьютерные и технологичные методы и технологии.

Ход и суть исследования 

До этого ученые уже провели ряд экспериментов. Задачей было выявить баланс между данным видом белка в двух его состояниях — неактивным фосфолированным и активным нефосфорилированным. Теперь же исследователями были проведены следующие манипуляции:

  • анализ посмертной ткани мозга;
  • изучение образцов крови больных шизофренией;
  • подтверждение того, что уровень белка у психически нестабильных реципиентов выше, чем у контрольной группы исследуемых.

В ходе также были обнаружены аномальные ответвления в дендридах нейронов, которые принимают на себя импульсы от других нервных клеток. Это позволяет говорить о нарушениях в работе мозга шизофреника.

Определение шизофрении по анализу крови: возможно ли?

Ученые пришли к выводу, что на основе измерения уровня неактивного и активного белка данного типа и их соотношения между собой, можно разработать неинвазивный метод диагностики шизофрении — по анализу крови. Это также навело ученых на мысль выявить, что регулирует показатели белка CRMP2 у здорового человека и поддерживает на должном уровне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector