Пограничным расстройством личности или сокращенно ПРЛ, называют психическое заболевание, характеризующееся крайней эмоциональной нестабильностью, неустойчивой, постоянно меняющейся до полярных значений самооценкой и устойчивой склонностью к саморазрушению и повреждению. Для зарубежных психиатров этот диагноз является одним из наиболее часто наблюдаемых, а вот в российских клиниках такой вид нарушений диагностируется довольно редко. И это при том, что ПРЛ, согласно официальной статистике, страдают не менее 5% населения!

Незнакомый, пугающий «Я»

Людей с пограничным расстройством личности в профессиональных кругах называют «пограничниками». Такие люди вынуждены всю жизнь жить в некотором расстройстве с самими собой. Они то вдохновляются собственной уникальностью и неповторимостью, идеализируют собственное «я» и позитивно принимают весь остальной мир, то внезапно начинают заниматься самоцничженитем, обесценивают все свои достижения, вспыхивают ненавистью к окружающим или погружаются в пучину апатии и уныния.

Для того, чтобы как-то стабилизироваться в пространстве и времени таким людям остро нужен «якорь». Это может быть какая-то идея или же человек. Причем в последнем случае «пограничники» попадают в самую настоящую зависимость от партнера. Весь их мир начинает вращаться вокруг того человека и если тот исчезает из их поля зрения, люди с ПРЛ начинают всерьез сомневаться в собственном существовании. Одиночество для них просто смертельно.

Как на пороховой бочке

  1. В отличие от шизофреников, находящихся на границе реальности и спонтанно возникающего в их голове бреда, люди с пограничным расстройством идентичности ведут постоянный диалог не с «независимым собеседником», а с самими собой.
  2. От страдающих шизофреническим расстройством пациентов, которые большую часть времени углублены в собственные переживания и сосредоточены, прежде всего, на себе, люди с ПРЛ также отличаются очень высоким уровнем эмоциональности. У них все совершенно запредельно. Случайно сказанное слово может заставить импульсивных «пограничников» резко сменить гнев на милость. И вот вы уже не самый любимый друг, а злейший враг.
  3. Схожесть между больными шизофренией, особенно страдающими слуховыми галлюцинациями и пациентами с ПРЛ — острая эмоциональная реакция, опасная как для них самих, так и для тех, кто находится в радиусе поражения. Агрессия может быть направлена вовне, но чаще она направлена на самого себя. Отсюда столько случаев суицида и затяжные депрессии, а также многочисленные самоповреждения.
  4. Пожалуй, самое яркое отличие шизофрении от пограничного расстройства идентичности в том, что если первая считается неизлечимой и может только прогрессировать с возрастом, то от ПРЛ люди успешно избавляются. Правда, лечение занимает массу времени и сил, но оно все же возможно.

Кстати, если механизм возникновения шизофрении пока до конца не изучен, а симптоматика крайне разнообразна, то пограничное расстройство имеет вполне четкие причины. Как всегда, «ноги растут» из старых детских проблем, дефицита родительского внимания и отсутствия поддержки.

Некоторые ошибочно определяют пограничное расстройство, как один из симптомов шизофренического расстройства личности. Но и причины появления, и течение болезней совершенно разные. Хотя, безусловно, для самого больного одинаково опасны оба состояния, поэтому так важно своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Читайте далее:

0
 


 

 
 
подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: