Религиозный бред у шизофреников: что это за симптом и как с ним бороться?

Бред является симптомом психических расстройств. Он подходит под целый ряд различных патологий, но острее всего проявляется у шизофреников. Представляет собою появление у больного мысли, которая преследует его и в которой он убежден на все 100%. Переубедить больного просто невозможно. Каждый, кто попытается это сделать, расценивается пациентом, как враг.

Бред может быть разного характера: паранойя, когда человек считает, что его преследуют, либо пациенты уверены, что им хотят навредить все окружающие, или же думают, что публичная личность в них влюблена. Проявления бреда могут быть самыми разными. Уровень его проявления зависит от социального окружения человека и самой личности. Есть много категорий бреда, но одним из самых распространенных является религиозная его разновидность.

Что представляет собою религиозный бред?

Под этим симптомом понимают убеждения человека в существовании ангелов, Бога, а еще люди слышат голоса свыше, которые приказывают им что-то сделать или говорят, что те являются избранными, посланниками этого мира. В общем, сюда можно отнести все, что связано с религией и сверхъестественным. Пациенты часто уверены, что ими управляют другие существа. К примеру, что в них вселился апостол Михаил или архангел, а то и сам Господь. Также часто больные убеждены, что они являются последователями Иисуса.

Распространенность религиозного бреда у психбольных

Зависит этот показатель от вида болезни и места проживания пациента. Так:

  1. в Японии 7% из 330 психологически нездоровых людей страдают от мании преследования;
  2. в США около 40% пациентов психиатрических клиник являются шизофрениками;
  3. также в Америке наблюдается 16-20% больных с манией величия и биополяркой.

Все они склонны к проявлениям религиозного бреда.

Отличия религиозного и классического бреда

Психологически нестабильные люди обычно родились с активным правым полушарием. Это люди с параноидальными убеждениями, которые бояться привидений, всего мистического и потустороннего. Если сравнивать человека с психическим заболеванием и пациента с религиозным бредом, то второй отличается от первого следующими признаками:

  • может соглашаться с тем, что его убеждения не могут быть подтверждаться фактами, они необоснованные. Психотики же, наоборот, всегда стоят на своем и любят приукрасить свою историю;
  • входят в сообщества и группы людей, которые верят в те же самые религиозные убеждения;
  • отсутствуют какие-то иные симптомы, вроде суицидальных мыслей;
  • могут достичь духовного роста и развития.

В психиатрии вопрос о разграничении религиозного бреда и нормальной веры остро поставлен. Иногда ярые поклонники веры, могут проявлять несвойственные для нормальных людей повадки.

Что еще важно знать?

В ходе исследования разных психологических отклонений, врачи пришли к выводу, что именно шизофреники склонны в большей мере к проявлению религиозного бреда, чем пациенты с биполярным расстройством, депрессиями и иными душевными болезнями.

Религиозный бред у шизофреников: что это за симптом и как с ним бороться?

Если же заболевание слишком стремительно развивается, то можно наблюдать и другие сопутствующие симптомы – активные галлюцинации, агрессию, нарушение сна и прочее. Такие состояния, когда организм днем и ночью пребывает в состоянии возбуждения приводят даже к суицидальным наклонностям, а порой заканчивается все летальным исходом.

Причем, если человек еще и ярый поклонник религии, часто молится и думает, что спасение в Боге, то он еще больше при шизофрении сходит с ума, что тоже может привести к печальным последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. владимир

    Слишком корткая и неоднозначная попытка разграничить бред по религиозному типу от других,его видов.
    Плюс перечень обычных свойств верующего человека,. определяемых как состояние бреда ,но без пояснения специфических отличий собственно душевного состояния верующего от душевного состояния страдающего редигиозгым бредом .
    Где же строгое описание признаков разграничений традиционной здоровой веры от религиозного бреда?
    Или эта часть темы остаётся недоступной для обычных людей, не имеющих профессионального отношения к психиатрии?
    Но ,ведь тогда у любого психиатра появляется неконтролируемая и не подверженая критике и независимой экспертизе, и независимому анализу возможность произвольно ,или в соответствии с чьими либо интересами ,трактовать любые состояния,убеждения ,принципы и личный опыт любого человека ,определяющего себя как имеющего личное отношение к религии .
    А это уже прямые предпосылки к «диагностическому» произволу и злоупотреблению возможностями врача влиять на возможности человека реализовывать его гражданские права, не исключая и возможность лишения гражданина прав владения и распоряжения его имуществом,денежными средствами,трудоустройства, иных социальных,политических и личных прав.
    И ведь в этих вопросах ,как многие и понимают,так и царит произвол ,корысть и «заказуха»,при очень малой вероятности корректировки или пересмотра результатов безответственной или преступной псевдодиагностики.
    И как в связи с этим понимаются вопросы,о правах верующих,- только в рамках текущей политической
    и экономической коньюнктуры?
    Но, тогда что такое вообще психиатрическая медици6ская служба и чему она служит, в том числе и в вопросах определения здоровья имеющих отношение к религии граждан?

Добавить комментарий

Adblock
detector