После недавней волны стрельбы в школах исследователи анализируют злобные фантазии молодых убийц на предмет тревожных знаков, которые могут помочь предотвратить будущие трагедии.

Шансы умереть в школе остаются чрезвычайно малыми, но недавняя волна школьных перестрелок бросила мрачную тень на место, которое должно было стать безопасной и обогащающей средой для детей. Эта ужасающая тенденция привнесла новую актуальность в усилия по раскрытию корней такого отклонения и по оказанию помощи педагогам, родителям и психологам в распознавании признаков проблемы до того, как она обострится.

Работа с агрессивными подростками и взрослыми помогла понять некоторые мотивы юных стрелков и определить несколько предупреждающих сигналов, которые могут помочь предсказать школьные буйства.

Многие из идей исследования  пришли из анализа жестоких фантазий подростков-стрелков. Эти представления укореняются в отчаянном уме, жаждущем признания. Часто эти молодые убийцы вдохновляются примерами предыдущих стрелков. Фантазии обычно усиливаются в течение нескольких лет, прежде чем они претворяются в жизнь. Со временем ментальные образы становятся более детализированными, и они часто подкрепляются искаженным чувством справедливости или морали, например, необходимостью отомстить за предполагаемое преступление или верой в божественное право решать судьбы других.

Вначале проблемные подростки обычно держат свои фантазии в секрете, но они все чаще начинают передавать свои мысли и планы друзьям, чат-комнатам и даже средствам массовой информации. Распознавание признаков таких смертоносных мыслей, в отличие от безобидных мечтаний, может помочь родителям, учителям, социальным работникам и другим взрослым, которым доверяют, предотвратить неприятности до того, как они начнутся. 


Семена насилия

 

Фантазии и мечты часто стимулируют продуктивную человеческую деятельность. Они также способствуют здоровому психологическому развитию детей и подростков, делая возможным перспективное или «желаемое» мышление и творчество. Поэтому для мальчика-подростка нормально сбежать в мечты о занятиях любовью со своей девушкой во время крайне скучного урока в школе.

Конечно, сны и грезы иногда имеют мрачный и жестокий оттенок. Согласно исследованию психолога Дэвида Басса из Техасского университета в Остине, почти каждый воображал себе мстительные сценарии, даже смертоносные, после особенно разочаровывающих опытов. Такие фантазии могут снять напряжение и, таким образом, могут считаться типом психологической гигиены. Как сказал австрийский психоаналитик Теодор Рейк: «Мыслительное убийство в день отпугивает психиатра».

Но то, что очищает здоровый дух, может подавить менее уравновешенную психику. Признаки психического расстройства включают чрезмерную интровертность и отсутствие сильных социальных привязанностей. 

Читайте далее:

3
 


 

 
 
подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: