В предыдущих статьях мы с вами довольно подробно разобрали две первые стадии развития шизофрении: начальную и острую. Однако болезнь имеет и свое завершение, определяемое, как остаточная стадия. Ее главные признаки — преобладание негативных симптомов в то время, как позитивная симптоматика полностью исчезает из картины заболевания.

Неисправимый дефект

 

Интенсивность проявления остаточной стадии напрямую зависит от того, какая форма шизофренического расстройства диагностирована у пациента. Если это простая или гебефреническая шизофрения, то умственная и эмоциональная деградация происходит стремительно, а при кататонической и параноидальной форме болезни процесс эмоционального и интеллектуального распада происходит заметно медленнее.

Увы, шансы на полное выздоровление и возвращение к обычной жизни у пациентов с третьей стадией невелики. Для этого требуется тщательно спланированная реабилитационная программа и очень мощная поддержка родственников. Но даже это не дает стопроцентной гарантии положительного результата.

Третья стадия является стойким дефектом, не спровоцированным патологиями мозга или хронической депрессией. Третья и последняя стадия шизофрении характеризуется следующими критериями:

  • двигательная заторможенность;
  • невыразительная, безэмоциональная, судная в содержательном плане речь;
  • пассивное, равнодушное поведение;
  • снижение эмоционального интеллекта;
  • отсутствие мимики;
  • снижение навыков самообслуживания;
  • так называемый социальный аутизм.

Равнодушие или социальный компромисс?

Не стоит обольщаться, выискивая наиболее безопасные или менее деструктивные стадии развития болезни — они все одинаково серьезно влияют не только на жизнь самого пациента, но и на жизнь окружающих его людей.

В большинстве случаев близкие сами готовы отрицать страшный диагноз, предпочитая списывать поведенческие странности на сложный характер, обстоятельства, отсутствие стрессоустойчивости больного. Вместо принятия диагноза и обращения за профессиональной помощью, семья больного шизофренией может агрессивно реагировать на его изменения или же, напротив, начать гиперопекать человека, провоцируя развитие у него «социально приемлемой» формы шизофрении. В последнем случае человек способен сохранять уровень социализации вплоть до третьей стадии, так как успевает адаптироваться к требованиям социума во время острого этапа болезни.

Норма или патология?

До проявления психоза больной и его поведение могут вполне соответствовать пониманию нормы, хотя конфликтные эпизоды с участием родственников начинают возникать уже на этом этапе. Если вовремя не предпринять меры, человек сможет дожить до третьей, самой разрушительной и необратимой стадии не привлекая к себе внимания психиатров. Он просто адаптируется к окружающей среде, стараясь не выделяться на фоне других.

Стоит напомнить, что начало болезни тесно связано с патологической семейной средой, а значит помощь таким больным должна заключаться не только в симптоматическом лечении, но и в профилактических мерах для родственников больного. Одна из таких форм — восстановление семейной гармонии. Это поможет стабилизировать состояние больного и закрепить результаты лечения.

Читайте далее:

1
 


 

 
 
подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: