Все гении — немного безумцы, все безумцы — немного гении… Такой постулат родился не на пустом месте, ведь понять гениальный замысел ученого или художника, разгадать в музыкальной гармонии невидимую череду скрытых смыслов или проникнуть в тайны формул, открывающих суть мироздания дано далеко не каждому. А все, что непонятно, вызывает у обычных людей настороженность и недоверие.

Гении, опередившие время, или безумцы?

 

Имена Исаака Ньютона, Фридриха Ницше, Винсента Ван Гога или Николая Гоголя известны любому, кто исправно посещал среднюю школу, но мало кто знает, что за громкими открытиями, всемирным признанием и овациями скрываются непростые, полные трагизма судьбы. Так или иначе все перечисленные персоналии объединил один и тот же недуг — шизофрения. Конечно, для непосвященных их болезнь была надежно скрыта за безграничной гениальностью, нетривиальным мышлением и специфическим взглядом на мир. А страдания, которые каждый из гениев переживал в одиночку, так и остались за ширмой признания и успеха. Сегодня мы приоткроем завесу тайны над судьбами пятерых выдающихся людей, но не для того, чтобы бросить тень на их репутацию, а лишь с тем, чтобы еще раз подтвердить устоявшееся мнение о неразрывной связи между гением и безумием.

Причудливые миры дивергента Винсента Ван Гога

До сих пор даже ученым не удалось провести четкую границу между безусловной гениальностью и психическим расстройством. Особенно, если дело касается изобразительного искусства. А все потому, что чем причудливее образы и необычнее сюжет, тем притягательнее картина для зрителя, вскрывающего скрытые смыслы слой за слоем.

Сложный и непостижимый для современников Ван Гог в полной мере иллюстрирует этот постулат. Его картины — яркий пример дивергентного мышления, выходящего за рамки нормы не только в номинальном, но и в самом прямом, физиологическом смысле.

Во время работы над картинами мозг гениального художника функционировал совсем не так, как у обычного человека, наиболее активными были левая передняя островковая доля, контролирующая аспекты восприятия и осознанности, а также правая дорсально-латеральная префронтальная кора, позволяющая рационализировать мыслительный поток, и кора задней части поясной извилины мозга, благодаря которой художник легко переключался между формируемыми в сознании образами, успевая фиксировать их на холсте в состоянии, близком к трансу.

Ядерная мозаичная шизофрения Фридриха Ницше

Буквально фанатичная преданность собственной сверхидее о сверхчеловеке, дополненная манией величия — вот что спровоцировало проявление психического расстройства выдающегося философа. В отличие от нормального человека, у которого параллельно могут активно работать только отделы мозга, не исключающие функций друг друга, у Ницше мозг в авральном режиме активировал взаимоисключающие друг друга мозговые области, вызывая проявления асоциального поведения, потерю самоконтроля и повышенную эмоциональность. Неслучайно идеи Ницше, описанные в его работах весьма живым и эмоциональным языком, легко подчиняли себе даже людей с весьма стабильной психикой, не склонных к обычным методам внушения.

Игры разума шизофреника Джона Нэша

Помните знаменитый фильм «Игры разума» о гениальном математике, страдающем психическим расстройством? У киногероя был реальный прототип — американский ученый-математик Джон Нэш, лауреат Нобелевской премии. Человек с невероятно высоким IQ, дотошный до умопомрачения, зацикленный на деталях и погруженный в знакомый ему мир цифр — идеальный образ рассеянного профессора или безумного гения. Нэш был настолько идентичен этому образу, что до конца жизни не выходил из своей «раковины», осознанно проведя границу между миром людей и миром чисел, балансируя на грани апатии и психоза.

Читайте далее:

2
 


 

 
 
подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: