Знаете, бывает такое, вроде бы постоянно сталкиваешься с каким-то явлением, однако если приходится самостоятельно опознать его по характерным признакам без помощи знающих людей, возникает масса трудностей. Ну само собой! Не обязан же каждый человек разбираться в любых узкоспециализированных вопросах на уровне профи. Но одно дело, если это касается чего-то глобального, имеющего внешние форс мажорные причины… И совсем другое, когда речь идет о психических отклонениях. А ведь таковые в той или иной форме есть практически у каждого. Взять, к примеру, тревожные расстройства. Ну кто из нас не испытывал щемящей тревоги, не страдал от приступов паники и подозрительности? Неужели это на самом деле опасно?

Страх всегда с тобой

 

Только представьте, что каждый десятый житель планеты живет в постоянном страхе, мучается от тревоги и опасений. И не раз в год, а ежедневно. Да какая психика выдержит такое колоссальное давление! По данным ВОЗ, ежегодно уровень общей тревожности в социуме неуклонно растет. Последние два года, в связи с пандемией нового вируса общая тревожность увеличивается в геометрической прогрессии, вызывая вспышки паники и провоцируя рост суицидальных настроений.

Проявляется разнообразие тревожных расстройств в совершенно неадекватном уровне тревожности. Страхи возникают буквально на пустом месте, человек постоянно мучается вопросом «а что, если?..» При этом такое состояние заметно меняет гормональный фон, гормоны стресса постоянно присутствуют в организме в запредельных количествах, вызывая не только психически, но и физический дискомфорт, например, сбои в работе ЖКТ, неврологические и кожные заболевания, снижение иммунитета.

Хуже не придумаешь

Номинально, опираясь на продолжительность, объективность и интенсивность тревоги все состояния этого плана можно разделить на три большие группы:


  1. Собственно фобии, имеющие постоянный характер, четкий «пусковой механизм» реакции и определенный эмоциональный триггер. Например, арахнофобия — это всегда боязнь пауков. Вы будете бояться этих членистоногих и летом, и зимой, и ночью, и днем. При виде паука в любой обстановке вс будет преследовать страх.
  2. Панические атаки — вызванные внешними факторами приступы неконтролируемого и необъяснимого ужаса вплоть до потери ориентации и сознания. Благо, такие приступы не длятся вечно и при должной подготовке могут купироваться самостоятельно.
  3. Хронически повышенным уровнем тревоги принято называть генерализованное тревожное расстройство. Это целый комплекс симптомов, выраженных в постоянном нервном, психическом и физическом напряжении. Поводом для беспокойства может послужить все, что угодно, от невыключенного чайника до угрозы глобального потепления.

Интересно, что пресловутое обсессивно-компульсивное расстройство или ОКР также принято относить к тревожным состояниям. Для ОКР, кстати, характерна максимальная ритуализация жизни, так что практическая часть религии и языческие суеверия также являются видами ОКР.

Загляни в лицо страхам

Как и любое другое психическое заболевание, тревожное расстройство рано или поздно доведет его обладателя до необходимости лечения. В терапию входит не только медикаментозный метод, но и проработка со специалистом всех тревожащих и пугающих ситуаций. Не стоит избегать того, что вызывает животный, практически иррациональный ужас. Только разобранная по полочкам проблема со временем перестанет беспокоить больного. При очевидном снижении качества жизни, сознательной десоциализации и параноидальных особенностях поведения человеку может быть предложено стационарное лечение под наблюдением врача.

Читайте далее:

-1
 


 

 
 
подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: