Пешеходный переход с людьми

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Агирофобия (дромофобия) – это иррациональный страх переходить дорогу. Причём проявляется он у всех по-разному, кто-то боится перебегать улицу в неположенных местах, а кто-то даже по зебре и на зелёный сигнал светофора.

И сегодня мы попробуем разобраться, почему возникает эта фобия, а также рассмотрим симптомы, по которым её можно диагностировать.

Что собой представляет?

Агирофобию (происходит от греческого слова agora, что переводится, как площадь) ещё называют дромофобией (dromos – это путь по-гречески).

Наиболее часто, естественно, возникает у жителей мегаполисов, что не удивительно. Ведь дорожные развязки и потоки машин вызывают тревогу и беспокойство даже у тех, кто не страдает фобическими расстройствами.

Но при этом и в сельской местности встречаются люди, которые не решаются перейти улицу.

При лёгкой форме человек выходит на дорогу, но только строго в тех местах, где есть пешеходный переход, неважно, регулируемый или нерегулируемый.

Чаще всего он не идёт, а перебегает, пытаясь как можно скорее достичь безопасного места.

Либо не акцентирует внимание на место, так как в приоритете является компания. То есть, в полном одиночестве даже шага не сделает, но стоит случайному прохожему пойти вперёд, как он практически спокойно последует за ним.

Японский перекресток который переходи очень много народу

Интересен факт, что вдоль пусть даже очень оживлённой трассы он будет прогуливаться, совершенно не напрягаясь.

Зато в каком-то заброшенном, практически лишенном людей и движения селе он может долго стоять, ожидая, когда же кто-то поможет ему перейти на другую сторону.

При тяжёлой же форме человек порой попросту отказывается выходить из дому и даже смотреть в окно. Ведь, увидев узкие улочки, он рискует испытать приступ панической атаки.

В данном случае требуется срочное вмешательство специалистов вплоть до госпитализации. Так как самостоятельно справиться с расстройством уже не выйдет.

А бессонница, депрессии и нервное истощение на фоне постоянно сопровождаемой тревоги и ужаса вполне могут довести до суицида. Да и общее состояние здоровья значительно страдает.

Кстати, известная и любимая многими поэтесса Ахматова Анна Андреевна страдала агирофобией. Она боялась самостоятельно выходить на дорогу и могла проводить много времени в ожидании попутчика. Который обязательно должен был взять её под руку, чтобы помочь. Но если он двигался не уверенно и не излучал спокойствия, по мнению Анны, попытка оказать поддержку вполне могла завершиться неудачей.

Особенности поведения

Дромофобия привносит в жизнь своего «хозяина» немало сложностей и хлопот. Порой достаточно абсурдных, на первый взгляд.

Например, если офис фоба находится буквально напротив дома, у него вместо пары минут может уходить больше часа на то, чтобы попасть на работу. А в некоторых случаях и больше, зависит от того, в насколько большом городе он живёт.

Знаете, почему так? Потому что он будет садиться на своей стороне в маршрутку и давать на ней круг, только бы выйти там, где расположен офис.

Только представьте, с какими чувствами ему приходится сталкиваться при мысли о том, что придётся перейти дорогу, что он готов ежедневно тратить бесчисленное количество времени на объезды, только бы сохранить душевное равновесие.

Девушка идет по дороге

Или если у него рядом с домом находится супермаркет, только вот, чтобы попасть в него, нужно пересечь улицу. То, как вы думаете, какой выход из ситуации придумает агирофоб?

Скорее всего, он предпочтёт маленький продуктовый магазин в 20 минутах ходьбы. И неважно, есть у него свободное время на его посещение, или нет, какая при этом погода и время суток.

Навязчивые идеи только ухудшают состояние. Человека могут беспокоить мысли о том, что как только он подойдёт к переходу, то случится что-то непоправимое, что он не в состоянии проконтролировать и предвосхитить.

Например, неожиданно из-за угла выскочит машина, либо кто-то из прохожих толкнёт его случайно, а может и специально на проезжую часть.

Также, кажется, что во время движения он споткнётся и как раз попадёт под колёса. Что-то на середине пути у него выпадет из рук, ветром сдует кепку, собьёт пробегающая мимо собака и так далее.

И даже если фоб настроится и решительно сделает первый шаг, все эти мысли буквально за секунды смогут пролететь в виде картинок у него в голове. Что, естественно, вызовет ужас и приведёт к панике.

Симптомы

В момент, когда человек пугается, или вспоминает о предмете своего страха, у него возникает паническая атака.

Она вызывает настолько сильные переживания, что в дальнейшем фоб может находиться в постоянном ожидании повтора. Что, естественно, крайне негативно скажется на его здоровье.

Паническая атака ужасна тем, что появляется совершенно неожиданно и наталкивает на мысли, что сейчас наступит смерть, и никто не сможет помочь. Так как человек начинает задыхаться из-за гипервентиляции лёгких.

Происходит выброс адреналина в кровь, отчего повышается давление, учащается сердцебиение и дыхание.

А на фоне частого поверхностного дыхания уровень кислорода в крови превышает норму, что и приводит к парадоксальным последствиям – ощущениям, что горло «сузилось» и совсем нет доступа к воздуху.

Часто наблюдается головокружение, тошнота, рвота. Организму потребуется освободиться от лишней жидкости, поэтому может хотеться в туалет, вплоть до возникновения диареи.

Девушка плачет рядом с дорогой

Иногда бывают боли в сердце, рези в желудке. Сознание становится туннельным. То есть, человека заботит только вопрос спасения.

Поэтому он не способен принимать рациональные решения в такой момент и контролировать свою деятельность.

Он даже тело не в силах контролировать, так как походка становится шаткой и неуверенной, руки и ноги предательски трясутся и холодеют, немеют, словно их обкалывают иголками.

Причины возникновения

Несмотря на то, что кажется, будто агирофоб боится переходить дорогу из-за вероятности попасть в аварию, это не так. То есть, для него не столь важно, ездят там машины или нет, объектом страха является непосредственно сама трасса.

Наиболее часто встречающейся причиной является получение психологической травмы, связанной с дорожно-транспортным происшествием.

Например, если погиб близкий или хорошо знакомый человек в ужасной аварии. Особенно, если он был не виноват и, к примеру, двигался в тот момент по зебре на зелёный сигнал светофора.

Или же если он стал свидетелем такого события.

Особо впечатлительные личности вполне могут приобрести себе фобическое расстройство после просмотра новостей или фильма ужасов, где смерть и мучения настигали людей непосредственно на каком-то шоссе.

А бывает, что человек не попадал в ДТП, его знакомые люди тоже, не становился свидетелем подобных происшествий и не смотрел фильмы, но на дорогу выходить боится.

В таких случаях речь идёт о наследственной предрасположенности к развитию фобий. Допустим, если кто-то из близких родственников страдал каким-либо психическим расстройством, то стоит быть настороже.

Ведь в любой момент может возникнуть дромофобия, как и, в принципе, любая другая разновидность фобии.

Лечение

Если у вас появилась боязнь улицы, и вы понимаете, что ничего не в силах поделать со своим страхом, так как никакие рациональные доводы не помогают – немедленно обратитесь к специалисту. Чтобы исследовать первопричину своего ужаса и получить поддержку —

В случае, когда вас дополнительно беспокоит ещё и соматика, например, в виде бессонницы или депрессии – то рекомендуется консультация психиатра.

Он назначит препараты, что позволят снизить тревожность, наладить сон, снять раздражительность и агрессивность, а также расслабить нервную систему, нормализовать настроение.

Наиболее эффективным является комплексное лечение, когда человек одновременно получает и медикаменты, и терапию.

Часто можно слышать фразу о том, что для того, чтобы освободиться, следует столкнуться «лицом к лицу» со своим страхом. Так сказать, провести шоковую терапию.

Этот метод помогает в редких случаях и то, когда дело касается просто страхов, а не фобических расстройств.  В большей степени он является опасным и грозит только усилить симптоматику, утяжелив форму проявления.

Например, человек боялся перейти через дорогу, но решил взять волю в кулак и доказать себе, окружающим, что он никакой не трус.

Поэтому сделал выдох и, не смотря по сторонам, двинулся вперед. Но, дойдя до середины, вдруг ощутил, как накатывает ужас.

А, как вы помните, в момент паники фоб утрачивает возможность адекватно воспринимать окружающую среду, рационально мыслить и контролировать свои действия.

Отчего, допустим, тогда он стремглав пустится в бегство и действительно попадёт под машину, потому что не соблюдал меры предосторожности и попросту не заметил её.

Этот негативный опыт подкрепит в его подсознании, да и сознании идею о том, что он был прав и выходить на улицу – смертельно опасно.

Поэтому будьте аккуратны с теми, кто страдает на агирофобию. Не взывайте к их смелости и разуму, они и сами понимают, что их переживания иррациональны.

Но поделать с ними просто силой воли ничего не могут. Лучше поищите специалиста, который окажет квалифицированную помощь.

Завершение

А на сегодня всё, уважаемые читатели! Подписывайтесь на обновления сайта, и вы узнаете, что такое гнозиофобия, или как называется страх принимать решения.

А ещё, какие бывают интересные и необычные виды фобий, как они проявляются и лечатся.

Помимо прочего вы сможете пройти онлайн тесты практически на любую тему, вместе с интерпретацией получив ещё и рекомендации с ссылками на статьи, которые помогут улучшить качество жизни.

В общем, оставайтесь с нами и будьте счастливы!
Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина

Читайте далее:

0
 


 

подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: