Как избавиться от фобий

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Сегодня мы поговорим о том, как избавиться от фобий, даже очень необычных и сложных форм. Как научиться держать под контролем свои переживания, предвосхищая возникновение панических атак. Да и вообще, узнаем, что они собой представляют.

Введение

Фобия, с греческого языка переводится как «страх», только является симптомом навязчивого состояния.  Которое возникает вследствие пережитой травмы, либо стрессовых ситуаций, с которыми психике по каким-то причинам не удалось справиться.

Характеристики

  • Переживания, которые возникают, обычно не объективны. Допустим, ужас могут вызывать совершенно безобидные вещи, такие как, облако на небе круглой формы, жёлтые листья или простая процедура умывания по утрам;
  • Сам предмет страха имеет чёткие границы, он определён. То есть, имеется в виду, что человек всегда точно знает, на что именно отреагировал ужасом. А не как бывает, внутри ощущается тревога, но сознание не в силах её идентифицировать. Отчего он попросту напуган, но почему – не понимает;
  • В основном люди испытывают стыд за свою боязнь. Как правило, это происходит по причине того, что понимают, насколько он иррационален и не хотят, чтобы их считали сумасшедшими, не такими, как все.
  • Фобии имеют свойство стремительно прогрессировать. Допустим, достаточно личности хотя бы один раз застрять в лифте, трубе. В общем, в замкнутом пространстве – как она навсегда запомнит это происшествие. В лучшем случае, будет с опаской приближаться к подобным местам, в худшем же – может и вовсе перестать выходить из квартиры.

Признаки и симптомы

Мальчик выглядывает из-за угла

Физические

На физическом уровне человек ощущает сухость во рту, его пульс учащается, появляется шум в ушах, проблемы с дыханием, которое также ускоряется и становится поверхностным.

Может наблюдаться головокружение и состояние ступора, когда из-за чрезмерного напряжения скелетной мускулатуры человеку сложно двигаться, он словно «застывает» на месте. Либо наоборот, появляется хаотичность движений в случае паники, он утрачивает способность контролировать себя в такой момент.

Психологические

Появляются проблемы с концентрацией внимания, памятью, могут возникать дежавю. Личность словно находится в постоянном ожидании того, что случится что-то плохое, что ей обязательно не повезёт и самые страшные мысли, фантазии сбудутся.

Эта тревожность не даёт возможности расслабиться, отчего ресурсы организма истощаются. А у человека начинает на фоне фрустрации естественной потребности в отдыхе и восстановлении, накапливаться раздражение.

Когнитивные

Происходят изменения в когнитивной сфере, это значит, что меняется мировоззрение, ценности, убеждения и мысли в целом. Допустим, человек решит, что неизлечимо болен, если у него хоть раз заболело сердце.

Поэтому бросит вредные привычки, если они были. Будет избегать физической нагрузки, общения с друзьями и так далее. И это всё для того, чтобы не спровоцировать сердечный приступ.

Поведенческие

Могут возникнуть привычки, которые позволяют минимизировать количество напряжения. В таком случае мы говорим об обсессивно-компульсивном расстройстве. Если сокращённо, то ОКР.

Личность придумывает для себя ритуалы, которым неукоснительно следует, чтобы избежать паники. К примеру, если за день не помоет руки ровно 174 раза, то не в силах будет даже уснуть.

Это тяжёлая форма проявления невротических расстройств и входит в список международного классификатора заболеваний МКБ-10.

Также могут давать о себе знать панические атаки. Это внезапные беспричинные приступы страха, из-за которых человек испытывает трудности с дыханием. Что пугает ещё больше, так как кажется, что сейчас задохнётся или просто сойдёт с ума.

Вообще, в момент обострения, личность может истерить, плакать, молить о помощи и вести себя совершенно непредсказуемо. И только когда она уже успокоиться и будет находиться в безопасности (в её восприятии), то сможет осознать, что страх был совершенно иррационален и реакции на него чрезмерными.

Теории происхождения

Фобии

Психоанализ

Психодинамическая теория (тот же психоанализ), не является научно признанной, но вполне имеет шанс на существование. Её суть заключается в том, что личность неосознанно вытесняет истинные причины страха в бессознательное. А в дальнейшем переносит на ранее безразличный предмет, объект.

Чтобы было понятнее, приведу пример. Мужчина боится кастрации, либо эректильной дисфункции (то есть импотенции). Отчего вытесняет мысли об этом, надеясь, что такого с ним никогда не случится.

Но вот переживания по факту никуда не деваются, заряд энергии остаётся в теле. А выход ему найти надо. Вот в таком случае может неожиданно появиться ужас при виде пауков, котят, яркого солнца и так далее.

Эволюционная

В древние времена, чтобы выжить, человеку необходимо было остерегаться чужих племён, даже очень милых детёнышей хищников и вообще животных, крупных по размеру. Высоты, огня, холода, темноты и прочее. Иначе ни о какой эволюции не могло быть и речи, все бы вымерли ещё тогда.

Поэтому специалисты склоняются к мнению, что даже самые нелепые фобии у современного человека – от предков, которые передались нам на генетическом уровне. Просто объекты совершенно другие ввиду изменения условий, в которых мы сейчас живём.

Генетическая

Она предполагает, что склонность к фобическим реакциям нам передаётся по наследству. Но тут сложно судить, каким именно путём.

То есть человек может безумно бояться дроздов из-за того, что его мать страдала каким-либо психическим, нервным расстройством. Отчего он входил в группу риска, так как имел высокую вероятность получить похожий диагноз.

Либо просто, будучи ребёнком, видел, как она реагирует на птиц, отчего перенял способ поведения, считая его верным.

Дети ведь не в состоянии обрабатывать полученную информацию подключая критику, логику. Тем более, если взрослый для него значим, он тогда становится образцом подражания.

Бихевиористская

Бихевиористы считают, что личность «зарабатывает» фобию при жизни, отрицая наследственность и прочее.

Она просто научается реагировать страхом на определённые стимулы, которые когда-то в прошлом вызвали бурю эмоций. Поэтому, попав в похожую ситуацию, реакция возникает автоматически.

Причины возникновения

Собака выглядывает из-за угла

Опираясь на вышеупомянутые теории, мы можем классифицировать наиболее вероятные причины возникновения фобий.

  1. У тревожных людей обычно наблюдается недостаток гамма-аминомасляной кислоты, которую сокращённо называют ГАМК. Это нейротрансмиттер, благодаря которому мы испытываем спокойствие. Соответственно, из-за его низкого уровня человек не в силах расслабиться, почувствовать себя в безопасности и прочее. Уровень ГАМК обычно падает при длительном употреблении медикаментов, каких-либо психоактивных веществ. Также при повреждениях головного мозга, депрессии, стрессе и так далее.
  2. Про наследственность мы уже упоминали выше. Если один из близких родственников страдает этим расстройством, то у ребёнка высокая вероятность в будущем столкнуться с похожими сложностями, переживаниями. Плюс ко всему, он попросту может перенять стиль поведения в определённых ситуациях.
  3. В 2013 году учёные Брайан Диас и Керри Ресслер доказали существование так называемой генетической памяти. То есть реакций, которые передаются из поколения в поколение на бессознательном уровне, начиная ещё от древних предков.
  4. Различные психологические травмы, негативный опыт в прошлом могут спровоцировать появление фобий. Пусть то просто ссора родителей на глазах малыша, критика преподавателя, утеря игрушки и прочее – вполне могут являться причиной возникновения душевной травмы. То есть, не обязательно должно случиться ужасное событие. Даже с незначительными раздражителями психика в какой-то момент может не справиться должным образом, без каких-либо последствий.

Способы лечения

Скажем так, от «обычных» тревог человек может избавляться с помощью релаксационных или просто дыхательных техник. Медитаций, рационализации, аутотренинга, позитивных аффирмаций и так далее.

С фобиями же не так просто справиться, тем более, самостоятельно. В данном случае посещение специалиста просто обязательно. Потому что, как говорилось в начале статьи, они имеют свойство очень быстро расти в масштабах.

Если изначально человек напрягается при виде любой собаки, то подкорректировать его реакцию на них не составит особого труда.

Пусть он не станет заядлым собачником, но, по крайней мере, будет ощущать спокойствие, если животное не агрессивно настроено по отношению к нему. То есть, видя беспомощного щеночка не будет убегать, не чувствуя земли под ногами.

Но в запущенной стадии этот страх грозит стать настолько иррациональным, что такой человек не сможет спать, потому что ему будут сниться стаи обозлённых собак. Он будет бояться закрыть глаза, потому что в его фантазии на него они сразу нападут, вылезая из-под кровати и прочее.

Тогда придётся долго трудиться над тем, чтобы вернуть ему контроль над своей жизнью. Чтобы он мог расслабиться и взаимодействовать с окружающей средой, удовлетворяя свои потребности.

Типы лечения

Когнитивно-поведенческая терапия

Наиболее часто используют когнитивно-поведенческую терапию. Она позволяет преобразовать негативные мысли в позитивные. А ещё понять, какие стереотипы поведения, реакции являются для клиента разрушающими.

То есть, не позволяют достигать целей и реализовывать потребности, получая удовлетворение. Как только они будут выявлены, когнитивный терапевт поможет сформировать новые. Которые не станут препятствовать его развитию и существованию в целом.

Помимо прочего, в процессе терапии можно встретиться с предметом своего ужаса лицом к лицу, только в воображении. Под контролем специалиста клиент пытается описать ситуации, когда у него возникают приступы паники.

Благодаря современным технологиям, есть возможность сделать это с помощью гаджетов виртуальной реальности. Естественно, когда человек уже готов к такому повороту событий.

У девушки фобия, она боится летать на самолете

Глубинная работа

Имеется в виду не консультации, а уже непосредственно психотерапия. В основном это гештальт, телесная терапия, гипноз и так далее.

При глубинной работе психотерапевт стремится найти причину появления фобии. Потому что работать с одними симптомами – бесполезный труд. Думаю, вы и сами понимаете. Важно понять истоки такого состояния.

Медикаментозное лечение

В отдельных случаях, когда действительно пациент находится в тяжёлом состоянии, назначают антидепрессанты, нейролептики, либо транквилизаторы. Это позволяет снизить уровень тревоги, а также физические проявления беспокойства. Например, помогает свести на нет возникновение панических атак (далее ПА).

Для каждой разновидности существуют определённые лекарства. Допустим, агорафобия (боязнь открытого пространства) отлично поддаётся бензодиазепинам, бета-блокаторам. А если, проживая ПА, человек становится буйным, хорошо действуют нейролептики.

Единственное, существуют специфические страхи, такие как, боязнь крови, змей или крокодилов. Так вот, они поддаются только психотерапии, медикаментозно с ними не справиться.

В общем, как уже говорилось, нужно уделять внимание не только симптомам, но и важно понимать, откуда корни заболевания. Поэтому лечение обычно является комплексным.

Методы борьбы с паническими атаками

Как вы помните, беспричинное беспокойство обычно застаёт врасплох. Когда совсем был не готов к такому повороту событий и спокойно, допустим, пил чай с печеньем в гостях. И тут неожиданно начинает казаться, что пропадает контроль над телом и что, скорее всего, смерть находится уже в двух шагах.

Это действительно сложное состояние, но с ним вполне реально справиться самостоятельно. Итак, основные методы, которые помогут вам вернуть душевное равновесие и способность рационально мыслить:

Отвлекаем внимание

Судя по названию, думаю, вы догадались, что при сильном беспокойстве следует постараться отвлечься на что-то другое. Желательно позитивное, смешное.

Понятно, что во время приступа совершенно не до анекдотов, но попробуйте занять себя поиском ответов на какие-то простые вопросы. Начиная от того, какой сегодня день, сколько окон в комнате, где вы находитесь и каким цветом носки у собеседника.

Вроде бы такие простые нюансы, но они отвлекут от переживаний. Ваш мозг активно включится в работу, что позволит организму постепенно стабилизироваться. Запомните, когда «зашкаливают» эмоции, наилучшим способом привести их в норму является рационализация.

Если от растерянности не выходит придумывать себе вопросы и задачи, переключитесь на ощущения. Приложите к коже в разных местах тёплый предмет, холодный.

Наиболее лучшие, чувствительные места – это живот, запястье, виски. Ущипните себя, прочувствуйте границы своего тела. Тогда вы не будете думать, что представляете собой сплошной «комок» ужаса и тревоги.

Написано: на паниковать

Дыхание

Замедлите своё дыхание. Включите таймер и попробуйте делать настолько медленные и глубокие вдохи и выдохи, чтобы в течение минуты их получалось не больше 8 – 9. После чего попробуйте поэкспериментировать и дышать сначала диафрагмой, а потом животом. Внимательно следите за тем, как растягиваются мышцы, что вы ощущаете и о чём думаете.

Более подробно о техниках успокаивающего и снимающего стресс дыхания вы узнаете из этой статьи. Кстати, практикуйте медитацию. В ней ничего сложного нет, зато вы научитесь достигать внутреннего равновесия. Наиболее простые методы, рассчитанные на новичков, вы получите из статьи про популярный способ медитации.

«Бумажный пакет»

Этот способ знаком нам благодаря американским фильмам. Когда кто-то при возникновении ПА хватался за бумажный пакет и часто в него дышал, чтобы успокоиться.

Но такой пакет не всегда оказывается под рукой. Поэтому вполне сойдёт, если вы просто приложите ладошки к лицу и попробуете в них подышать. Эффект будет таким же.

Секрет этой техники в том, что выдыхая излишки кислорода, человек восстанавливает газовый баланс в крови. Отчего и приходит в норму.

Сторонний наблюдатель

Чтобы контролировать своё состояние и не наделать глупостей. Допустим, бегая с криками и моля о помощи, возьмите лист с ручкой и выпишите всё, что приходит в голову.

В процессе написания вы дистанцируетесь от своего состояния, как бы будете наблюдать за ним со стороны. А это поможет привести мысли в порядок.

Злость

В момент нарастания тревоги в организме вырабатывается адреналин. Именно он заставляет наше сердце стучать с сумасшедшей скоростью. Голову кружиться из-за повышения количества кислорода в крови и т.д.

А в момент ярости, сильной злости происходит всплеск норадреналина. Он сужает сосуды, влияет на артериальное давление. В общем, в момент паники, если вам удастся искренне разозлиться, вы приостановите, так сказать, раскручивание маховика бесконтрольного ужаса. И постепенно придёте в норму.

Только нужно будет уединиться и обратиться к ПА, как к реальному собеседнику. Выскажите по возможности вслух всё, что думаете. О том, как она вас достала и сколько ещё это будет длиться. Главное – сделать это искренне.

Важно уточнить, что вышеуказанные техники позволяют привести чувства в норму, если неожиданно захватила тревога. Но если вы страдаете фобическим расстройством, обязательно обратитесь к специалисту.

Завершение

А на сегодня всё, уважаемые читатели! Оставайтесь на сайте, а ещё лучше, подписывайтесь на обновления. В этой рубрике мы познакомим вас со всеми существующими видами фобий. Начиная от боязни пауков и заканчивая воздушными шариками или вообще, интернета.

Берегите себя и будьте счастливы!

Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина

1
 


 

подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: