Девушка с ножницами расстроена

Здравствуйте, уважаемые читатели! Айхмофобия (оксифобия) – это боязнь острых предметов. И если большинство людей старается обращаться с ними аккуратно, то человек с данной фобией буквально теряет сознание только при виде ножниц, ножей, топоров и т.д.

И сегодня мы рассмотрим, почему так происходит, а также как справиться с паникой и тревожным состоянием из-за навязчивых мыслей.

Что собой представляет?

Айхмофобия переводится с греческого «aichme» как «остриё» и, соответственно «phobos», как боязнь. Есть ещё одно название, но оно не столь часто используется – это оксифобия.

Этот страх настолько иррационален, что человек в тяжёлых случаях не может даже использовать в повседневной жизни карандаши и ручки.

А теперь представьте, как ему обходиться в быту, готовить еду, делать уборку и просто выходить на улицу, где повсюду находятся предметы, о которые легко можно пораниться?

Никакие уговоры и серьёзные доводы абсурдности боязни не повлияют на него. Уже сам вид чего-то колющего вызывает массу страданий, а попытка к ним прикоснуться и вовсе усугубляет состояние.

Единственным желанием будет поскорее скрыться с места, где находится опасность.

Мужчина с ножом за спиной

Признаки

Симптомы же айхмофобии, в принципе, как и у остальных фобий. Это сухость во рту, учащённое сердцебиение, в некоторых случаях и боли в сердце, что вызывает мысли о скорой смерти, и только ухудшает общее самочувствие.

Могут дрожать руки и ноги, появится онемение и потливость. Усложняется процесс дыхания, за счёт того, что вдохи частые и короткие, они приводят к перенасыщению кислородом. Отчего, кажется, что его наоборот, катастрофически не хватает.

В таких случаях следует просто подышать в бумажный пакет или в ладошки. Вдохнув углекислого газа, выделяемого на выдохе, мы стабилизируем уровень кислорода в крови, а значит, и состояние.

Также бывают проблемы с желудком, помимо острых колик, могут дать о себе знать рвота и диарея. Из-за изменения давления человек, испугавшись острого предмета, может потерять сознание, контроль над собой, то есть «впасть» в истерику и бегать с криками о помощи, плакать и пытаться спрятаться в любом укромном месте.

Например, в шкафу или под столом. Что со стороны выглядит проявлением полного безумия, когда взрослый человек, увидев карандаш в руках собеседника, молит о пощаде и пытается выпрыгнуть в окно.

Последствия

При возникновении панической атаки айхмофоб постарается спастись бегством. Его сознание станет туннельным, то есть, ограниченным. Воспринимать сможет только ту информацию, которая в данный момент его волнует и может обеспечить безопасность.

Например, никого вокруг не замечая и убегая без оглядки, рискует попасть под машину. Либо провалиться в люк, упасть с лестницы, да и просто спотыкнувшись о камень, разбить голову, врезаться в дверь, стену.

Тень руки с ножом

Наблюдается повышенная тревожность, личность словно находится в состоянии ожидания, что вот-вот случится беда и надо быть к ней готовой. Естественно, это сильно «бьёт» по здоровью, начинают воспаляться хронические заболевания, возникают новые, на нервной почве.

Ресурсы организма не безграничны, системы и органы буквально выходят из строя, давая сбои.

Поэтому вполне естественно появление бессонницы, раздражительности, депрессии и отсутствия желания жить, выходить на улицу и общаться с другими людьми, заниматься тем, что раньше приносило радость и удовольствие.

Потом, после приступа паники начинается процесс самоуничижения. Приходит стыд и вина за себя и своё поведение. Это значительно бьёт по самооценке, постепенно приводя к более тяжёлым формам фобии.

Со временем айхмофоб может и вовсе перестать контактировать с окружающим миром. Не подпуская близко даже родных людей. Ожидая, что они припрятали в кармане нож и только ждут случая его зарезать.

Немного по симптоматике схоже с шизофренией, в принципе, перерасти в неё, эта фобия также легко может. Вернее, не перерасти, а являться одним из признаков шизоаффективного расстройства.

Подробнее о том, что такое шизофрения и что следует делать при её появлении, вы узнаете из этой статьи.

Причины возникновения

Негативный опыт

В основном айхмофобия развивается после получения негативного опыта вследствие взаимодействия с каким-либо острым предметом.

Например, в детстве малыш, играя с ножницами, порезался. Ясно, что практически у каждого из нас в прошлом была подобная история. Тут следует учитывать ряд факторов, допустим, насколько был глубокий порез и как много боли принёс.

Кстати, порог чувствительности также имеет значения. Дети в основном боятся крови, и даже капелька грозит вызвать паническую атаку. Они же не знают, можно от такой ранки умереть, или нет, перестанет ли идти кровь, и есть ли вероятность того, что кожа восстановится.

К тому же страх усиливается, если родителей в такой момент не оказалось рядом. Или они попросту не оказали поддержки, посчитав это событие лучшим наказанием непослушания.

Зрелый же человек рискует стать айхмофобом, если получил тяжёлую травму, допустим, на производстве. Была угроза потерять руку, ногу, либо эта потеря произошла.

Тяжёлые воспоминания даже после успешного реабилитационного периода не будут давать покоя. Вплоть до того, что опасные лезвия машины, бензопилы или любого другого предмета, аппарата, который лишил конечности, будут сниться в кошмарах.

Потеря любимого, дорогого человека также отражается, провоцируя развитие фобии. Это мощный удар для психики, выдержать боль, страх, злость, печаль и прочие чувства, которые возникают в ситуации утраты.

Тем более, если смерть наступила внезапно от ножа, топора и прочее. Неважно, напали хулиганы в подворотне или произошёл несчастный случай. Это практически одинаково больно и страшно.

Девочка стрижет волосы

Попытка суицида

Сложные жизненные обстоятельства иногда приводят к тому, что человек принимает решение уйти из жизни. Чаще всего не успешные попытки совершить суицид случаются под воздействием эмоций. Потому что это происходит спонтанно, не особо продуманно.

И когда он выбирает вариант перерезать вены – то в случае своевременно оказанной помощи выживает. Только вот адаптироваться после совершенного достаточно непросто.

Видения о полной ванне крови, либо лужах на полу могут преследовать длительное время. Постепенно ухудшая самочувствие, доводя до нервного срыва и иррациональных страхов.

Просмотр фильмов

Если ребёнок увидит хоть отрывок из фильма ужасов, где кого-то зарезали, поранили, и было очень много крови, криков о помощи и так далее – это определённо оставит отпечаток на его мировосприятии.

Именно по этой причине обычно указывается, что детей от экранов рекомендуется убрать.

Вполне нормальная реакция потом ожидать повсюду опасность, ведь как такового жизненного опыта у малыша нет, он только начинает строить отношения с окружающим миром, учится ему доверять, либо, наоборот, в определённых моментах настораживаться, если есть угроза жизни.

При виде ужасающих сцен в фильме его ощущение безопасности исказится, то есть, он попросту будет всегда в напряжении. Что, в принципе, и приведёт к неврозу, фобии и так далее.

А бывает, что пугается совсем взрослый человек. Просто ранимый, эмоциональный и по каким-то причинам не совсем в ресурсном состоянии.

Например, после пережитого сильного стресса обычно необходимо время, чтобы восстановиться. Иначе любые потрясения могут спровоцировать развитие фобического расстройства.

Так как психика в такой момент ослаблена. Он не способен сопротивляться сложностям и находить выходы из критических ситуаций.

Воспитание

Если родители, опасаясь за жизнь и здоровье своего малыша, периодически пугали его тем, что нельзя ни в коем случае прикасаться к острым предметам – тот, вырастая, рискует заполучить айхмофобию.

Тем более, если каждая его попытка взять в руки ножницы, даже просто стакан вызывала массу тревоги у взрослых, и они как можно скорее стремились забрать его.

Потому что в его восприятии, если мама или папа боятся – значит, это действительно опасно. Он доверяет им, их опыту, пока нет своего.

Кстати, если у кого-то из членов семьи имеется какое-либо психическое расстройство, реакции такого человека малыш легко может перенять. Помимо вероятной возможности унаследовать склонность к подобному роду заболеванию.

Лечение

При проявлении первых же признаков следует обращаться к специалистам. Это психологи, психотерапевты, психиатры. Так как просто понимание того, что страх иррационален и надо как-то его контролировать – не поможет.

Тут дело не в силе воли, духа, осознанности, а в совершенно других процессах. Допустим, язву желудка не вылечить лишь позитивными мыслями, верно?

Они не помешают, но основой должны быть лекарственные препараты, которые назначает непосредственно гастроеэнтеролог.

Так что, отправившись к психотерапевту вы поймёте, что именно и в какой момент спровоцировало паническую атаку и вообще, айхмофобию. Это поможет подобрать индивидуальный метод, благодаря которому вы избавитесь от неё.

Психиатр же выпишет препараты, которые снимут общую тревожность, улучшат сон, общее самочувствие и поднимут настроение.

Завершение

А на сегодня всё, уважаемые читатели! Оставайтесь с нами, и вы узнаете, как называется боязнь прикосновений или врачей. А также как избавиться от страха перед женщинами или лошадьми.

Подписывайтесь на обновления сайта, позаботьтесь о развитии кругозора. Исследуйте с помощью тестов черты своего характера и его особенности.

Получите в свой арсенал способы, которые помогут изменить восприятие окружающей действительности и просто стать лучше, здоровее и счастливее!

Материал подготовила психолог, гештальт-терапевт, Журавина Алина

Читайте далее:

-1
 


 

подпишитесь
на нас
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: